當代大學生職業定位與人生價值觀調查研究

  • 投稿
  • 更新時間2018-06-20
  • 閱讀量69次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:人生價值觀是人們關于人生內涵、過程、方式、意義、目的的價值判斷與選擇,是對個人的人生與社會、集體、他人之間的關系等進行認識和評價時所持有的基本觀念。人生價值觀是個性心理的核心,是驅使人們不斷向前奮進的內在動力,是每個人自我觀念的決定因素,它在指導大學生進行合理職業定位過程中起著不可替代的作用。同樣職業定位也會反過來作用于人生價值觀,一個人有什么樣的職業就有什么樣的人生價值觀。


  關鍵詞:職業定位;人生價值觀;內在動力


  當代大學生必須認清楚這樣一個現實:自從1999年起,我國各大高校普遍實行擴招,平均每年的大學生增長人數大約為50-70萬,這使我國高等教育逐漸實現了由“精英教育”向“大眾教育”轉變。伴隨著我國經濟、科技不斷的發展,越來越多的工作崗位對大學生能力提出了更高的要求,再加上當代大學生自身眼高手低、挑三揀四是他們面臨著就業難問題的主要原因。


  一、人生價值觀與職業定位


  1.1人生價值觀


  人生價值觀是人們關于自身的社會地位、人生目的和意義,以及個人與社會集體、人與人之間的關系等進行認識與評價時所持有的基本觀念。它是價值觀的核心部分,包含著人為啥活著,人生的意義與價值何在,怎樣創造有價值的人生等人生重要課題。在個體價值觀體系中,人生價值觀處于主導地位,決定著總的價值取向,對價值觀系統中其它價值觀起著指導和制約作用。人生價值就是一個人的人生或人生的所作所為對于作為主體自身需要滿足的現實效應和對于作為主體的社會需要滿足的現實需要,它包括人生自我價值和人生社會價值的統一。青年時期是人生價值觀的形成的時期,是最為迫切、最為緊急的關鍵時期,應加大對當代大學生觀的教育。


  1.2職業定位


  職業定位——就是通過科學有效的方法,找到內心認定的職業發展方向,并長期為此不懈努力。通過職業定位,找準自己奮斗的人生方向從而為此不斷努力,并通過努力來讓自己學有所專,讓其成為自己獨特的競爭優勢,確定最適合自己發展獨特的職業領域,從而實現與他人的差異化發展。職業定位在當代大學生選擇未來的就業方向中起著不可替代的作用,同樣擁有什么樣的職業定位決定著一個人的職業價值觀。


  當代大學生進行合理職業定位主要有以下幾個作用:首先可以幫助當代大學生實現充分就業和長久的發展自己。很多大學生就業不理想或者還未就業不是因為能力不夠,而是沒有合理進行職業定位,選擇了并不適合,沒有聯系社會準確地定位而是只想到自己想做什么,這使很多大學生面臨著“畢業及失業”的尷尬局面。其次可以幫助當代大學生善用自己的資源,集中精力地發展,而不是“多元化發展”,這是職業發展的一個規律。大學生合理進行職業定位才會集中精力專注于某項工作而不是胡子眉毛一把抓,充分的挖掘自己潛在的實力,這樣既節省精力又可以實現充分發展;最后可以幫助當代大學生抵抗外界的干擾,不會輕易地放棄。作為一名當代大學生給自己準確定位,就會理性地面對外界的誘惑,不輕易的對困難低頭。總之,在職場中,經常會有很多專業能力很強工作卻不理想的青年,究其原因,他們都沒有一個明確的職業發展方向,不知道自己該把力氣朝哪個方向使,白白消耗了自己的青春。因此,職業定位非常關鍵。職業定位是自我定位和社會定位兩者的統一。


  二、當代大學生人生價值觀與職業定位的現狀


  在這個人才濟濟的社會中,大學生想要得到一份滿意的工作是十分艱難的。眾所周知,我國實行了教育改革,大學教育已從“精英”教育轉向“大眾”教育,大學生不再像以前那樣是天子驕子,在我國每年都有幾百萬大學生畢業到社會上找工作,但由于社會不可能為每一位大學生都能夠提供一份理想的工作崗位,所以很多大學生無法實現充分就業甚至失業。不是社會提供的崗位不夠,而是大學生挑三揀四,對很多崗位鄙視瞧不起。


  2.1現狀


  2.1.1就業壓力大


  大部分當代大學生認識到了之所以就業難的的原因主要在于本身沒有結合自身實際情況而對自己工作期望過高或者由于經驗不足在。即使很多大學生就不了業,但他們依然趾高氣昂的要在大城市立足,以致我國大學生目前存在著這樣一個現狀:由于大城市激烈的就業壓力,大部分畢業大學生無法就業或充分就業,而在很多偏遠農村、西部缺乏人才的地區很少的大學生愿意去服務。


  2.1.2自我意識鮮明


  人才市場的行情以及自己在大學校園里所學的相關專業以及根據自己的愛好以及老師、父母的建議來選擇職業等這些是大學生作為自己就業的首要因素,從上所知,當代大學生在選擇自己職業時并不是盲目的去聽從別人的建議,而是根據自己實際情況來選擇一份和自己實際能力相差不大的工作崗位。如果在這個殘酷的社會壓力下,當代大學生都可以正視面對自己的實際情況,那怎么還會存在那么多大學生不能充分就業甚至失業呢?


  2.1.3被動就業


  部分大學生一出校門不可能馬上就可以找到一份讓自己滿意的工作,因為長期以來大學生在校園內著重學習理論知識,而社會實踐能力而是缺乏鍛煉。他們既沒有參加過什么實踐活動,也沒有工作經驗,所以在職業競爭方面處于劣勢地位是可想而知的。如果在這種環境下大學生還高傲的保持自己了不起的姿態,那只能和工作說再見了,別說好的工作崗位不屬于你就連一般的職位都會與你擦肩而過。


  2.2問題及原因


  2.2.1職業定位模糊


  世界上任何事物都處在矛盾之中,即時時、事事都存在著矛盾,同樣我國教育改革在給廣大百姓帶來福音的同時也帶來了一些問題。隨著教育改革的深入,我國進入大學校園的學生逐年增加,這從整體上講有助于我國國民文化素質水平大幅度提高,也有利于我國經濟、政治、文化、科技等各方面發展。但從另一方面講也帶來了一些社會問題,比如:大學生人數的增加加劇了社會的就業壓力等。眾所周知,當代大學生存在著“三無狀態”:就業無意識、未來發展無意識、升學無意識。


  2.2.2報酬驅動


  目前很多高校畢業生在就業過程中因事先缺少對職業發展的規劃以及職業價值觀模糊導致他們在選擇職業時產生盲目狀態,例如:沒有充分結合自己的實際情況而過分追求高薪水、好環境的工作或者盲目追風的從事不怎么適合自己的工作等。很多大學生沒有實現就業或者未充分就業并不是說這個社會上沒有工作崗位而是提供的崗位不合他們的“胃口”。沒有正確的對自己實際情況進行定位,沒有在理想和現實之間找到一個合適的平衡點,從而出現了眼高手低、有業不就、臨時就業的局面。


  2.2.3創業動力、精神不足


  眾所周知,在東部沿海發達地區以及中部地區,大量高科技人才集聚地,人才呈現供過于求的局面。要想在這個競爭異常激烈的環境中謀得一席之地除就業外還可以通過自主創業的途徑來讓自己免于失業或者未充分就業狀態。目前,我國每年都有大量的大學生失業在家,他們缺乏創新、創業動力,不想自主創業而是去和社會人士去爭奪那少有的工作崗位,由于缺乏社會經歷大部分大學生敗下陣來。


  2.2.4就業觀念陳舊


  促成當代大學生失業的原因有社會因素也有他們自身的原因,但是我認為大學生自身能力不足卻對自己工作崗位的高要求是他們失業在家的主要因素,是內因。總的看來,當代大學生想要使自己可以在這個異常殘酷的社會上立足,在提升自身文化素養的同時加強自身綜合能力的鍛煉是十分必要的。更為重要的是大學生必須學會正確評估自己的實際能力,不能把自己看成不可一世的神人,認為自己就比一般人了不起,這也看不起那也看不起,到最后落了一個始終找不到工作的下場。


  三、解決措施


  3.1正確自我定位


  3.1.1結合自身實際、與時俱進


  我們都知道,當今再這個激烈的社會中要想擁有一份適合自身的工作崗位是難之又難的,如果在這樣的環境下,大學生還不結合自己的實際能力挑三撿四、眼高手低的,那么最后只有一個后果:不能充分就業甚至失業。對此,大學生應轉變自身就業觀念,對自己未來進行合理的職業定位,明確知道自己的能力高低,然后根據自己的能力去選擇適合自己的職業。


  3.1.2轉變陳舊保守觀念,提高自主創業的動力


  以馬克思主義思想和社會主義核心價值觀來教育當代大學生的人生價值觀,從而來引導大學生樹立甘于為社會主義建設和繁榮獻出自己的綿薄之力的犧牲觀。我國目前在老、少、偏、窮等地方急需當代大學生去奉獻自己的一份力量,但即使大學生本身并沒有就業但還是不愿去那些她們自認為是苦不堪言的地區工作。對此現狀,國家或政府就應該加強對當代大學生人生價值觀教育,幫助他們轉變原來保守的就業觀念,認為只有好的工作地點和工作崗位才能有利于自身發展的觀念。


  3.2職業觀教育


  思想是人們的靈魂,是指導人們前進方向的明燈。如果一個人沒有正確的思想,那他的人生就會失去方向,感覺迷茫,并會做出很多讓人匪夷所思的事。如果當代大學生沒有樹立正確的人生價值觀和合理的職業定位,那么他就很難實現充分就業,甚至失業。這對大學生自身來說是專業的浪費,對國家來講是人才的損失。因此國家必須要加強當代大學生職業觀教育,幫助他們形成正確的思想來為未來的人生指明方向。


  3.2.1職業選擇教育


  在對當代大學生進行職業教育時一方面要加強對各種崗位不同職能和地位的介紹,分析當今社會上人才處于不均的現狀,幫助大學生進行合理的職業規劃。另一方面要讓當代大學生知道自身所處的位置,告訴他們現在高等教育不再是精英教育而是大眾教育,大學生也不再處于象牙塔的地位。而社會對大學生提出的要求越來越高,只有受到過良好教育的大學生才能處于尖端地位,這讓當代大學生認清自己所處的地位,幫助他們進行合理的職業定位來選擇一份適合自己的崗位。


  3.2.2職業能力教育


  職業能力教育是職業價值取向教育的延伸,它的強弱直接影響著一個人的職業價值觀的形成。對當代大學生進行職業能力教育時一方面要加強職業知識和書本上理論知識教育來武裝頭腦,另外一方面要與社會實踐相結合來加強當代大學實際動手能力。


  3.2.3職業道德教育


  大學生職業道德教育對其價值觀的教育具有不可替代的作用,職業道德指的是人們從事職業活動必須遵循的道德準則,是一種能夠對人們職業行為和價值理念產生影響的職業操守。對當代大學生進行職業道德教育主要從以下三方面著手:一、誠信教育,讓大學生在社會主義市場經濟情況下,誠信是大學生應遵循的基本準則。二、事業心和責任心教育,及大學生熱愛勞動、珍惜勞動成果的優良品格。三、團隊精神教育,及讓大學生加強和其他人的合作精神。


  3.3加強就業指導工作


  3.3.1課程教學與實踐教學相結合


  作為一名當代大學生,不僅須具體必要的理論知識也須相應的實踐知識才能更好地去適應社會對人才的需求,也才能幫助自己實現自身的充分就業。首先,課內理論學習和課外實踐學習。如果對當代大學生教育僅僅只存在書本上的理論教育只會讓其空有知識而沒有實踐能力,然而如果讓大學生只會實踐而沒有理論指導就會使成為一個只知道行動的莽夫。


  3.3.2課程內容要加大課外實踐比重


  對大學生進行職業工作指導一個必要環節就是大學生的課外體驗和實踐學習。現在大學生處在一個養尊處優的環境中,他們不喜歡挑戰性的工作,所以要加大對當代大學生課外實踐活動教育,對其進行一些有挑戰性項目訓練來增強其敢于冒險的精神。


  參考文獻: 

  [1]薛利鋒:我國大學生價值觀教育研究[D].東北師范大學,2011. 

  [2]杜文偉:大學生創業教育價值研究[D].華東師范大學 ,2011. 

  [3]王剛,許張毅: 加強當代大學生價值觀教育對策研究[J]. 經濟師. 2014(01). 

  作者簡介:李桃(1992.02.04-),女,民族:漢,籍貫(省市):湖北恩施,湖北大學 


篮球场面积