關于初中政治教學滲透德育的思考

  • 投稿
  • 更新時間2018-06-25
  • 閱讀量23次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  【內容摘要】在初中教學的時候,政治時其中一種比較重要的課程。政治對于初中生來說,等同于思想品德對小學生的意義。所以政治對初中生來說,還能夠促進孩子長遠的發展。文章首先從政治教學的方法入手,列舉了一些在政治學習中滲透德育教育的方法。希望能增強學生的德育思想,成為一個正直的人。


  【關鍵詞】初中政治德育教育傳統文化生活實際


  政治的分值雖然不像語數外那么多,但是政治對于學生自身的發展來說至關重要。初中階段的孩子有些特殊,這個階段也是孩子性格形成的階段。老師和家長對這個階段的孩子都很關心。在政治的教學中,要把德育教育貫穿到里面,老師不只是讓學生有一個好成績,還要讓他們成為一個有理想,有道德,有正義感的人。這樣學生在進入社會以后,才能夠做出的貢獻。我至今依然記得初中政治課上老師給我講得一個個鮮活的案例,可能很多學科的知識點我都已經忘記了,但是政治老師對我們進行的德育教育我至今難忘。作為一名政治老師,要牢記自己的使命,把德育教育的工作傳承下去。讓學生成為一個德智體可以全面發展,有正確的觀點,價值觀,對自己做出合理的約束,不做違法亂紀的事情。現在孩子總體的發展讓人擔憂,隨著外出務工家長的增多,家長對孩子的溺愛等,有些中學生品德缺失的現象讓我們很痛心。在今日說法里面,我們也會看到有關未成年人犯罪的報道。所以初中階段,對老師的德育教育有了更高的要求。文章根據作者的工作經驗進行了下列敘述。


  一、初中政治教學里進行德育教育的必要


  現在的社會不斷發展,人們的生活水平得到了大幅度增強。社會上的誘惑也越來越多,孩子們接觸到的事也很多。這其中有好的一方面,能夠增強孩子們的見識,擴寬孩子們的視野,激發他們的思維。但是對中學生來說,也是一種考驗,有些孩子自制力比較差,控制不住自己,不會對自己形成約束,再加上老師和家長不能時時監督,孩子容易犯錯誤。現在大家也越來越關注這些問題,所以在初中政治課里面進行德育教育有很大的必要性。初中政治課可以是開放的,在課堂中,讓學生共同分享,共同努力,完成一些學習。促進孩子的德智體全面進步。現在網絡媒體非常發達,各種新聞熱點我們隨時就能夠看到。很多新聞是我們不愿意發生的,有些孩子沉迷于網絡游戲,偷家長的錢,離家出走,這些現象數不過來。還有的孩子猝死在網吧。甚至有些孩子不滿家長對自己的教育,雇人殺害自己的父母。有些孩子受到挫折,虐待小動物等。這些行為都是不正常的。新課改的要求是,學生要成為有道德的人。增強他們的學習興趣,增強他們的思想道德修養。


  二、初中政治教學中樹立德育滲透的觀念


  以前進行的主要是應試教育,老師上課給學生畫重點要求學生會背。但是這種方式很容易讓學生失去對政治學習的興趣,他們覺得政治就是單純的死記硬背。不會和自己的實際生活產生聯系。所以現在大家非常重視在政治的教學中滲入德育教育。老師采用合理的教學方法,把一個個鮮活的案例深入到教學中,引起學生對德育的興趣。把傳統的死記硬背的方法進行變化。或者是把學生分成不同的小組來學習。讓學生進行德育的分析和德育行為鑒賞。這樣他們就會聯系自己的行為,有自己正確的判斷。這種方式非常靈活,老師也可以把當下的時政熱點,或者是傳統文化結合在課堂里邊,實現多種教學目的。


  讓學生長大以后,成為一個更好的人,初中政治老師有不可推卸的責任在課堂上,老師要注重他們的思想品德。我們不只是讓他們懂得課本上面的知識,更重要的是讓他們知道做人的道理,怎么樣做才能成為更好的人。所以初中政治老師要不斷思考,為新時期提供合格的人才做好準備。如果學生的基礎知識欠缺,那么以后可以通過自己的努力,趕上來。但是如果孩子的思想品德欠缺了,那么可能會走向深淵。


  三、使用可靠的德育滲透辦法


  1.弘揚傳統的文化


  我們國家上下五千年的發展,留下了很多優秀的文化。這里面有孝敬父母,修身養德,幫助別人,誠實守信,努力奮斗等各種各樣的典故。所以老師可以舉出具體的古代典故,讓學生進行思考。比如說古代有很多孝敬父母的例子。老師可以讓學生回家和父母互換位置,體驗父母的不容易。這樣學生就知道平時家長對自己的教育,是希望自己更好。學生在自己的實踐活動中,不僅能夠了解我們國家的優秀傳統文化,能夠增強自己的修養。


  2.增強學生的認知和責任


  老師也可以根據現在的熱點新聞,教育學生。比如說過去很長一段時間,我們尤其注重經濟而忽視了對環境的保護工作,現在環境開始向我們報復,出現了一些極端惡劣天氣。面對現在這么嚴峻的環境問題,我們要加以注意。另外現在共享單車十分受歡迎,但是共享單車在給我們提供了方便的同時,很多人不注重共享單車的使用規則,肆意破壞停在道路上面影響了交通,這些問題都是值得重視的。老師還可以就時政熱點問題進行探討。比如說現在美國和我們國家在經濟貿易的時候,進行不公平對待。這些事情都能夠讓同學們思考,他們要從切身行動保護環境,維護公共秩序。不斷進行學習,從自己的事情做起。增強他們的愛國情懷和愛國意識,從每一件小事做起,最終增強了他們的道德修養。


  總結


  在初中政治教學的時候,老師要把課本上的知識講述給同學們,還要讓同學們掌握基礎知識還要進行德育教育,讓他們成為真正合格的人。


  【參考文獻】 

  [1]司建.角色擔當與專業發展——政治教學新手應關切的兩個維度[J].思想政治課研究, 2016(2):72-74. 

  [2]陳莉霞.初中思想品德課生活化教學的探究[D].蘇州:蘇州大學,2010. 

  (作者單位:呼和浩特市第二十九中學) 王睿


篮球场面积