高校藝術類學生“德育答辯”探索的積極意義

  • 投稿
  • 更新時間2018-05-17
  • 閱讀量84次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:高校實行“德育答辯”是人才教育的積極探索,本文主要從實踐工作經驗出發,論述了“德育答辯”的形式以及對藝術類學生成長的積極意義,從而提出自己的觀點,認為在高校開展“德育答辯”有一定的必要性。


  關鍵詞:德育;答辯


  高校培養德、智、體、美等全面發展的社會主義事業的建設者和接班人,是國家長期不變的教育方針。這意味著,高校不應僅僅從學術水平和知識能力層次對學生進行培養,還應從思想品質和道德素養上予以把關。藝術類畢業生德育答辯、論文答辯、畢業設計(音樂會、藝術表演)一個都不能少,只有這樣,才能促進畢業生成為一名真正合格的人才。因此,德育答辯不僅是現實的需要,也是我國高等教育事業的必然要求。德育答辯是對學生品德、心理、行為和素質方面的綜合考核,這對引導和幫助廣大畢業生完成角色轉變,順利走上工作崗位有著極其重要的意義。


  一、德育答辯及實施


  1、德育答辯形式


  (1)畢業總結。畢業生結合個人的成長經歷撰寫畢業總結論文,從政治思想、業務水平到素質提高,記錄對大學生活的點滴回憶,對同學友情、師生情誼的感懷,對母校的惜別之情,記錄大學四年的心路歷程、實踐感想、對成功與失敗的自我批評和反思,對青春及人生的理解和感悟,重新明確自己的人生意義和價值,制定今后的計劃和目標,在總結中反思,在反思中提高。


  (2)交流答辯。成立由黨委委員、專兼職輔導員組成的“畢業生德育答辯評審委員會”,并以班為單位召開答辯會。畢業生在會上陳述自己四年來的成長經歷,坦誠地剖析自己,反省不足,明晰收獲,并回答“德育答辯評審委員會”委員提出的問題。答辯過程中,評審委員對每一位畢業生個人總結及答辯時存在的問題及時進行糾正,達到進一步引導教育學生的目的。其他同學也可就思想、道德、心理等諸多問題向答辯人提問或展開集體討論,從而達到共同提高的目的。


  (3)綜合評定。“德育答辯評審委員會”根據每名畢業生個人總結論文內容、形式、現場效果,并結合其日常表現進行綜合評定,在《畢業生德育答辯評定表》中填寫答辯評語。最后將畢業總結論文和《畢業生德育答辯評審表》裝入本人檔案。


  (4)整理宣傳。“德育答辯評審委員會”負責收集整理畢業生個人總結論文,并按照5%的比例向學生工作部推薦,學生工作部將從中選取部分優秀論文匯集成冊,發放給非畢業學生,作為德育工作的學習宣傳材料。


  2.開展德育答辯的必要性


  (1)社會需要。近年來,由于社會價值的變化,以及網絡信息傳媒的影響,學生個體社會化發展趨勢日益突出,大學生尤其是藝術類大學生的政治思想從目標定位到方式途徑、從評價體系到實施效果都存在著滯后于教育主體、對象和社會發展的要求,從而導致教育和學生的思想實際及表現存在一定的落差。面對生活環境、生存方式、社會角色的轉變以及就業的壓力等,畢業生在離校前會表現出比較復雜的心理狀態,經常會出現過激的行為和語言,直接影響到校園文明建設和學校的安全穩定。所以藝術類畢業生的思想政治教育是特別需要重視的問題。


  (2)學生個體需要。首先,藝術類學生在進入大學校園之前,所受到的智育教育就不如其他學科的學生多和全面,從智力教育中汲取的道德品質的營養也不比其它學科的學生豐富。所以,在大學四年中,對藝術類學生的思想道德教育和道德培養的任務就顯得更為艱巨和重要。


  (3)工作性質需要。眾所周知,藝術與道德有著非常密切的關系。在藝術活動中還可以通過藝術中的審美達到道德的建構,通過審美使行為中感性沖動的盲目性得以凈化,走向理性和自覺,又使行為中理性沖動的強制性得以弱化,趨向感性自由,使道德行為走向自由而又合于秩序之路,即藝術的道德影響。再從藝術品的風格來看,藝術作品是藝術家思想道德境界的體現,是藝術家的真實情感的流露,這種藝術家的道德境界和價值標準在被欣賞時,可以被欣賞者直接感知和體味。由此可知,藝術類學生的思想道德修養通過藝術作品的轉化和傳達,不僅會被欣賞者感知,還會對欣賞者的思想道德造成一定的影響。藝術類學生的思想道德修養不僅是自己的事,還會間接的影響欣賞者的情感、思想和價值評價。尤其是在藝術類學生畢業后,走向社會,面對社會這個巨大的受眾群體的時候,他們肩負起部分社會思想道德和社會價值宣傳的責任。


  (4)現實需要。學生經過四年的大學生活和學習,不僅積累了比較豐富的專業知識,也逐漸形成了對世界、對社會、對人生的獨特見解。對畢業生的專業論文答辯是學生完成學業的綜合匯報和檢驗。但對于一名合格的大學生來說,僅僅學業有成是不夠的,還應具有較高的思想道德水平,健康的心理素養,健全的人格和比較高尚的價值標準。開展德育答辯可以使畢業生在畢業前認真的、系統的梳理和審視自己四年來的學習生活經歷和思想感受,增強自省、自立意識,明確完善自我的目標、激發人生發展動力,為畢業生走向社會做好心理準備


  二、“德育答辯”對藝術類學生的積極作用


  1.“德育答辯”對藝術類學生思想政治工作的推進。“德育答辯”首先通過藝術類畢業生對自己四年來的大學生活、學習、實踐活動以及心理成長歷程的回顧,以客觀的,全新的,甚至可以說是“過來人”的視角重新審視自己四年來的大學生活。畢業生可以以此時此刻的價值觀和道德標準去衡量在校期間的不當言談舉止,權衡利弊得失,彌補不足,找出更成熟的解決方式,并感染教育低年級的在校生;在畢業總結過程中,畢業生可以展示曾經面對壓力和痛苦時的苦悶和彷徨,展示其最終在執著中痛苦掙扎而取得勝利的辛酸和喜悅,對這樣積極人生態度的回顧更加能堅定畢業生為追求夢想矢志不渝的精神;畢業生還可以通過對自己走向成熟的每一部的剖析,找出成熟后的每一點收獲,明確自己的優缺點,樹立自信意識。畢業生對四年來經歷的系統梳理和總結過程是對自身心理發展、價值觀、道德觀、人生觀的自我反省過程,是最便捷,最具效率的成長和自我肯定的途徑。藝術類學生自我反省、自我審查、自我教育更能激發他們的發展潛力,使他們的世界觀、人生觀、價值觀得到進一步的明確和升華。使學校的管教式思想政治教育形式轉化為引導自醒式教育,開辟了學生自我管理教育的新途徑。


  2.“德育答辯”對藝術類學生素養的提高。首先,“德育答辯”能夠豐富藝術類學生的知識經驗的積累。藝術類學生的“德育答辯”就是以他們自己的校園生活作為反映對象,包含著生活、學習、實踐和心理成長的各方面知識和經驗。通過“德育答辯”每名畢業生不但可以在回顧中反思,在反思中提高,還可以通過聆聽和參與其他畢業生的答辯而直接獲得他人的生活經驗和專業知識,以此豐富自己的人生經歷,“德育答辯”的過程也是對人生知識和經驗積累的過程。


  其次,“德育答辯”能夠有效的提高藝術類學生的專業素養。藝術與道德有著密切的聯系,融注在藝術中的倫理道德內容使藝術教育深刻而富于思想性、社會性;貫穿在倫理道德教育中的藝術形式又使其效果倍增。這是因為作為思想道德修養的基礎和藝術的品格是“同構”的。藝術作品是藝術家真實的情感流露,藝術家的個體情感必須符合人類整體情感,也就是符合社會整體公認的倫理道德,價值觀的標準,才有可能使這種情感由個體自身的直接存在轉化為他人可以感覺到的形式。藝術類學生應具有高尚的思想道德水平,才能通過自己的藝術作品展現給大眾,把高尚的道德情感形式化、正確無害的釋放出來,這種道德情感以普遍性的人類感情的溝通來融合道德中最高的善和人類的同情美,把別人的歡樂當作自己的歡樂,把別人的痛苦當作自己的痛苦。只有具有偉大道德境界的人,才能感發出偉大的符合人類共同情感的情感,其作品才能成為偉大的作品,才能夠經得起歷史的考驗。


  3.“德育答辯”對群體關系的調節。和諧社會是以寬容、理解、尊重、祥和為倫理價值的一種社會發展模式,和諧社會是一種在最廣泛的意義上求得協調、有序的社會發展狀態。道德是和諧社會的重要支柱。和諧社會的實現離不開道德的支撐,優良的道德能為社會主義和諧社會提供強大的精神動力、重要思想保證和智力支持。道德屬精神的范疇,不僅表現為民眾的行為規范,而且表現為民眾的價值信仰與精神。道德是一個國家安定繁榮的保證,是一個民族發展的內在精神,是一個社會進步的公共財富。


  在我們這樣一個人口眾多,經濟社會發展不平衡的大國中,如果沒有寬容、理解、尊重的倫理道德精神的支持,和諧社會是難以實現的。建設和諧社會,要求每個公民都應自覺意識到自己是我們這個社會和國家的一分子,要懂得合理、合法的使用權利,也需要履行應盡的責任和義務,和諧社會的氛圍使每個人都受益;同樣,也需要從自己做起去積極營造,這是一種道德意識,也是對公民的道德要求,那種自己不盡力而只想“坐享其成”,坐等享受和諧社會的美好,不是一個現代公民的覺悟。青年是社會的希望,他們的道德素質是其精神面貌的集中反映,也是社會精神面貌的一面鏡子。作為青年的精英的廣大高校畢業生,尤其是藝術類畢業生們,必須構建和諧的心態,也就是要搞好思想道德的建設,樹立正確的人生觀、世界觀、價值觀,以先進文化為導向,以多元文化作形式,以道德實踐為內涵,創作出優秀的,具有高思想境界的藝術作品,為弘揚五千年傳統倫理道德文化精華,宣傳社會主義和中國共產黨的優秀的思想文化,為建設新時代的社會主義和諧社會添磚加瓦。


  作者:劉玢


篮球场面积