淺析自我教育法在當代大學生人生價值觀教育中的運用

  • 投稿
  • 更新時間2018-06-20
  • 閱讀量78次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  【摘要】增強對當代大學生人生價值觀的培養,幫助大學生選擇正確的人生價值,對于大學生的人生價值實現和社會進步都具有重大的理論意義和實踐價值,運用自我教育法的理論知識,對當代大學生人生價值觀教育存在的問題及原因分析,為引導我國高校大學生形成正確人生價值觀提供對策,以促進我國高校大學生的人生價值觀教育。


  【關鍵詞】自我教育法;當代大學生;人生價值觀


  加強大學生的人生價值觀教育,幫助大學生選擇正確的人生價值,則是價值觀教育的重要環節和關鍵措施。高校思想政治教育者在進行思想政治教育的過程當中,要依據思想政治教育的目標和要求,堅持教育與自我教育相結合的原則,在進行教育的基礎上積極引導大學生開展自我教育,培養大學生自我教育的能力。


  一、自我教育法在當代大學生人生價值觀教育中的重要性


  1.自我教育法是當代大學生選擇正確人生價值取向所必須采取的方法


  大學生是一群特殊的群體,他們的自我意識趨于完善,能夠發表獨立見解,通過人們的行為動機和做事取得的效果這兩條標準來評價自己和別人,最終形成自己的觀點。因此,每一個人在政治、思想、道德等多方面不斷修養和完善的過程以及選擇正確人生價值取向和正確控制自己行為所必須采取的方法是自我教育方法。


  2.自我教育是當代大學生進行人生價值教育的內在要求


  “教育和自我教育兩者是辯證統一、缺一不可的,教育者把正確的思想和道德規范傳授給廣大群眾,并且需要人們通過自我教育,達到用正確的思想武裝自己從而樹立正確的世界觀和人生觀的目的,是思想政治教育的要求。”同樣,大學生要形成正確的人生價值觀毅然也是如此。


  二、當代大學生人生價值取向存在的問題及原因分析


  1.外部環境的影響


  (一)社會上的不正之風和腐敗現象,動搖了當代大學生的理想信念


  當前,社會上存在的不正之風和腐敗現象也給當代大學生樹立正確人生價值觀帶來了不良影響。近年來,“公務員熱”的現象仍然存在,每年的公務員考試都已成為多數高校畢業生準備戰斗的首選陣地。


  (二)市場經濟的不良影響,導致大學生產生極端的功利性思想而忽視了自身的道德品質


  隨著社會主義市場經濟體制的建立和完善,其所具有的雙面性給正在接受高等教育的大學生帶來了更為強烈的沖擊。一方面,市場經濟的價格信號和競爭機制有一個最大的好處,就是不叫人偷懶,在這樣的市場制度下,懶人是沒法活的,因此會逼著大家去競爭,這教會當代大學生要提高自己的競爭能力、樹立自力更生、艱苦奮斗的精神。


  2.內在因素的影響


  其內部因素主要表現在大學生自身存在的弱點,考上大學是他們讀書生涯中最重要的目標,所以當他們以幸運獲獎者的姿態進入大學后,很多人就放松了對自己的嚴格要求,認為從此未來有了保障,可以松一口氣,不再努力學習。此外,當代大學生大部分都是獨生子女,他們具有獨生子女所固有的缺陷,如由于家長的溺愛讓他們只講索取、專業意識薄弱、貪圖享受、害怕艱苦、不愿奉獻、好逸惡勞、學習松弛、不肯付出、追求高消費、愛慕虛榮等使人生價值觀教育與社會需求所背離。


  三、用自我教育法引導當代大學生形成正確人生價值觀的對策


  1.大學生要在實踐中培養自己的反省能力,不斷認識自我、完善自我


  大學生作為教育對象的主體,要在實踐中培養自己的反省能力,抵御不良誘惑和不良思潮的侵蝕,不斷的認識和完善自我。如采用自我小結、自我鑒定的方法,對某一階段或某項工作的經驗教訓進行總結,提高自己的認知能力;采用自我檢討自我反省的方法,對自己犯的錯進行對照檢查并及時糾正錯誤;采用自我認識、自我交流的方法來提高自己思想境界;采用自我參與、自我批評的方法,可以讓自己在政治活動、社會活動和工作實際中對自己的行為進行有則改之無則加勉。


  2.大學生要加強自我改造,發揮主觀能動性,提高自己的思想覺悟和道德品質,努力實現人生價值


  “社會實踐是進行自我改造的基礎,是推動自我改造的動力,也是檢查自我改造成效的標準。”大學生生活在一個相對封閉的大學校園中,沒有足夠的了解社會,要想讓自己在社會生活中得到鍛煉,就要通過社會實踐這一環節深刻地認識和選擇正確的價值觀。大學生牢牢把握并為自己創造社會實踐的機會,有助于自己成長成才,從而使自己的三觀符合社會政府的預期。


  【參考文獻】 

  [1]陳萬柏、張耀燦.思想政治教育學原理[M].北京:高等教育出版社,2011. 

  [2]鄭永廷.思想政治教育方法論[M].北京:高等教育出版社,2010. 

  [3]全國13所高等院校《社會心理學》編寫組.社會心理學[M].天津:南開大學出版社,2009 

  [4]劉濟良.價值觀教育[M].北京:教育科學出版社,2007 

  作者簡介:段媛,女,(1965年——),云南彌勒,云南省紅河學院副教授,主要從事馬克思主義與思想政治教育研究。 


篮球场面积