探究高職學生人生價值觀的培養策略分析

  • 投稿
  • 更新時間2018-06-20
  • 閱讀量75次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:高職院校在我國高等教育中發揮著重要作用。隨著多元文化的逐步深入,高職學生的人生觀和價值觀也逐步向這方面發展。高職學生的思想素質的高低,他們的人生觀和價值觀是否能正確樹立,直接關系到我國建設社會主義和諧社會目標能否早日實現。注重對高職學生人生觀價值觀的培養,并找出最有效最快捷最適用的方法,是當前教育工作者和思想研究者需要重點關注和研究的一項重要課題。


  關鍵詞:高職院校;學生;人生觀;價值觀


  當今社會,全球經濟一體化迅速發展,人們的生活方式和思維也正經歷著巨大變革。與此同時,西方的各種文化思想也在我國普遍流傳開來。這些文化思想中不單包括積極的部分,更包括很多不利于社會主義建設和發展的內容。高職學生正處在由學生向社會工作者轉型的重要時期,他們的人生觀和價值觀也在這一階段得到最終確立,他們的成長迫切地需要學校和社會等各方面的密切關注和指引。但是從目前我國高職院校的教育現狀的大環境來看,對于高職學生人生觀和價值觀的培養力度仍然有些欠缺,培養方法還需要進一步的改善和提升。


  一、人生觀與價值觀剖析


  (一)內涵


  人生觀,是指一個人對于自己的人生目標和意義的看法和態度。具體來講,是指一個人為什么活著,又為了什么而活著,面對宇宙的浩瀚無垠,一個人該如何度過這短暫的一生,是迎難而上開拓進取還是停滯不前態度消極?人們對于生命的意義和本質的看法,對于幸福的定義和感悟,對于榮辱的認知等都屬于人生觀的范疇。


  價值觀,是指人們對于某個事物是否具有價值的認識和評價,它是人生觀的集中體現。簡單地說,價值觀解決的問題就是值不值得要不要去做的問題,即做一件事到底有沒有意義,做這件事的意義大小,這件事值不值得去做。一個人的價值觀從一定程度上可以反映出一個人的人生觀,人生觀和價值觀是密不可分的。


  (二)界定


  什么是正確的人生觀價值觀?什么是錯誤的人生觀價值觀?一直以來,這個問題都是國內外學者不懈研究的一個方向。


  雖然對這一問題的回答并沒有一個統一的答案,但是從眾多學者的研究共同點來看,人生觀價值觀正確與錯誤與否主要在于它們對一個人的成長所起到的作用。正確的人生觀價值觀是積極的向上的,它會指引一個人在順境中更好地展示自我實現個人價值,在逆境中永不言棄敢于拼搏,讓人們對生活充滿希望;而錯誤的人生觀價值觀則會將一個人拉入消極怠惰的深淵,他們沒有明確的人生目標,認為人活著沒有意義。


  二、探究高職學生人生價值觀的培養策略分析


  經歷了初中和高中時期的青春期,高職學生正逐步向著青年階段成長,他們的人生觀價值觀也在這短時期內形成。培養高職學生的人生觀價值觀工作非常艱巨,切實有效的培養策略是開展此項工作的關鍵。具體要從以下幾個方面入手。


  (一)踐行“三觀”教育


  高職院校領導和教師必須要切實踐行“三觀”教育。“三觀”,即人生觀、價值觀、世界觀。“三觀”的理論性較強,空口講起來學生難以快速學習和理解。因此,在踐行“三觀”教育的時候,要善于掌握教育和引導方法,從現實生活的角度出發,引起高職學生的學習興趣。


  “三觀”教育時要精講內容舉例豐富。“三觀”包含的內容非常廣泛,如果全部灌輸給學生,學生需要短時間掌握很多內容,對于他們來講,在接受時心理難免會產生一些抵觸情緒。這就需要高職教師充分發揮扎實的語言功底,精講“三觀”的核心內容。精講并不是對“三觀”內容的刪減,而是簡要概括,選取有代表性的重要的便于學生理解和接受的核心觀點進行詳細的講解。另外,要多用社會中或者學生生活中發生的真實案例舉例,將講授的理論內容和學生的現實生活相結合。比如,每年我國都會選取“感動中國十大人物”,高職教師可以以這些對社會做出突出貢獻的模范人為例,讓學生從他們的身上看到樹立正確的人生觀和價值觀對一個人帶來的重大影響。


  “三觀”教育要松弛有度循序漸進。在踐行“三觀”教育時,高職院校教師要注意教育的進度。急躁的冒進的教育方式不僅會大大降低“三觀”教育的效果,還會增加學生的厭惡情緒,適得其反。高職教師對于“三觀”教育要做到心中有數,教之有度,制定具體的教育目標,帶著目標在課堂中教育學生,要把握好教育的進度。而對于高職學生來講,帶著教師布置的任務有目的性地去學習,他們的學習效率也會大大提高,對于“三觀”的理解也會更加深刻。


  (二)用科學理論武裝學生思想


  對高職學生人生觀價值觀的培養離不開科學理論的指引,高職教師要注重用科學的理論知識來武裝學生的思想。馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、社會主義核心價值觀、“八榮八恥”等都是從我國社會實踐中獲得的先進的科學的理論。現今,習總書記又提出了在我國進行反腐倡廉、文明社會建設等一系列具有高瞻遠矚的觀點。在對高職學生進行人生觀價值觀的教育過程中,要堅持以這些科學理論作為指引,讓學生深入地理解教育內容。要培養學生從實際出發,從馬克思列寧主義的客觀唯物主義的角度思考問題的能力,啟發學生對人生觀和價值觀的思考。要激發學生自主學習科學理論知識的意識,關注學生的思想問題,解開學生的思想和認知困惑,將這些科學的理論知識內化為學生人生旅途中的一盞盞照明燈,真正地為學生提供思想幫助,指引他們自覺地學習理解教育內容,樹立正確的人生觀和價值觀。


  (三)堅持培養學生高尚情操和奉獻精神的教育理念


  從一個人的幼兒園教育時期開始,德育教育就一直是一個受到重點關注的教育內容。高尚的情操和無私的奉獻精神所包含的內容很多,在生活中處處都有體現。培養學生的高尚情操和奉獻精神,讓每個學生都樂于助人,樂于發揮自己的光和熱,用自己的力量去服務社會,貢獻他人。堅持并全面貫徹和落實這一教育理念,對于培養學生樹立正確的人生觀價值觀大有裨益。


  近年來,人們的物質生活有了急劇的膨脹,但是,人們的精神生活出現的問題卻越來越多。發生自然災害時,給遠在千里之外的陌生人的捐助被高官侵吞;路遇老人摔倒在地,將老人送到醫院后卻被誣陷是肇事者;高校學生謀害同學的案例頻發……一系列的真實案例表明:當今社會,人們的社會道德底線正在被不斷突破。面對這一現狀,堅持培養高職學生的高尚情操和奉獻精神,是讓學生樹立正確的人生觀價值觀的必然要求。學生擁有高尚的情操和無私的奉獻精神,他們對于這些社會問題的思考會更加透徹,遇到問題時,他們能站在別人的立場上,換個角度出發考慮問題,顧及別人的感受。換句話說,他們的人生觀價值觀也正在逐步朝向正確的道路上發展。


  (四)營造良好的校園氛圍


  環境對于一個人的成長至關重要。良好的校園環境,濃厚的文化氛圍,有利于高職院校更好地開展培養高職學生樹立正確人生觀價值觀的工作。


  高職院校的各級領導和教師要加大對校園美好環境的建設和管理,要從學生內部抓起,實現正確人生觀價值觀教育的目標。在培養學生人生觀價值觀之前,要積極做好宣傳工作,要明確地向同學們表明正確的人生觀和價值觀對他們以后的人生是多么重要。可以采用畫報、黑板報和廣播等有效的傳播途徑,要鼓勵學生踴躍報名參加,讓學生成為這些宣傳的主導者,以先進者帶動落后者,加大人生觀價值觀教育宣傳的工作力度。


  高職院校的各級領導和教師要做好監督工作。對于那些有突出表現樂于助人品德良好的同學要及時進行獎勵和贊揚,要將他們的事跡作為宣傳的榜樣,讓他們成為其他學生學習的目標;對于那些態度不良認為人生觀價值觀教育無所謂的學生,要及時地進行批評,幫助他們改進。要密切地關注學生的思想,一旦有學生的思想出現偏頗,能及時予以糾正,確保人生觀價值觀培養的工作順利進行。


  (五)樹立學生民族榮譽感和公德修養


  對高職學生人生觀價值觀的培養離不開對他們樹立民族榮譽感和擁有公德修養的教育。我國是一個多民族的國家,多民族的文化環境給高職學生帶來的是豐富多彩各有特色的民族風俗。讓高職學生樹立民族榮譽感,增強他們的民族自信心和自豪感,能夠幫助他們更好地了解我國的傳統歷史,對我國社會的發展歷程有明確的認知,堅定他們維護民族團結的決心。公德修養是指一個人在社會生活中,在公共場所其行為有一定的限制和規范,能夠約束自己的不良行為,努力創造一個文明和諧的社會公共環境。學校就是一個小型的公共場所,注重對高職學生的公德修養教育,確保每位學生都能在學校和教師規定的行為準則下活動,有利于構建良好的校園環境。高職學生對自己的行為有了客觀的判斷標準,哪些行為該做,哪些行為不當,都是他們人生觀價值觀形成的具體體現。


  三、總結


  學生是我國21世紀未來發展的希望,他們是祖國實現繁榮富強的中堅力量。在對高職學生進行人生觀價值觀教育的時候,采取積極的、有效的、切實可行的培養策略,有利于高職學生以后人生的發展,有利于踐行社會主義核心價值觀。


  參考文獻: 

  [1]農毅.大學生價值觀引導機制構建[J].社會科學家,2013(9). 

  [2]包有或.基于社會主義核心價值觀教育的高職校園文化建設[J].金融教學與研究,2014(11). 

  [3]李智良.校園文化對高職學生人生價值觀培養的積極影響[J].綜合教育觀點,2016(4):277. 

    作者:李智良


篮球场面积