淺談信息網絡環境下農村中學德育教育問題

  • 投稿
  • 更新時間2018-06-26
  • 閱讀量31次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:德育教育在學校管理中占有非常重要的地位,它是現代教育的重要組成部分,受到社會各階層的廣泛關注。近年來,我國農村中學的德育教育工作也有了不錯的進展,但在現代信息網絡環境影響下仍存在一些問題,待于解決。本文主要對信息網絡環境下農村中學德育教育中存在的問題進行了分析,并提出了解決問題的措施,以供參考


  關鍵詞:信息網絡環境農村中學德育教育


  中圖分類號:G63文獻標識碼:A文章編號:1003-9082(2018)02-0-01


  前言


  隨著科學技術的迅速發展,計算機、網絡走進了人們的生活,這對農村中學德育教育工作的影響越來越明顯。網絡信息的傳播,對農村中學學生的思想觀念、道德觀念以及價值觀念都有很大的影響。網絡技術在為人們帶來便利的同時,也存在這一些弊端。信息網絡環境對農村中學德育教育的發展是把雙刃劍,既有有利的一面,也有不利的一面,因此面對信息網絡我們要積極傳遞正能量,規避不良影響。


  一、信息網絡環境下農村中學德育教育存在的問題


  1.缺乏對信息網絡技術的認知


  近年來,國家雖然已經加大了對農村教育的投入力度,但在信息網絡方面,相對于城市來說,農村在這方面的認知還相對比較薄弱。現階段雖然全國各地都已經普及了網絡技術,但在對網絡技術的認知上,大部分農村仍然處于初級階段。在信息網絡環境下,農村中學對信息網絡技術的認知是非常缺乏的,這就導致在德育教育工作中不能很好的利用信息網絡技術進行輔助教學。


  2.農村中學傳統觀念較重,忽視信息網絡技術的作用


  在我國大部分農村中學,傳統教學觀念仍然占據主導地位,采用的是教師在講臺上講,學生被動學習的模式,忽視了信息網絡技術的作用。信息網絡技術的發展,在很多城市中學中都已經應用到實踐教學中,在德育教育工作方面也是發揮著重要的作用。信息網絡技術在德育教育中的應用,可以極大的提高學生的學習興趣,培養學生個人能力[1]。


  3.信息網絡環境下農村中學教師技能水平有待提高


  信息網絡環境下,在農村中學的教學中,引入信息網絡技術,對教師來說是個非常大的挑戰。學生可以在網絡上自行學習,甚至有的學生信息網絡技術已經超過了教師,教師在使用信息網絡技術教學的過程中,由于信息網絡技能缺乏,很難收到好的效果。這就引發了傳統德育教育與信息網絡德育教育之間的沖突,必須提高教師的技能水平,才能更好的為德育教育服務。


  4.信息網絡環境復雜,學生管理難度大


  隨著信息網絡的推廣和使用,在農村也得到了大量的普及,復雜的信息網絡環境中,各種各樣的新鮮事物,對學生的吸引力是非常大的,因此增加了對學生的管理難度。在信息網絡環境中,很多學生沉迷游戲不能自拔,上網時間長,對學業造成很大的影響。而且信息網絡環境中,學生的好奇心好和自制力是不成正比的,再加上中學生的辨別能力差,很難區分哪些信息網絡中的好與壞。


  二、信息網絡環境下農村中學德育教育的解決措施


  1.加強信息網絡技術的普及力度


  信息網絡環境下農村中學應該加強信息網絡技術的普及力度,讓學校教師和學生都能夠感受到信息網絡技術的重要性。在這一方面,學校可以增加信息網絡課程,學生可以通過課堂了解更多的信息網絡知識。在德育教學工作中,將信息網絡技術運用到實踐教學中,通過信息網絡技術讓學生學到更多的知識,開拓學生的眼界。同時教師也應該制定科學合理的教學模式,將信息網絡技術應用到德育教育工作中去[2]。


  2.改變傳統教學觀念,將信息網絡技術融入到教學中


  在信息網絡環境下農村中學教師要改變傳統的教學觀念,將信息網絡技術應用到德育教育教學工作中去。主要表現在:(1)在課堂中使用多媒體技術。信息網絡的發展,許多新的技術在課堂中使用不僅能夠提高學生的學習興趣,而且可以讓學生在學習過程中直觀的感受到教學內容,對學生知識的掌握非常有效。多媒體技術在課堂中使用,教師可以將教學內容在多媒體技術中呈現,讓學生通過信息網絡學習,在這個過程中學生的思維能力和學習能力都能得到很大的提高;(2)采用網絡課堂以及其他形式的信息網絡教學。通過網絡課堂教學,學生可以學到書本之外的東西,對學生的發散性思維的培養是非常有幫助的。通過網絡課堂,教師可以將網絡中報道的有關道德方面的故事案例進行分析講解,讓學生發表自己的看法,這樣不僅可以為學生樹立榜樣,也可以潛移默化的影響學生的道德觀念。


  3.加強農村中學教師的信息網絡技術培養


  要加強對教師信息網絡技術的培養,可以從兩個方面進行:(1)招聘信息網絡技術專業教師。農村中學應該招聘信息網絡技術方面的教師,這樣可以用最快的速度將網絡技術應用到德育教育工作中去。但是招聘信息網絡技術專業的老師只是緩解目前的局面,并不是長久發展之計;(2)加強教師信息網絡技術的學習。目前農村中學教師信息網絡技術水平普遍較低,因此學校要組織教師進行信息網絡技術的培訓,請專業的技術人員對教師進行統一的培訓,提高教師的信息網絡技術水平。師資力量是德育教育的基礎,信息網絡環境下加強教師的信息網絡技術,教師才能在德育教育工作中更好的為學生服務。


  4.加強信息網絡環境的管理


  信息網絡環境復雜多樣,對學生的成長有利有弊,因此要加強對信息網絡環境的管理,讓學生在信息網絡環境中健康成長。加強信息網絡環境的管理要做到:(1)家庭、學校加強對學生上網時間的監督。許多中學生沉迷網絡游戲的最主要原因是,學校家長的監督力度不夠,疏于對學生的管理。在管理上不能采取偏激的做法,要以教育引導為主,在學生上網時間上,要合理分配,這樣才能更好的利用網絡;(2)加強農村中學附近網吧的管理。政府要加強對農村中學附近的網吧的管理,網吧是不允許未成年人進入的,但農村大部分網吧都把這條規定忽視了,因此政府要對這些網吧進行嚴格處分。只有營造良好的信息網絡環境,才能更好的進行德育教育工作。


  三、結束語


  信息網絡環境下農村中學德育教育必須要了解工作中出現的問題,有針對的對問題進行解決,才能讓信息網絡更好的融入到德育教育工作中。


  參考文獻 

  [1]柴媛媛.淺談網絡環境下農村中學生的德育策略的實施[J].數字化用戶, 2013(28). 

  [2]賈艷莉.淺談網絡環境下農村中學德育問題[J].青年時代,2016(27):219-219. 

    作者:楊煥周


篮球场面积