關于高職院校學生黨建與人生價值觀教育的思考

  • 投稿
  • 更新時間2018-06-20
  • 閱讀量65次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:黨建工作在高職院校中的開展有著舉足輕重的意義。指引高職院校學生樹立正確的”三觀”,培養正確的價值觀,都是黨建工作的重中之重。如何將黨的思想在學生中傳播,如何優化黨組織建設,這些都是目前黨建工作應當解決的問題。


  關鍵詞:高職院校黨建人生價值觀


  中圖分類號:G711文獻標識碼:A文章編號:1009-5349(2017)15-0101-01


  黨建是黨的建設的簡稱,黨建在高職院校中的主要工作是將高職院校中的優秀的學生吸收到黨組內部中來,還有就是將黨的思想通過各種形式傳播開來。黨的思想是指導性的思想,對于學生價值觀的培養有著重要的影響。用何種方式吸引高職院校學生積極主動地參與到黨建活動中來,如何將黨的思想在學生中傳播,如何優化黨組織建設,這些都是目前黨建工作應當解決的問題。


  一、高職院校價值觀培育現狀


  (一)缺乏有效引導,部分學生價值觀缺失


  高職院校的重點是要培養技術性人才,在培養技術性人才的過程中,高職院校的培養方向在教育過程中可能會發生一定偏差,對學生的思想道德素質的教育會有一定程度上的忽視。而這部分的忽視對學生價值觀的培養缺乏引導性,這樣就會導致學生價值觀發生一定偏差。一旦價值觀發生偏差,將會導致高職院校學生的學習生涯甚至是職業生涯都發生偏差。所以,高職院校一定要重視學生價值觀的培養。


  (二)受外界影響,部分學生價值觀扭曲


  當前,外界社會環境對于學生的生活有著很大的影響,會在很大程度上決定學生價值觀的培養。外界社會是一個大的染缸,形形色色的誘惑充斥著學生的生活,學生的價值觀會受到很大的影響。


  (三)學生自主學習能力低,不重視價值觀


  高職院校中大部分的學生自主學習能力低下,沒有很好的自控能力,無法規劃自己的生活。自主學習能力低下也是導致學生價值觀念發生偏差的一個重要因素,學生無法獲取新的先進思想,無法跟隨時代一起進步,學生的價值觀自然會受到影響。


  二、價值觀培養對黨建工作的促進作用


  (一)指引黨建工作方向


  黨建工作是高職院校學生價值觀念培養的重要途徑,與此同時,學生的價值觀也指引黨建工作的方向,對于黨建工作有著促進作用。黨建工作與學生價值觀的培養兩者之間相輔相成,共同進步,共同發展。


  (二)明確黨建工作目標


  黨建工作在高職院校中的主要工作目標就是培養一批優秀的共產主義事業的接班人。將黨與學生聯系起來,讓學生更好地了解黨,認識黨,從這個途徑幫助學生樹立正確的價值觀念,提高學生的思想素質和道德水平。


  (三)豐富黨建工作內容


  黨建工作在高職院校中的主要工作內容就是宣傳黨的思想,吸收和培養黨的新成員。而這部分的工作可以與學生的生活結合起來,比如可以在學校內組織開展黨組織思想的演講比賽或者是其他形式的活動。在此基礎之上與外界社會結合起來開展一些其他活動,比如,學校可以舉行一些公益幫扶的活動,可以組織學生去養老院幫助爺爺奶奶等。這些活動在豐富學生課余生活的同時也將黨的思想在學生中傳播開來,提高了學生對黨建工作的認可度,也可以讓學生真正明白社會主義核心價值觀的內涵。[1]


  三、促進價值觀培育與黨建工作有效融合的措施


  (一)強化學生社會主義價值觀培育


  強化學生社會主義價值觀培育,將每一位學生都打造成為合格的社會主義接班人。將黨的思想深入貫徹到每個人的身上,讓黨建與教育教學相結合,在培養技術型人才的同時,讓他們也能夠擁有正確的價值觀以及良好的道德素質。


  (二)優化黨內組織建設,增強學生主體效果


  優化黨內組織建設,在開展黨建活動的同時,優化黨內組織建設。黨組織內部的建設也應當適當調整一下,首先得將黨組織自身的建設調整到一個合理的模式。在將黨的組織建設優化好的前提下,能夠更有效開展黨建工作,這樣更有利于黨建活動的開展與進行。


  (三)豐富培訓方式,提高學生學習積極性


  豐富培訓方式,根據學生差異做出相應的調整改變。比如,不再用課堂板書的方式而是用電子課件、PPT的形式講課,等等。在適當的時候也可以組織學生播放一些與黨建有關的影視作品,通過這些形式,提高學生學習的積極性和主動性。


  (四)開展互聯網教育,擴大黨建工作范圍


  21世紀是互聯網的時代,黨建教育工作不能與時代脫軌,應當將黨建工作與互聯網相結合,用互聯網技術將黨建工作進一步擴展開來,擴大黨建工作的范圍。通過互聯網教育,黨建教育工作會更容易被學生所接受,黨建工作也更容易在學生中開展。[2]


  四、結語


  黨建工作在高職院校中的開展有著舉足輕重的意義,任何單位或個人都不應該以任何理由阻礙黨建工作的開展。指引高職院校學生樹立正確的“三觀”,培養正確的價值觀,都是黨建工作的重中之重。必須將高職院校的廣大優秀學生吸收到黨的組織中來,讓黨的先進思想在高職院校學生群體中傳播開來。在培養技術型人才的同時將學生的價值觀以及道德素質提升到新的水平,是目前黨建工作的重心、重點。


  參考文獻: 

  [1]戴翔東.關于高職院校學生黨建與人生價值觀教育的思考[J].天津中德職業技術學院學報,2014(3):94-96. 

  [2]林卓歆,李曉春.高職學生黨員入黨后再教育的思考——以廣東理工職業學院為例[J].云南社會主義學院學報,2013(3):102-103. 

    作者:李智良


篮球场面积