淺析當代大學生正確人生價值觀的培養

  • 投稿
  • 更新時間2018-06-20
  • 閱讀量199次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:隨著當今世界文化多元和價值多元的發展,當代大學生的價值建設尤為重要,利用馬克思主義理論武裝大學生頭腦,引導大學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀是大學生思想政治學習的關鍵所在。本文通過對當代大學生樹立正確人生價值觀的重要性入手,根據對當代大學生價值觀的現狀和特點進行分析,提出當代大學生在面向未來樹立正確人生價值觀的思路和舉措。


  關鍵詞:當代大學生;馬克思主義理論;價值觀;思想政治


  一、引言


  大學生肩負著建設中國特色社會主義,全面實現小康社會,實現社會主義現代化和中華民族偉大復興的歷史使命。這個使命既艱巨又艱辛,需要一代又一代人為之不懈奮斗。大學生作為祖國的未來,民族的希望,肩負著建設社會主義現代化國家的重要任務,他們的人生價值觀正確與否直接關系到我們國家未來的發展,因此引導大學生樹立科學的人生價值觀是教育工作者們一項重要又緊迫的任務。


  二、當代大學生價值觀現狀


  國家的繁榮富強離不開青少年的努力奮斗,青少年的觀念就是未來社會主要的觀念,而大學生則是當代青年中最具有創新意識和超越意識的社會群體。正確的人生價值取向不僅可以幫助大學生們獲取成功實現自身的理想,還能夠幫助他們實現建設社會主義現代化國家的宏偉目標,由此可見,大學生的人生價值取向對于社會的政治、經濟、文化等各方面的發展都有著重要的影響,所以對當代大學生人生價值觀現狀的分析是十分必要的。


  當代大學生價值取向正確方面:


  1.正確積極的政治態度。當代大學生親眼目睹了社會主義改革開放的偉大成就,感受了我國多年來翻天覆地的變化,對改革開放取得的成就是肯定的。經過毛澤東思想概論的學習,大學生認同毛澤東思想,鄧小平理論和“三個代表”思想以及社會主義核心價值體系,贊同全面建設和諧社會目標。同時,他們也發現了改革開放和社會主義現代化建設過程中存在的問題和不足,并不一味地堅持錯誤觀念,充分體現了當代大學生認識的成熟和善于用發展的眼光評價社會問題的理性態度,是當代大學生不斷走向成熟的標志。同時,當代大學生善于接受和運用新生事物及媒體,報紙、廣播、電視,特別是網絡已經成為他們獲取信息的重要工具。大多數同學對黨和政府的重大決策以及對重大事件的處理,能夠表示理解贊同和支持。這也體現了當代大學生關心國家命運,維護國家發展的良好的思想態度。


  2.主動務實的學習觀和職業觀。市場經濟對人才需求的轉變,特別是就業的壓力,使得許多大學生開始擺脫傳統教育的束縛,開始由單純的知識積累轉向自身能力的培養,努力提高知識技能、提高綜合素質,面向新世紀,把自己塑造成適應社會發展需要的高素質、復合型人才,成為當代大學生的學習目標。隨著市場經濟體制的進一步完善,當代大學生自主選擇職業的意識增強,不同利益關系的出現給當代大學生職業價值觀的追求提供了眾多的選擇方向,追求職業所帶來的實際利益成為求職大學生的首要目標。對人生價值的看法與選擇,許多大學生都有自己的見解。他們已不滿足于課堂上所學到的專業知識,而把努力拓寬知識面、開闊視野、鍛煉各種駕馭生活的能力、了解社會、樹立自強自立放在第一位。多學些本領,多掌握幾種技能,適應競爭,適應社會,已得到當代大學生普遍認同。


  3.強烈的民族觀念和集體觀念。當代大學生在主體上忠于祖國,忠于人民,有獻身于祖國的責任感和堅強意志,希望祖國強大,屹立于世界民族之林。也希望人民生活安定幸福,具有強烈的民族自尊心、自豪感,多數大學生集體觀念強,關心集體,熱愛集體,積極參加集體活動,有強烈的集體榮譽感,愿意為集體效力和爭光。


  當代大學生價值取向不正確方面:


  4.當代大學生都過分注重自我價值。現如今,大學生越來越注重培養自己的獨立性,他們開始獨立面對生活所帶給他們的各種困難與磨練,獨立面對社會中出現的形形色色的難題與錯綜復雜的矛盾,在解決這些問題的同時,他們開始走向成熟穩健。當代大學生逐步擺脫了傳統的政治化、道德化的價值傾向,并慢慢地轉變為以經濟為基礎的功利實用價值傾向,他們開始重新全面地審視自己的人生價值觀,人生價值觀中的自我意識顯著增強,越來越關注人生價值目標的自我實現,并且高度重視這種自我價值,顯示出強烈的自我意識,崇尚價值主體的自我化,他們把自己和家庭的幸福放在第一位,重視個人的成才和理想目標的實現,有些大學生當其個人利益與社會、他人利益發生沖突時,會強調以個人利益為中心來決定其價值取向與價值目標。


  5.當代大學生的價值觀有較為濃厚的功利色彩。當代大學生們對待自己的人生態度總體上是積極向上的,只有極少數的人是消極退縮的。他們比較注重與自己實際利益密切相關的理想目標的實現,也尊重和服從國家與集體的利益,但他們并不希望以犧牲自己的利益為代價。他們愿意為國家、為社會、為他人提供幫助和服務,但更多的是在不損害自身利益、與自身利益不沖突的情況下去提供這種幫助與服務。目前,這種追求功利來滿足自己利益的功利主義思潮正在蔓延,當代大學生們都知道正確的人生價值觀的一個重要方面是把國家、集體的利益放在第一位,為國家、集體做出應有的貢獻,他們力圖在集體主義與個人主義之間維持平衡,兼顧集體與個人的利益,做到既奉獻又索取。但在實際情況中,有些大學生往往就偏向了個人主義與利己主義上,將學習、努力與金錢、利益掛鉤,在這個不斷追求經濟利益的社會大背景下,他們原有的認知與道德品質開始動搖并發生轉變,在集體主義與個人主義、道德與利益、奉獻與索取等價值觀念的焦點問題上越來越偏向于后者。這些不正確的價值取向使得部分大學生在追求自己的理想時變得越來越現實,漸漸地向世俗化、功利化、享樂主義、拜金主義靠攏。(三)當代大學生缺乏愛國主義精神。大學生應該維護祖國統一而且堅決同民族分裂活動和勢力作斗爭,憎恨甚至仇視一切污蔑和凌辱中國的事情。但是大部分同學僅僅是停留在口頭上,空有一腔熱情,卻幾乎不付諸實踐。大部分人都只對國際交往的不平等、腐敗現象、就業困難等現象極度的憤恨,但是很難要求他們以積極地態度投入到社會主義的建設中。更有的同學從來不關心我國的整體現狀,也無心改進甚至促進大家的民族精神的進步,對相關實事信息了解甚少甚至不知道,不讀書讀報,在網絡上也從來不關注相關信息,對國家缺乏應有的責任感。


  6.當代大學生誠信缺失,缺乏責任意識。誠信是每個人應有的生存和發展理念之一。但當代大學生在誠信方面的表現是很令人擔憂的,考試抄襲之風在校園蔓延,假文憑、假證書、假學術之風屢見不鮮,一些學生不守諾言、作風虛浮、畢業違約等不良現象有所抬頭。此外,大學生就業的誠信問題尤為嚴重,表現為在簡歷中提供虛假材料,如偽造證書、編造社會實踐經歷等,在面試中自我拔高,對自己各方面的素質和能力夸夸其談,還有一些人隨意毀約,給用人單位造成了很大的損失。所有這些,暴露出的深度的問題是當代大學生的價值取向出現了偏離。而責任意識的缺失包括重個人前途,輕社會理想,社會主人翁意識淡化。重個人價值,輕社會價值,缺乏正確的價值取向。在現實生活中,一些大學生盲目夸大自我價值,片面追求自我發展,他們的學習目的從單純的一張文憑轉向校外競爭激烈的實際生活,人生價值取向表現出不確定性和不正確行。重個人利益,輕社會利益,一切以“我”為中心。當集體利益與個人利益發生沖突時,只強調個人利益。在選擇職業時,主要考慮的因素是高收入、工作輕松穩定等。


  三、大學生價值取向現狀的原因分析


  1.全球化背景下西方價值觀念的滲透和沖擊。全球化如同一柄“雙刃劍”,各國在加強政治、經濟、文化合作與交流的同時,一些西方發達國家的價值觀念也迅速地在全球蔓延。拜金主義、享樂主義、極端個人主義等這些西方腐朽思想通過大眾傳媒和文化產品,向人們宣傳資本主義的意識形態、生活方式和價值觀念,同時一些西方社會思潮也趁虛而入,對當代大學生的價值追求產生了很大影響,并滲透到大學生日常行為和社會認知之中。


  2.網絡信息時代各種傳媒的作用和影響。隨著現代科學技術的飛速發展,大學生所處的是一個網絡信息時代。各種傳媒如網絡、影視、書刊等熱衷于宣傳和介紹西方各種價值觀念,使許多大學生產生了一定程度的價值觀困惑,有的精神空虛,缺乏理想信念,終日沉迷于網聊、網游之中;有的價值導向異化,一味模仿明星和西方飲食、服飾、生活方式等。


  3.當代大學生自身存在的問題。大學生生活經驗、社會閱歷不足,心理發展不成熟,他們的思維、情感處于變化發展之中,他們在各方面的心理特點上充滿矛盾,處于極不穩定的變化中,觀念的多元和多變又使他們無所適從。這樣就容易導致他們在多種價值觀并存的情況下,很難獨立進行正確的選擇。


  要建設中華民族共有的精神家園,必須構建社會主義核心價值體系,幫助青少年確立正確的價值取向,尤其是教會大學生做人,這是關系到青少年健康成長和國家命運大事。隨著社會主義市場經濟的深入發展,給我們的全面發展創造了廣闊的空間,同時也帶來了不可忽視的負面影響,我們應該了解掌握青少年價值取向,積極探索用社會主義核心價值體系引領社會思潮的有效途徑,主動做好意識形態工作,自覺抵制各種腐朽思想。


  四、當代大學生樹立正確人生價值觀的措施


  在我國社會主義發展的道路上,現代的價值觀念是隨著市場經濟的逐步完善而形成于發展起來的,也是隨著我國與其他國家的文化交流而產生的,我們在保留傳統文化的精華時,也參考并借鑒了西方文化價值觀的先進因素。在我國社會主義事業不斷發展的進程中,現代化的價值觀理論體系應當體現在以馬克思主義的指導思想、中國特色社會主義的共同理想、以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神以及社會主義榮辱觀為主要內容的社會主義核心價值體系上。


  科學的價值觀理論是培養大學生樹立正確人生價值觀的基礎,同時也是幫助他們轉變不正確的觀念、重新武裝頭腦的有利思想工具。運用科學的價值觀理論進行教學是人生價值觀教育的主要途徑,它不僅能夠幫助大學生對自己有更深的了解與認識,還能夠引導他們朝著正確的目標實現有意義的人生。現階段,社會所倡導的主導價值觀理論是大學生在面對社會人生價值多元化的客觀事實面前進行自我調節的強大武器,主要包括:


  1.馬克思主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀是最基本的主導價值觀理論,而高校最重要、最基本的一大任務就是用以上的這些科學理論去引導大學生的思想與行為,并逐步地讓他們接受、理解并且掌握這些理論的科學內涵。由于大學生獲取道德教育的方式更多的是來源于理論的灌輸,大學階段又是完善他們思想、提高認知能力的大好時期,所以傳授他們正確的主導價值觀理論是非常重要的。通過教育一方面可以使大學生認識到什么是辯證唯物主義、什么是歷史唯物主義,大學生們可以學以致用并且找出如何觀察問題、分析問題、解決問題的基本觀點與方法,理論中的相關知識也可以指導他們認識到何為正確的人生價值與人生道路,從而能自覺地抵制各種消極、庸俗的人生價值觀,為形成正確科學的人生價值觀奠定牢固的基礎。同時,通過運用相關的知識大學生能提高自身價值觀辨別與選擇的能力,在面對多元化的文化環境時,會自覺地借鑒、吸取、繼承中國傳統文化和外國文化中科學的、進步的價值觀念,抵制腐朽思想的影響與侵蝕。


  2.愛國主義教育、集體主義教育和優秀的傳統道德教育也是大學生人生價值觀教育中必不可少的一部分。愛國主義是我們國家整體凝聚力的體現,對于激發廣大人民群眾的進取奮斗意識、歸屬意識、民族自豪意識具有強大的推動能力。把愛國主義教育作為大學生人生價值觀教育的主要內容,不僅可以提高他們的愛國覺悟、加深他們的愛國情感,加快推動正確人生價值觀的樹立,還可以增強他們的責任感與使命感,把五千多年來的中華民族傳統美德繼續傳承下去,并且發揚光大。


  3.善于區分觀念的正確與否,把握好自己的言行。比如享樂主義,這種人生觀認為“人生在世,吃喝二字”,因此貪圖安逸,追求吃喝玩樂。在它的影響下,一些人講“不要活得太累”,“過把癮就死”等。對錯誤的東西必須要堅決抵制,否則,你原來正確的世界觀、人生觀、價值觀,也慢慢會被這些所謂的“新觀念”所替代。


  4.正確處理理想與現實的關系。人是生活在現實和理想、物質和精神的世界之中的。現實世界、物質世界是人得以生存和發展的基礎,理想世界、精神世界則是人生活的動力和價值取向。推動任何一個世界,都不能算是真正人的生活。我們主張每個人都應該有他一定的物質利益,反對的是將個人利益置于社會利益之上,唯利是圖、損人利己。我們提倡的是將理想和現實、精神和物質統一起來,將個人利益和集體利益結合起來,把個人理想融入全體人民的共同理想當中,把個人的奮斗融入到為祖國社會主義現代化建設事業的奮斗當中。


  五、結語


  通過學習,我認識到,樹立正確的、科學的價值觀,不僅要有馬列主義、鄧小平理論、“三個代表”等正確的理論為指導,更要勇于實踐,在具體的學習生活實踐中培養、形成和提升自己崇高的人生價值觀。大學生是作為未來社會建設者的一支重要生力軍,影響大學生人生價值觀形成和發展的因素必然是多方面的,不僅需要調動社會、學校、家庭等各方面的積極性,共同做好工作,更需要我們每個大學生自覺實踐,勇于探索,讀書好學,多思好問,革新創造,特別是注意從要從點滴做起,從身邊小事做起,求真務實,把學校和黨組織的思想政治教育滲透到我們的日常學習、生活的各個環節之中,加強社會價值的行為規范,經過價值實踐的反復強化,鍛煉敏銳的思維,形成良好的判斷能力,進而確立正確的人生價值觀,努力使自己成為21世紀社會發展需要的那種會生存、善學習、勇于創新的復合型人才,這樣才能在整體上有效幫助我們每個大學生樹立正確的價值觀,擺正社會價值和個體價值、道德價值和功利價值關系,確實地肩負起建設有中國特色社會主義現代化的偉大使命,真正實現人生的價值。當代大學生必須牢固樹立馬克思主義的世界觀、人生觀、價值觀,而樹立和堅持正確的世界觀、人生觀、價值觀是一個長期的艱苦的過程,必須要有堅韌不拔的毅力,甚至要犧牲一些個人的利益,只有這樣,才能象毛澤東同志所說的,成為一個高尚的人,一個純粹的人,一個有道德的人,一個脫離了低級趣味的人,一個有益于人民的人。


  參考文獻: 

  [1]馬克思恩格斯選集:第一卷[M].北京:人民出版社,1995. 

  [2]杜勒斯言論集[M].北京:世界知識出版社,1995. 

  [3]沙健孫.堅持馬克思主義的指導地位,反對西式教條主義[J].馬克思主義研究.2004,(5). 

  [4]田蕊.消費主義影響下的大學生消費教育探析[J].高校管理,2012. 

  [5]姚明.對大學生進行價值觀教育的必要性和對策[J].社科縱橫,2006,(9). 

  [6]胡哲.對大學生價值導向的思考[J].新西部(下半月)2008,(3). 

  [7]林德發.大學生人生價值觀形成與發展的影響因素分析[J].思想教育研究,2003(10). 

    作者:王菲妮


篮球场面积