構建高校大學生黨員“三大德育答辯”體系的探索與實踐

  • 投稿
  • 更新時間2018-09-28
  • 閱讀量52次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:為了提高大學生黨員發展和教育的質量,構建以入黨積極分子黨員發展對象德育答辯、中共預備黨員轉正德育答辯及畢業生黨員德育答辯為中心的三大德育評價新機制,來探索大學生黨員教育管理的新途徑、新方法。


  關鍵詞:大學生黨員;德育答辯;高校;


  作者簡介:黃紹國(1976-),男,湖南永州人,湖南中醫藥大學藥學院學生黨支部書記、學生科副科長,講師,碩士研究生,研究方向為大學生思想政治教育。


  高校大學生黨員的發展和后續教育及管理是高校黨建的重要內容,如何嚴把黨員的“入口”和“出口”關來確保大學生黨員的質量是各高校大學生黨建一直面臨的問題。筆者從湖南中醫藥大學藥學院學生黨員“三大德育答辯”體系的構建為平臺,對大學生黨員的發展和后續教育及管理進行了積極有效的探索與實踐,取得了良好的示范、教育效應,創新了大學生黨員教育管理的新途徑、新方法。


  一大學生黨員“三大德育答辯”的內涵


  大學生黨員“三大德育答辯”就是通過入黨積極分子黨員發展對象德育答辯、中共預備黨員轉正德育答辯及畢業生黨員德育答辯來加強和加進大學生黨員德育教育,從而達到嚴把黨員的“入口”和“出口”關的目的。


  (一)入黨積極分子黨員發展對象德育答辯


  高校大學生黨員發展主要的途徑和方法是通過入黨積極分子班級團內推優,提交支部擴大會議討論通過,報所在院系黨總支批準。但對于入黨積極分子的培養和有效教育機制的建立相對薄弱,且對于入黨積極分子的考察不夠深入,不夠全面,基本上以學生的學習成績、工作表現來作為評價標準,忽視了學生的德育因素。入黨積極分子黨員發展對象德育答辯制度就是在入黨積極分子德育“學分制”即政治思想、服務意識、團結協作、道德素養等方面考核的基礎上,對入黨積極分子進行德育答辯,從黨的基本理論知識、入黨動機、世界觀、人生觀和理想全面深入了解入黨積極分子的德育情況,為是否確定該入黨積極分子為黨員發展對象提供依據,以此來確保黨員發展的“入口”關。


  (二)中共預備黨員轉正德育答辯


  入黨積極分子入黨后,作為中共預備黨員是否以實際行動改正入黨時的不足,繼續以黨員標準嚴格要求自己,是否更好地從思想上入黨,這需要嚴格的中共預備黨員考察制度。中共預備黨員轉正德育答辯制度就是在中共預備黨員民主評議的基礎上,對預備黨員進行德育答辯,從政治思想、服務意識、團結協作、道德素養等全面了解預備黨員的德育情況,為是否確定該預備黨員按期轉正提供依據,是中共預備黨員考察制度的創新。


  (三)畢業生黨員德育答辯


  畢業生黨員德育答辯就是對應屆本科畢業生黨員在大學學習生活中及社會實踐中接受政治、思想、品德、法紀、心理等教育的效果,按照規定的格式,在自我全面總結基礎上,并以支部為單位,通過答辯會的形式,對其先鋒模范作用的發揮及班級管理導向作用作出評價。為是否辦理該同志黨組織關系手續提供依據,以此來確保黨員的“出口”關。


  二大學生黨員“三大德育答辯”的實施


  大學生黨員“德育答辯”是對大學生品德、心理、行為和素質等各個方面的綜合考核,是在校黨員發展對象及黨員對自己大學生活的德育的全面回顧和總結,是對大學生德育實施效果的全面檢驗。黨員及黨員發展對象在德育“學分制”自我考核的基礎上,以總結報告的文體及PPT進行全面系統的德育總結,并以支部為單位,通過答辯會的形式,向支部的同志、答辯委員會成員宣讀,同時接受提問,回答問題,由支部同志和答辯委員會就其德育表現作出評價。


  (一)精心組織、嚴格要求,確保德育答辯教育效果


  為了上好德育答辯這堂“課”,藥學院結合本院實際情況,制定了德育答辯具體實施細則,成立了以院總支成員、職工黨支部書記、學生黨支部書記、輔導員、學生黨員為成員的大學生黨員德育答辯委員會。按照學院德育答辯的具體工作安排,德育答辯分為撰寫論文及PPT、支部審核評閱、現場答辯三個步驟。


  撰寫論文及ppt。學校要求每個入黨積極分子黨員發展對象及黨員認真回顧自己一個階段的學習、生活,對成功的經驗和失敗的教訓進行全面總結,尋找并彌補不足,調整自己努力方向,達到德育教育的目的。


  支部審核階段。支部組織支部擴大人員及學生黨員對大學生黨員及黨員發展對象的論文及PPT進行審核和評議,并寫出評閱意見。


  現場答辯階段。答辯委員會成員分組深入各支部,聽取學生陳述,進行現場提問,學生回答,并根據德育答辯評分標準評定現場答辯成績。


  (二)根據發展對象或黨員的自我評分、支部評分和現場德育答辯得分,計算德育答辯總成績


  學生德育答辯的總成績由自我評分、支部評分、現場答辯得分三部分成績組成。其中自我評分成績占20%,支部評分成績占30%,現場答辯成績占50%。德育答辯的成績分為四個等級:優(90分以上)、良(80分以上)、合格(70分以上)、待考察(70分以下)。對于成績評定為待考察的學生,如是入黨積極分子發展對象或中共預備黨員則延長考察期,本次不予發展或轉正,如是畢業生黨員則由院總支成員與其談話,給予相應的指導和幫助。


  (三)組織所有入黨積極分子及學生黨員參與,延伸德育答辯的教育效果


  現場答辯階段,學院組織所有的入黨積極分子及學生黨員參與,對于入黨積極分子及黨員來說,這是最好的心靈雞湯,為他們的入黨及發展之路指明了努力的方向。通過德育答辯,樹立答辯成績優秀的德育典型,進一步擴大德育答辯的影響力,形成良好的德育學習和實踐氛圍。


  三大學生黨員“三大德育答辯”的實踐思考


  入黨積極分子黨員發展對象、中共預備黨員及畢業生黨員德育的科學合理評價,對于確保黨員的質量和育人效果具有重大的理論價值和實踐意義,也是改變高校大學生黨員“重發展輕教育”的有效途徑,是大學生黨員德育教育的全過程。大學生黨員“三大德育答辯”工作的實踐表明,德育答辯正是實現高校黨員隊伍思想道德素質建設的有力方式、有效途徑和重要載體。


  (一)德育答辯能夠促進答辯主體的德育學習實踐的主動性


  德育答辯由自我評價、支部評價、現場德育答辯組成一個完整的道德評價過程,這個過程立足于學生的德育學習與實踐,通過評價前、評價中、評價后的全過程跟蹤管理,激起學生的主體參與積極性,提高他們自我檢查、自我分析、自我教育的能力,促進學生由對德育的外在要求轉化為內在的動力,促進評價活動成為學生自我教育、自我調節的有效載體,最大限度地發揮德育評價的導向功能、調節功能、啟動功能和激勵功能,實現德育評價育人育才的真正意義。


  (二)德育答辯是了解大學生黨員及黨員發展對象道德素質的重要途徑


  通過德育答辯具體項目的實施,可以很好的了解掌握大學生黨員德育的具體情況,豐富了大學生黨員德育情況了解的途徑和方法,因而可以更全面地掌握大學生黨員的德育情況,為下一步加強大學生黨員的德育教育及實踐提供依據。


  (三)德育答辯時德育示范教育的有力方式


  在大學生德育答辯實施過程中,組織全體入黨積極分子及學生黨員參與,學生黨員所展示的良好德育素質,在廣大學生中形成示范,學生黨員德育學習及實踐的不足,為廣大學生指明了自己德育努力的方向。大學生黨員德育答辯成為德育示范教育的有力方式。


  綜上所述,在大學生黨員及黨員發展對象中開展“三大德育答辯”可以有效地解決黨員發展、黨員轉正及畢業生黨員教育過程中存在的問題,并充分體現“三大德育答辯”工作的重點在于教育、影響和培養廣大青年學生,嚴把黨員“入口”和“出口”關,形成良好的大學生黨員及黨員發展對象德育學習及實踐氛圍。

篮球场面积