將網絡熱詞運用于大學生人生價值觀教育

  • 投稿
  • 更新時間2018-06-20
  • 閱讀量69次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:網絡熱詞作為一種語言現象以及新時期人們用來交流的工具,很大程度上可以反映使用者的價值觀。在對大學生進行人生價值觀教育過程中,教育者應正確對待網絡熱詞,同時將網絡熱詞靈活運用于大學生的人生價值觀教育中去,以此拉近與學生距離,增強大學生人生價值觀教育的實效性。


  關鍵詞:網絡熱詞;大學生;教育者;人生價值觀教育


  中圖分類號:G412文獻標識碼:A文章編號:1672-8122(2017)06-0160-02


  一、大學生日常生活中廣泛使用網絡熱詞


  語言作為人類溝通交流的媒介與載體,定會隨著時代的不斷進步而產生新的變化,在當今互聯網興起的時代下,語言日益帶有網絡化的痕跡。那些使用頻率高、引起人們普遍關注的語言詞匯,且不僅風靡于網絡空間,更是在日常生活中被人們廣泛接納,這些詞語我們將其定義為網絡熱詞[1]。隨著網絡在各個高校的全面覆蓋,以及計算機技術的不斷飛躍,校園數字化程度日益加深,網絡成為校園生活中最廣闊的平臺,大學生已然成為網民的主流力量。對于樂于求新求異的大學生來說,網絡熱詞極顯張力的內涵十分符合他們追求個性、時尚的特征。而網絡熱詞簡潔通俗的形式,更是符合大學生熱愛自由的特征。另外,網絡熱詞還具有隱晦含蓄的表達方式,使得大學生們可以釋放和互訴壓力,激發同輩群體的共鳴,加深彼此之間的溝通交流,滿足了大學生的群體歸屬感[2]。由于網絡熱詞的以上特點滿足大學生的心理需求,從而使得網絡熱詞在大學生群體的日常生活中廣泛使用。


  二、教育者應正確對待網絡熱詞


  網絡熱詞作為一種語言現象以及新時期人們用來交流的工具,很大程度上可以反映使用者的價值觀。大學生作為網絡熱詞的最主要使用者和最主要傳播者,其人生價值觀的變化定能通過一些他們常用的網絡熱詞表現出來。但由于年齡上和思想上的差距,大多教育者對于大學生日常使用的網絡熱詞陌生甚至反感,覺得不夠莊重、嚴肅。但是作為教育者,想要達到理想的教育效果,就必須熟悉教育對象,這樣才能做到因材施教,所以教育者必須正確對待網絡熱詞。


  (一)辯證看待大學生使用網絡熱詞


  1.接納大學生使用網絡熱詞。教育者們要端正對待大學生使用網絡熱詞的態度,站在大學生的角度上來看待網絡熱詞。因為大學生喜愛網絡熱詞言簡意賅、風趣幽默的表現形式,這是是符合大學生年齡段的特征的[2],有時他們運用一些網絡熱詞,為的只是暫時排解內心的不滿而已消除內心的壓力,教育者大可不必因為從學生口中聽到一些消極的詞匯,就異常緊張。同時,教育者能寬容的看待大學生使用網絡熱詞,甚至接納網絡熱詞,加深對網絡熱詞的了解,還能減少教育者與教育對象之間的由于年齡帶來的差異,增進彼此的交流。


  2.杜絕大學生使用粗俗的網絡熱詞。多元化的網絡背景下出現的網絡熱詞好壞并存。一些粗俗的網絡熱詞也會被大學生運用在的日常交流,對大學生的思想風貌產生不利影響,也嚴重影響著文明規范表達。對于這一類的網絡熱詞,教育者應該提高警惕,積極引導學生杜絕使用低俗粗鄙的網絡熱詞。


  (二)善于發現和分析網絡熱詞背后所反映的大學生人生價值觀


  1.教育者應努力完善自身知識結構。通過培訓、交流等各種方式,不斷提高自我的教育方式,以及促進教育內容的與時俱進,提高專業技能素養,但同時應不斷完善自身的知識結構,注意加強語言學、傳播學、社會學、心理學等其他學科知識的學習。一方面,從語言學、傳播學等學科知識,對網絡熱詞的形成機制、傳播規律進行了解,進而了解大學生使用網絡熱詞的原因更加了解[1],有助于了解大學生的人生價值觀的具體情況;另一方面,結合心理學等學科知識,對大學生的身心特點進行分析,對大學生使用網絡熱詞的心理以及各個方面來研究大學生的人生價值觀。


  2.教育者應努力提升自身分析判斷能力。網絡熱詞反映的大學生的人生價值觀是具有兩面性的,由于大學生的心智還未成熟。是非分辨不明,這就要求教育者重視這一現象和問題的同時,自身必須具有較強的分析判斷能力。大學生群體在各種網絡媒介中較活躍,譬如QQ、微博、微信上經常會發些動態,作為教育者特別是輔導員要能及時準確地從大學生各種聊天平臺上所用如網絡熱詞等的高頻字眼,分析和掌握大學生的思想動態,并對大學生人生價值觀的現狀做出利弊分析,做到因勢利導、趨利避害。


  (三)引導大學生理性運用網絡熱詞


  1.引導大學生適度使用網絡熱詞。網絡熱詞作為小范圍群體間的情感交流、意見溝通,它的積極效用會很明顯,但在正式嚴謹交流語境中,偏隨意性的交際用語的不合理使用。如果缺乏約束,會造成大學生書面表達的極大隨意性,且常出現一些錯別字,對于漢字的書寫規范造成不利的影響。所以,這就要求教育者的引導和規范。對大學生日常的文化活動用詞進行把關,把涉及不良、腐朽消極的網絡熱詞,嚴格控制起來[3]。


  2.引導大學生正確選擇和接受網絡熱詞。網絡熱詞所包含的信息魚龍混雜,使用時需要正確地選擇接收。網絡熱詞在開放自由的網絡空間中產生,網絡空間的言論一般缺乏限制約束,使得網絡熱詞既涵蓋了積極向上的社會思考,又夾雜著大量消極低俗的道聽途說。而大學生的社會經驗不足、心理也不夠成熟,通常只考慮趣味性,不知道哪些網絡熱詞該用,哪些網絡熱詞不該用,此時更是需要教育者平時加強引導。


  3.遏制不良網絡熱詞的傳播。網絡熱詞來源于魚龍混雜的網絡環境中,一些網絡熱詞承載著負面價值,還有一些網絡熱詞帶有粗俗鄙陋的意味,不利于社會文明的規范。要從根本上杜絕一些粗鄙的網絡熱詞對大學生的不良影響,應該從源頭上進行遏制、因為網絡熱詞來自網絡環境,國家若能加強網絡的規范,用嚴格的法律和制度來規范網絡環境,從根本上制止一些不良網絡熱詞的產生和傳播。


  三、利用網絡熱詞增強對大學生的人生價值觀教育的實效性


  (一)增強大學生人生價值觀教育內容的現實性


  面對大學生人生價值觀教育內容與實際脫節的現實,教育者可通過對大學生常用的網絡熱詞的探究,來發現近期大學生關心的焦點,他們真正關心的問題是什么,對于自己的人生到底有哪些困惑。以往高校對大學生進行人生價值觀教育時,主要是通過思想政治教育理論課來給學生灌輸、愛國主義、集體主義等中國傳統的人生價值觀。但由于抓不住學生的真正需要,會讓學生覺得這些人生價值觀與自己的現實需要沒有太多的聯系,教學效果不理想[4]。比如,在倡導大學生要樹立集體主義精神,一味宣傳毫不利己的感動中國人物的典型。讓大學生產生一種錯覺,好像集體主義就是不講任何個人利益,覺得個人的需要得不到滿足,所以對集體主義的認同感也就不深。因此,教育者應能敏銳地通過大學生高頻使用的網絡熱詞,洞察到目前最關心的問題是什么。比如“畢剩客”“大四空巢”等網絡熱詞反映的就是大學生對就業問題的焦慮。這就需要教育者在對大學生進行教育時,要密切關注大學生的思想動態。要注意引導大學生正確面對就業競爭大時,應如何處理思想與現實的矛盾,不能因太過重視實踐而忽視道德品質的培養。充分發揮微信、微博、人人以及QQ的方便快捷的作用,通過關注微博和微信等方式,了解大學生的思想動態。教育者應與時俱進使用開放自由的網絡載體中與學生進行溝通。在溝通中用大學生一些常用的網絡熱詞形式來參與到大學生的學習和生活中,了解學生思想動態。


  (二)提高大學生人生價值觀教育語言的吸引力


  1.利用網絡熱詞的趣味性。教育者要善于使用這樣輕松活潑的詞語來加深教育的感染力,努力跟上時代的腳步、學生的步伐,促進使大學生人生價值觀教育與時俱進。例如現今,越來越多的主流新聞媒體,在撰寫“給力”“點贊”等詞語頻頻出現,甚至中央臺的春晚主持人串詞,也加入了網絡熱詞,讓百覺得倍感親切,少了距離感。最近幾年,越來越多高校的校長在畢業致辭中使用了學生常用的熱詞、潮詞,一改往日空泛的說教,引起了學生的很大反響。所以,對大學生進行人生價值觀教育時,應充分利用網絡熱詞的吸引大學生的趣味性嚴肅融入到大學生價值觀教育過程中,這樣既能提升教育效果,也符合了現代教育“以生為本”的要求。


  2.挖掘網絡熱詞的正能量。網絡熱詞部分來源于新聞事件,不乏一些積極向上,引人向善的正能量的事例。在2012年,“最美”這一網絡熱詞傳遞了許多的正能量,廣西農村的一位“最美媽媽”用自己的生命救回3個落水的孩子,此舉感動了無數網友。在這之后,人們常用“最美”冠以稱呼,由此來贊嘆好人好事,如:“最美鄉村教師”“最美醫生”等。一直以來,對于先進事例的宣傳,在大學校園中并不少見,但是效果一般不是特別明顯,很難留下深刻印象,原因就是缺少一種標記讓大學生能夠在頭腦中立刻聯系到這些崇高精神,而“最美系列”則在大學生心中構建了這樣一個模型。


  3.賦予網絡熱詞的新解讀。說到“白富美”“高富帥”,最普遍的解讀是使用來形容家境好、長相好的男生或女生,一般都被大學生們視作為理想對象。但是在前段時間,一所高中掛出的宣傳條幅對這兩個熱詞的解讀,卻讓人耳目一新。內容是這樣:“男孩,做一個高富帥,高于眼界、富于實踐,帥在素養”。“女孩,做一個白富美,白于品性,富于思維,美在心靈”。這兩句對“高富帥”、“白富美”進行的新闡釋,一改往日的俗氣,并富有勵志意味。學校利用學生們耳熟能詳的網絡熱詞來進行教育,即能吸引學生注意,又能讓人印象深刻,所達到的教育效果也比較顯著。所以,我們的教育者,應加大對大學生常用的網絡熱詞的研究與分析,善于利用這些網絡熱詞的特點,為大學生人生價值觀教育所用。


  參考文獻: 

  [1] 李鐵錘.網絡熱詞傳播現象研究[D].華中科技大學,2012. 

  [2] 于麗霞.網絡熱詞傳播原因及效應探析[D].山西大學,2013. 

  [3] 李靜.網絡語言對新時期大學生思想政治教育的影響及對策[D].河南大學,2014. 

  [4] 張國艷.轉型期大學生價值觀教育的探究[D].東北師范大學,2006. 

    作者:王海燕


篮球场面积