構建思想品德生活化課堂的探索

  • 投稿韜光
  • 更新時間2017-10-30
  • 閱讀量332次
  • 評分4
  • 74
  • 0

廣東惠州市惠城區水口中學(516000) 張啟聰

[摘 要]傳統的思想品德課堂教學脫離學生的生活實際,不考慮學生的思維發展,忽視學生的自身需求,使得思想品德課堂逐漸機械化。思想品德教學應緊密結合學生生活,構建生活化思想品德課程,通過運用生活化的導課方式和創設生活化的教學情境,提高思想品德教學效率。

[關鍵詞]思想品德;生活化課堂;探索

[中圖分類號] G633.2  [文獻標識碼] A  [文章編號] 1674-6058(2017)27-0023-02

生活化課堂的構建需要將豐富多彩的社會生活與實踐引入思想品德課堂當中。蘇聯著名的教育家贊可夫曾經說過這樣一句話:“如果真正的廣闊的生活沖進教室的門而來到課堂上,教室的天地就開闊了。”生活化課堂的構建,要時刻以生活資源為源泉,豐富學生課堂內外的見聞,努力實現教材資源與生活資源的對接,充分激發學生的創造力,拓展學生的思維。

一、調適教學內容,聯系學生生活世界

(一)創造性地運用教材

傳統的思想品德教學非常注重學生運用所學理論知識來分析生活中的問題,培養了學生解決問題、分析問題的能力,但對學生生活的切身體驗、學習興趣的培養、實踐能力的提高以及生活經驗的積累都比較淡化,一味地追求“拓展知識”,沒有真正地讓課堂教學“回歸生活”。著名教育學家陶行知先生說過:“沒有生活做中心的教育是死教育,沒有生活做中心的書本是死書本。”這充分說明了生活與教育是息息相關的。

因此,必須改變以課本為中心,以教師為中心的陳舊的傳統做法,而是以課本內容為中介,立足于課堂教學內容和方法的改革,聯系學生生活和社會生活,細化、活化、趣化教材內容。教師要充分利用思想品德教材和發掘教材外的教學資源,選取貼近社會生活的、為學生所熟悉的并且與教材理論內容有著密切聯系的實例,吸引學生關注社會生活,關注日常生活,關注課堂生活。同時大膽地對教材內容作適當充實,采用不同的表達方式呈現教學內容,使復雜的教學內容簡單化,深奧的教學內容通俗化,抽象的教學內容具體化,枯燥的教學內容生動化,以滿足學生多樣化的學習需求。針對教材中一些過時的、無味的呈現方式,教師要大膽對教材進行適當調整,依據課標與教材的精神實質,拉近教材與生活、與學生的距離,使教材融入生活氣息。把教材中缺少生活氣息的內容改編成發生在學生身邊的重大事件,讓學生用自己的眼睛去觀察,用自己的耳朵去聆聽,用自己的方式去研究,將課堂延伸到課外,讓學生發現知識就在自己身邊,從而提高學生用所學知識解決實際問題的能力。例如,在講授《意志堅強》時,我沒有采用傳統的教法,而是先舉例:2016年里約奧運會中國女排逆轉,奪取冠軍。在與學生學習女排精神的同時,我提出了這樣一個問題:假如你們在學習、生活中遇到了困難,會怎樣處理?問題一提出,學生就有話說了,有的說,我會像女排那樣,自強不息,勇于進取;有的說,我會在平時的學習生活中磨礪自己的意志,從挫折中吸取經驗和教訓……這樣的教學既理論聯系實際,為學生創造了思維的空間,又活躍了課堂氛圍,達到了教學目的。

(二)巧用鄉土案例,有效增強課堂吸引力

傳統的思想品德教學只從書本到書本,實踐活動很少,學生的學習能力僅表現為書本知識的再現和遷移,學生根本體會不到知識的內在價值。而在思想品德生活化課堂中引入鄉土案例,能提高學生的想象、思維、概括能力,有效地增強課堂吸引力,激發學生的學習興趣。其實鄉土案例是民族歷史發展過程中創造的物質財富和精神財富總和的具體體現,這些鄉土案例比較貼近學生的生活實際,與學生生活經驗緊密聯系,因此學生對其有一種特殊的親切感,樂于接受。例如,在講授《中華文化 傳承創新》時,為了讓學生深刻又親切地體會、感悟到教材中的內容“中華文化歷史悠久,源遠流長,博大精深,是世界文化寶庫中的瑰寶,是人類文明的重要組成部分。中華文化所凝聚的生活經驗、實踐智慧、審美的魅力和情趣等,都為世界文化的豐富和發展做出了杰出的貢獻”,我就以“惠州古城”為例。惠州是廣東省的歷史文化名城,惠州古城,最早可以追溯到隋朝的循州,南漢時期改為禎州,距今已經有一千多年的歷史。惠州古城,在史料中也多有描述,宋代詩人楊萬里稱它是“左瞰豐湖右瞰江,三山出沒水中央”,足見其美。

我就抓住這個材料,從惠州古城上升到中華文化,最后真切地讓學生感受到“中華文化所凝聚的生活經驗、實踐智慧、審美的魅力和情趣等,確實為世界文化的豐富和發展做出了杰出的貢獻”。像這樣的鄉土案例使學生感受到了原來書本上的知識就在他們的身邊,從而激發了他們學習的熱情。

二、重組教學環節,構建體驗教學模式

(一)運用生活化的導課方式,激發學生的學習興趣

良好的開端是成功的一半,導入新課是課堂的重要環節,它講求“一錘子就敲在學生的心上”,像磁石般把學生的注意力吸引到教學內容上來。蘇聯教育家蘇霍姆林斯基說過:“所有智力方面的工作,都依賴于興趣。”興趣是最好的老師。導課的最好方法就是從學生熟悉的、感興趣的日常生活事件入手,因為這些事件與學生生活密切相關。導課的形式多種多樣,如可利用歌曲、小品、小故事、游戲、案例、漫畫,甚至教材中的“相關鏈接”等等。生活化的導課方式,容易激發學生的學習興趣,激活他們的生活經驗,使學生在樂學、愛學中受益。例如在講授《珍愛生命》時,我出了個游戲:猜猜你是誰?要求學生把本班學生的個性特點寫出來。通過這個活動,每個學生都感受到自己的獨特,也認識到每個生命體都是獨特的,每個人都應該珍愛生命,并根據自身的實際選擇人生道路,從而讓學生帶著對自己學習生活的思考進入新課的學習之中。

因此,教師在課堂教學過程中,要從學生熟悉的生活情境入手,引入貼近學生生活的案例,從而引導學生更好地感悟即將學習的課堂內容。如此生活化導課,容易使學生產生情感上的共鳴。

(二)創設生活化的教學情境,讓學生在體驗中感悟

豐富多彩的社會生活為思想品德教學提供了取之不盡、用之不竭的素材。在教學中,模擬現實生活的情景,比單純的言語教學效果更好。因此,教師的作用不再僅僅局限于將知識講解或呈現給學生,更重要的是創設一定的學生熟悉的生活情境。教師可運用生動的語言,借助現代化教學手段,使課堂教學更接近學生的生活,使學生身臨其境,如見其人,如聞其聲,增強學生的感知,激發學生的求知欲。

在新課教學中,教師應針對教學目標和教學內容,精心創設生活情境,將問題巧妙地設計到生活情節中,讓學生置身其中,為問題的解決設計方案,從而激發學生的情感,點燃學生思考的火花,促進知識的遷移。在創設生活化情境過程中,教師所選用的材料必須是與課堂教學內容有著內在聯系的、貼近學生生活實際的、真實的、有代表性的材料,所采用的形式必須是學生所喜聞樂見的,如音樂、故事、小品等。例如,在講授《個人與集體的關系》時,我播放了一段惠州市惠城區德育基地實踐活動錄像:學生在悶熱的天氣里開展各種各樣有趣的活動,有的爬山,有的過鐵索橋,有的做游戲……雖然天氣悶熱,但阻擋不了大家的熱情,大家都希望以自己良好的表現為班級爭榮譽。學生在觀看這段錄像后,個個暢所欲言:良好的集體離不開每個人的努力,在日常生活中要維護好集體的榮譽。這樣的生活化教學,縮短了課堂教學與實際生活的距離,使生活課堂化,課堂生活化。

從上文的分析可看出,構建生活化的課堂有助于學生提升感悟,樹立正確的價值觀,真正實現教學與生活的融合,讓學生更好地享受生活與學習。

篮球场面积