藏族大學生社會主義核心價值觀的構建探究

  • 投稿
  • 更新時間2019-03-05
  • 閱讀量7次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  一、引言


  在我國各地區不斷推行經濟發展以及改革開放以來,西藏地區在黨中央的領導下發生了廣泛而又深刻的變革,不管是從經濟建設、身心發展以及思想政治建設,西藏都發生了翻天覆地的變化。但是在新時期的背景之下,思想政治水平的高度對于大學生的成長影響是巨大的,因此,對于藏族大學生的思想進行有效地引導是十分重要而且必要的。一方面,與黨中央的基本思想一致的藏族大學生能夠對身邊的人進行相關知識的普及,起到“以小帶大”的作用,其形成的“蝴蝶效應”是不可忽視的;另一方面,與黨中央的基本思想一致的藏族大學生其能夠應用相關的思想對其今后的職業生涯規劃和道德品質的培養作出正面的影響,對今后的自身發展有巨大的助推意義。


  二、社會主義核心價值觀綜述


  社會主義核心價值體系以及其相關理論基礎是在黨的十六屆六中全會上提出的,會議以后,在社會各界以及黨的內部不斷地將這一理論深化發展,形成了我們今天所熟知的以12個詞來高度概括的“社會主義核心價值觀。”社會主義核心價值觀不是幾個空洞的詞匯,其包含了我國政府以及黨內部對于我國的社會主義社會在未來的發展的美好愿望以及對社會主義社會發展的巨大信心。同時,社會主義核心價值觀也是中華民族在幾千年發展中不斷總結、不斷發揚光大的內容體現,可以說,社會主義核心價值觀很早以前就流淌在了中華人民的血液里,并且一直以其獨特的魅力和巨大的作用促進著中華民族的發展。


  在我國當今獨特的國內以及國外環境的影響下,對藏族大學生的基本思想進行把控就成了教育部門以及黨中央重點關注的問題了。具體來說,通過思想教育的方式使得藏族大學生養成一個以社會主流價值觀為基準的基本價值體系,同時加以引導,對西藏問題加以深刻的認識,使其明白:西藏是中華人民共和國不可分割的一部分,任何時候的“藏獨”行為以及思想都是違反相關法律以及社會的主流價值體系的,其行為必將受到法律的嚴懲和人民的唾棄。對藏族大學生進行社會主義核心價值觀的培養,能夠影響其民族價值觀,樹立各民族平等,共同發展、共同繁榮的相關理念。


  三、影響藏族大學生構建社會主義核心價值觀的因素


  西藏地區由于其歷史等原因,對藏族大學生進行社會主義核心價值觀的構建和基本思想的普及上,存在著一定的困難。特別是本世紀以來,隨著達賴喇嘛集團在藏區所培養的勢力不斷發展壯大,對于藏族大學生的思想普及工作變得越來越困難。盡管在2008年的西藏各類事件中,各高校均公開表示支持黨中央的決定,堅決反對達賴喇嘛的藏獨行動,同時組織了許多學生對藏獨思想進行批判,但是在這樣的活動過程中,也有部分的學生表現出了思想價值觀的缺失和是非不分的傾向,加強對藏族大學生的思想價值觀的構建已經到了迫在眉睫的地步,下文中將論述影響藏族大學生構建社會主義核心價值觀的因素。


  1.外來文化所帶來的沖擊影響


  隨著我國融入世界的速度不斷加快,西藏地區作為我國著名的旅游風景區,其每年接待的外來游客數以百萬計,在這樣的大背景之下,自然少不了外來文化的傳播以及影響。作為西藏地區對外來文化吸收的主要載體,藏族大學生對于外來文化的分辨能力尚且不足。一些外來文化的影響對于藏族大學生的基本價值觀的構建以及獨立人格的培養的確起到了正面的作用,例如歐美一些國家的“獨立、自強”的價值體系等,但是另一方面,一些價值觀中比較負面的部分也逐漸滲透進了藏族大學生的思想價值觀,例如沉迷酒色與燈紅酒綠之間,對于有些敏感的政治問題辨認不清,對于社會主義核心價值體系和社會責任感意識模糊,部分藏族大學生的所作所為帶有嚴重的功利性質,同時,受西方國家的文化影響,有些許藏族大學生的政治傾向正在漸漸被同質化。少數藏族大學生在接受外來文化時,沒有足夠的分辨能力,不能夠正確地“取其精華,去其糟粕”,不能夠正確地以辯證法的相關思想對外來文化進行分析理解。加上我國現正處在社會轉型期,各種外來文化與思潮不斷地沖擊著藏族大學生的基本價值觀,因此,如何在這樣的沖擊之下保持純正的社會主義核心價值觀就成了藏族大學生思想問題的重點研究方向。


  2.大學生自身的特點的原因


  其實這并不針對于藏族大學生這一群體,在全國所有的大學生群體內均存在著這樣的情況。大學生胸懷遠大志向,其一心希望能夠學有所成,出人頭地,許多大學生能夠自覺的將自身的價值觀向社會主流價值觀靠攏,但是由于大學生這一特殊群體正處在人生中價值觀培養的最重要的時期,其馬克思主義思想發展的還不夠成熟,自我把控能力和對社會的適應能力均未達到要求,而且在一些事情上,通常是感性大于理性,其看待問題的方式與角度還存在著一定的問題。同時其社會閱歷相比一些年紀較大的人還存在著一定的差距,加上許多矛盾的影響,例如自身能力與現實所達到的高度的差距、遠大理想與現實境遇的差距等等,這些矛盾的負面作用是不可小覷的,一方面這些矛盾會打擊學生的自信心,如果這時候缺乏一定的鼓勵與引導,學生很可能會就此沉淪下去,一蹶不振;另一方面,如果這樣的矛盾如果長期存在并且始終得不到解決,在學生心中難免會產生積怨,使得其情緒變化波動幅度較大,這樣的情緒變化使得其不能夠確地判斷社會主流價值觀,對其價值觀的培養以及品格的形成是有極大的阻力的。同時,從其他方面來說,隨著我國融入世界的程度不斷加快,各種新式思潮逐漸與我國的傳統文化進行碰撞,交流。而作為大學生,往往對于各種思潮的好壞優劣等方面無從評定,如果家長以及教育部門對此不加以重視甚是輔導,藏族大學生極易被一些錯誤的價值觀所引導,嚴重的會影響其未來的人生走向,甚至是危害社會。許多學者在大學生中所做的調查顯示,我國的一些大學生對于現代科技十分沉迷,部分學生存在嚴重的享樂主義以及拜金主義,他們利用自己的青春年華在為其未來透支,甚至是為社會透支。在這樣的價值觀的影響之下,許多學生變得過于追求名利,在成績、獎金以及名次排別上變得過于功利。出現這樣的情況,作為教育者,是很痛心的,因為這樣的結果是與當初教育的基本目的背道而馳的。同時,由于一些大學生在各類選擇中搖擺不定,造成了其選擇性地理想迷茫狀態,長期發展下去會導致其生活質量大幅度下滑,最終導致其生活價值觀逐漸與社會主流價值觀相悖,最終在社會上“消弭”。形成以上現象的原因是多方面的。既有學校的原因,也有社會、家庭的等方面的因素。


  四、積極構建藏族大學生社會主義核心價值觀的幾點途徑


  西藏地區的穩定發展離不開教育的普及,而教育的普及則需要思想文化的統一。因此,教育的本質并不是教以知識,相反,教育可以拆分成兩個詞:教書、育人。而且重點應該放在“育人”上。將一個學生培育成符合國家的發展戰略、切合社會主流價值觀、對社會有貢獻的人才是教育的本質要求,而教以知識則是教育的附屬價值。在對藏族大學生進行思想教育的時候,應該將“育人”作為首要的目標,同時將社會主義核心價值觀的相關理論融入到高校的思想建設工作上來。


  1.加強主流價值觀的引導,推行多元文化教育


  對藏族大學生進行社會主義核心價值觀的培養與構建,是一個漫長的過程,同時也是藏族大學生對自身環境的理解以及選擇的過程。在對社會主義價值觀進行培養與構建的過程中,是需要一定的文化底蘊來作為支撐的。因此,對于文化底蘊的構建就成了加強藏族大學生社會主義核心價值觀培養的重中之重。一方面應該加強主流價值觀的引導。具體來說,在對藏族大學生進行入學思想教育時,結合黨中央的一些會議精神以及社會上的“正能量”案例來幫助其進行社會主流思想價值觀的理解,在不斷地熏陶以及思想教育中逐漸形成一套與社會主流價值觀相適應的思想價值體系,擁有這樣思想的學生才能夠在今后的學習、工作中正確理解黨中央的相關政策,才能在不斷地自我檢討以及自我修正的同時為藏區的發展作出卓越的貢獻;另一方面,應該在藏區內對藏族大學生進行多元文化教育的培養,是十分有必要的。開展多元文化教育,能夠幫助藏族大學生正確地分辨是非黑白,通過辯證的方法來幫助其樹立正確的價值觀、人生觀、世界觀以及民族觀。具體來說,對藏族大學生進行定期的思想教育,教育的內容包括“藏漢一家、民族平等”以及一些愛國、民主、富強等社會主義核心價值觀的基本內容。這樣的多元文化教育是雙向的,一方面能夠幫助藏族大學生在不斷地學習中學會用辯證的方法看世界,對于其社會主義核心價值體系的構建有巨大的促進作用;另一方面也能促進藏族大學生與其他民族的大學生和平相處,創建良好的人際關系,對于其今后的發展也是相當有利的。


  2.利用大學生的基本特性進行思想價值觀的培養


  前文說到,大學生正在處于人生中最關鍵的一個階段,各種因素都有可能影響其思想價值觀的形成與發展。因此,在大學時期利用一切因素來對大學生進行思想價值觀的培養是極其重要的。藏族大學生是一個普通而又特殊的群體。普通,是因為其與全國各地的大學生相比具有太多的共性;特殊,指的是藏區內特殊的政治環境以及思想教育,所以,利用大學生的基本特性來進行思想價值觀的培養就成了培育藏族大學生的社會主義核心價值觀的重要途徑。第一,絕大多數藏族大學生自強自立,艱苦奮斗,對于知識有強烈的探索欲望,對于自身品格的提升也有很高的要求,因此,利用這一特點,將相關的社會主義核心價值觀的知識融入到日常的授課以及社會中去,使藏族大學生在學習以及實踐的過程中不斷感受到社會主義核心價值觀的應用、優越性以及對自身品格提升的作用;第二,隨著科學技術的不斷進步,越來越多的現代大學生利用網絡與外界進行溝通,例如微信、微博以及各種社交平臺,而藏族大學生也不例外,所以,利用這一特性,筆者有如下的具體建議:在微博以及微信公眾號上定時發布各種社會主義核心價值觀的內容以及先進事跡,利用強大的網絡平臺以及廣大的互聯網資源作為宣傳社會主義核心價值觀的依托,以整個藏區的藏族大學生作為宣傳對象,同時作出一定的區別對待,堅持“在共性中區分特性”的理念,盡最大努力使得每一位藏區大學生都能獲得社會主義核心價值觀的熏陶。


  3.社會各界以及政府部門加大重視


  說到底,大學生是依附于社會這個平臺之上的。因此,構建藏族大學生的社會主義核心價值觀的工作少不了社會層面的努力。一方面,政府以及相關的宣傳部門要加強重視程度,對宣傳資金、宣傳規模、宣傳地點等宣傳要素的把控要切實、到位,將宣傳工作作為構建社會主義核心價值觀的“急先鋒”;另一方面,整個社會要為構建藏族大學生社會主義核心價值觀營造一種合適的氣氛,以“人人遵守,人人執行”的模式來以身作則,切實將這一活動貫穿始終。


  五、總結


  藏族大學生的社會主義核心價值觀的構建工作任重而道遠,隨著政府、社會、高校以及家庭的不斷重視,這項工作一定會不斷向前推進,藏區大學生的思想道德水平一定會更上一層樓,以更加飽滿的精神態度和越來越高的知識水平來迎接四面八方的挑戰,將藏區建設地更加美好。

篮球场面积