淺析人生價值觀對高職學生職業發展規劃構建的積極作用

  • 投稿
  • 更新時間2018-06-20
  • 閱讀量70次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:高職學生的職業生涯規劃教育研究在我國教育研究內容中占據著極為重要的地位,對于促進高職學生的職業教育和職業規劃的成功發揮著不容忽視的作用。而價值取向是人們在自身一定的價值需求、價值標準、價值判斷和價值選擇的作用下,在一定場合以一定方式采取一定行動的價值傾向。在不同的社會、政治、經濟背景下,學生們所形成的不同的人生價值觀對其職業規劃的影響極其深遠。


  關鍵詞:人生價值觀;職業規劃;影響


  前言:在高職學生就業指導中加強價值觀的教育,從根本上來看是為了順應當代社會發展的要求。在文化、價值觀念不斷趨于多元化的新形勢下,就業問題和就業壓力更加嚴峻,這些問題直接引起學生人生價值觀與從業心理發生巨大變化,也正是在這種復雜的情勢下,我們在就業指導中的價值觀教育成為了如今的重中之重。


  一、高職教育培養目標及學生特點


  高職院校是高等教育體系的重要組成部分,其全稱為高等教育職業院校。高職教育以培養實用技能型人才為主要目標,簡言之即目標是實用化,是在完全中等教育的基礎上培養出一批具有大學知識,而又有一定專業技術和技能的人才,其知識的講授是以能用為度,實用為本。與普通高等教育相比,職業屬性是高級職業教育最為鮮明的特色。因此,傳統的高職教育人才培養模式更加傾向于設計促進學生順利就業的方法。高職學校的生源主要有兩類:一種是通過普通高考招收的普通高中畢業生,另一種是中等職業畢業生,其中不同的專業招收的對象也有所不同,有的專業只定向招收學生,有的專業文理兼收,這直接導致有的班級中文理混雜,高中畢業生中職畢業生皆有的情況。因此,他們的接受能力、文化基礎都有很大的不同。而很多中職畢業生的文化基礎總體較弱,導致了同一個班級有的同學“吃不飽”有的同學“吃不了”的情況,給日常的教育教學工作帶來了很大的難度。其次,進入高職院校就讀的學生,有很大的一部分是在無緣本科類院校的情況下的無奈之選,這時她們在同齡人中存在一種“失落感”與自卑心理。雖然他們在某些方面與普通高校學生存在差異,但是他們的優勢也很明顯,他們的思維活躍,而且在動手能力、語言表達能力以及對專業技能的把握也讓我們深深的感覺到“人才”的衡量并不是單純的用文化基礎和學歷高低就可以進行評判的[1]。


  二、職業生涯規劃教育意義探討


  一個人一生中所從事的所有的行為和活動,都屬于職業生涯的范疇,這是一個與工作相關的愿望、態度以及價值觀等在工作中所顯現出的一種心理狀態。他是一個時間概念,是一個動態的過程。但它不僅僅代表著工作的時間,他還包含了職業的發展、變化、進步與經驗的積累。職業生涯的規劃是一個貫穿了一個人一生的偉大設計。一個人的職業生涯從初期的幻想階段,逐漸發展至實際的選擇階段,最后至職中求發展的過程,具有長期性和連續性,所以學生對于職業的興趣和能力傾向,專業知識及能力都在職業規劃中起著關鍵性的作用。


  三、高職學生職業生涯如何規劃


  職業性明顯是職業教育的一大特點,也是它與普通高等教育的不同之處,它的根本意義在于培育“應用型”人才。職業教育注重于學生職業能力的培養。具有以職業為導向,為就業而服務的特點。一個人的自身特點、所生活的外部環境、社會環境、政治環境等因素相互影響相互作用促成了職業生涯的規劃。職業規劃是一個人在他以后生命歷程的一個預期和計劃,從高職學生的角度而言,應首先結合自身的實際情況,分析個人因素和社會的需求,對組織環境和外部環境進行一個深入全面的了解,客觀的分析出最適合自己的職業與職業發展路徑,做好對職業每一步發展的合理安排和計劃[2]。


  四、人生觀價值觀教育下的高職學生職業生涯規劃途徑


  改革開放以來提出了解放思想、實事求是的號召,努力將中國人民從教條主義和個人崇拜的枷鎖中解救出來。廣大青年開始深入認真的思考人生價值觀的問題,從而促成了我們人生價值觀的一次重大的改革。學生們的價值觀開始由社會利益為最高標準轉變成兼顧社會利益與個人利益。使人們從單一的對社會貢獻轉移到了社會利益與個人利益有機融合,和諧統一上來。就目前而言,我國學生的人生價值觀主流依舊是積極向上的,大多數人仍然把社會利益與自身價值作為判斷的主要依據。在此價值觀主流的前提下,學生自我意識的強化,自我中心的突出,更希望自己的才干與自身的價值得以發揮,人們對金錢與物質不再羞于啟齒,而是通過自身的努力去獲得。現在的“雙向選擇,自主擇業”也為學生們的職業生涯規劃提供了更加寬闊的道路與選擇[3]。


  結語:


  縱觀全篇,我們可以發現,學生們價值觀與學生的職業規劃、就業之間密不可分,良好的價值觀對于學生以后職業生涯的規劃與發展起著不能替代的作用。我們應在之后對于學生的價值取向采取正確的方法進行引導,使其更好的形成符合時代發展的積極健康的價值觀,使其在學生職業生涯規劃中發揮更大的作用,實現學生成才、高校發展和社會建設等多方效益的最大化。


  參考文獻: 

  [1]郭海明. 高職院校學生職業生涯規劃教育研究[D].齊齊哈爾大學,2015. 

  [2]謝蕓. 淺談高職學生職業生涯規劃[J].科教文匯(上旬刊),2015,01:98-99. 

  [3]張永玉. 高職生職業生涯規劃的意義、問題及對策研究[D].上海師范大學,2011. 

  作者簡介:李智良,(1964-) ,婁底職業技術學院,經濟師,研究方向:高職學生人生價值觀研究 


篮球场面积