淺談對高職院校開展公關禮儀教育的思考

  • 投稿
  • 更新時間2018-07-09
  • 閱讀量22次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:禮儀是人們在日常交往中遵守的一種最基本的規則,在現代化經濟發展的今天,禮儀的本質在悄悄的發生著變化。但在一般的場合中,很多人沒有禮儀意識。傳統的高校教育以理論教學為主,而這種教學模式已經無法滿足社會發展的需求,為了培養適合社會需求的應用型人才,高校應將理論教學與實踐相結合,讓學生掌握理論的基礎上,在實踐操作中能夠游刃有余。在高校開展公關禮儀教育,能夠提升學生的形象,增加學生的核心競爭力。


  關鍵詞:高職學生公關禮儀教育思考


  自古以來,我國就是個禮儀之邦,古人對禮節禮儀非常的重視,禮儀也就成了人們約定俗成的一種意識規范。隨著社會的發展演變,在現代社會,禮節禮儀已經在人們的生活中發生了很大的轉變。目前,我國經濟發展速度越來越快,對外貿易更是成為常態,為了提高我國在經濟競爭中的實力,就要從最基本的禮節禮儀做起,只有運用合理的交往原則,才能有競爭的條件。高校開展公關禮儀教育,一方面能提升我國公關團隊的實力,另一方面,也有利于提升我國大學生的自身形象,提高個人修養,能夠在以后增加崗位競爭力。


  一、高職院校開展公關禮儀教育的意義


  高職院校作為我國高校的一大重要組成部分,彌補了我國技術教育的不足,在技術人才的培養方面做出了很大的貢獻。在高職院校的發展過程中,培養的人才在技術、技能方面符合崗位的需求,但同時,由于高職院校的學生不重視個人的綜合能力,因而在以后的崗位發展方面受到的制約比較多,也不利于他們的發展。為了進一步培養符合社會發展需求的應用型人才,高職院校在學校中開展公關禮儀教育,這對高職院校的學生而言,對個人能力、形象、以及今后的發展都有非常大的促進作用。實施公關禮儀教育,有利于促使學生養成良好的道德修養和行為習慣;也有利于學生提升個人的形象,同時還能提高學生個人的語言表達能力和社會適應能力,此外,還能提高他們的綜合競爭力。


  二、目前我國高職院校學生在禮儀方面存在的問題及原因


  高職院校是我國高校的一個特殊組成部分,從國家發展的角度而言,高職院校的出現為國家彌補了專業人才短缺的局面,為我國的發展做出了非常大的貢獻。但是,由于人們傳統觀念的影響,對高職院校的學生存在偏見,再加上學生自身的問題及家庭教育的因素,使得學生對禮節禮儀的概念非常的模糊。目前,高職院校的學生普遍存在的問題是:學生對社交場合的禮節不熟悉,也缺乏個人禮節禮儀常識,不懂得尊重他人;他們沒有長幼意識,遇到老師也不會打招呼;他們隨便說臟話,穿著隨意,追求個性,在眾人面前也不知如何將更好的自己展現給大家。這些問題都成了高職院校學生事業上的絆腳石。對于出現這些問題的原因,主要由家庭、社會、學校、個人四個方面的原因造成的。


  1.社會原因。在經濟快速發展的情況下,給人們的生活帶來了豐富的樂趣,同時,也帶來了許多新鮮的元素,充斥著人們的感官。對于高職院校的學生而言,他們的年齡比較小,對事物的認識還沒有足夠的判斷能力,因此,在追求自我的同時,對新鮮的事物也充滿好奇,因而對學生的價值觀和人生觀、世界觀有很大的影響,對學生處理事情的方式有很大的影響。


  2.家庭環境的潛移默化。家庭是孩子的第一所學校,家長的一言一行對孩子產生的影響至關重要,但如今的家庭是八零、九零家庭,家長對孩子的教育只停留在書本、成績教育方面,忽略了孩子人格的培養,也對孩子的特長及優點從未關注過,因此,孩子在父母教育方式的影響下,他們也學習父母處理事情的方式,并且自控能力比較差,遇事考慮片面,做事莽撞。


  3.學校環境的影響。由于高職院校以培養專業技術人才為主,他們過分強調學生的專業技術能力,而忽略了學生人文素養的學習,學生的情感世界比較的匱乏,在走上工作崗位后,他們就出現專業能力極強,但情商卻非常低的情況。這對學生今后的發展也非常的不利。


  4.學生自身能力比較欠缺。高職院校的學生在綜合素質方面無法與本科院校的學生相比,并且他們進入高職院校后也對自己的發展感到迷茫,再加上他們的自身的基礎比較差,因此,在綜合能力的提升方面比較困難,因而造成禮節禮儀等各方面的修養比較差。


  三、提高高職院校學生的禮儀教育的措施


  1.學校要為學生創造條件,加強公關禮儀教育。由于高職院校是我國比較特殊的高校,高職院校培養的學生為技術性人才,他們的技能比較單一,并且學生在年齡以及心智方面還不夠成熟,他們的行為習慣存在很多的不良現象。面對這許多的問題,也為了讓高職院校的學生能夠向好的一方面發展,因此,在公關禮儀教育方面,高職院校可以以必修課的形式開展教育,讓公關禮儀教育與學分掛鉤,教授公關禮儀的教授要嚴格管理學生,如果學生有掛科的情況,堅決讓學生進行重修,從而引起學生對公關禮儀教育的重視。


  2.要將理論與實踐相結合。由于公關禮儀教育在高職院校比較的特殊,它的實踐性比較強,也有很強的實用性,因此,在教授公關禮儀的時候,教師要將理論與實踐相結合,讓學生在理論的指導下,將公關禮儀運用到平時的生活中。首先從打造個人形象開始,在公關禮儀教育課堂中,學生要著統一的服裝,然后教師講解與禮節禮儀有關的理論知識,給學生做示范,最后教師給學生設置情境,讓學生從各個細小的禮節禮儀開始學習;其次,學生學習了禮節禮儀后,就要在平時的生活中、以及一言一行中運用,并養成良好的習慣。這樣既你能增加自己的人脈,又提升了個人的形象和修養,也有利于學生今后的發展。


  3.教師要采用多樣的教學方法。由于公關禮儀教育并不是一門學科,它是一種實踐性比較強的禮節禮儀。因此,教師在教授的過程中要摒棄傳統的教學觀念,運用新的教學方法,教師要將禮儀與生活聯系在一起,給學生創造愉悅輕松的環境,讓學生能夠學以致用[5]。教授要教好公關禮儀,首先教師自己要對公關禮儀完全掌握,在教學中,教師可以采用多媒體與游戲相結合的方法,教師讓學生通過觀看多媒體課件了解公關禮儀的基本知識內容,然后,自己要對公關禮儀做示范,最后,將練習的環節交給學生自己。在此時,教師也不能置身事外,而是組織學生以小組比賽的形式,給學生創設情境,讓學生運用所學的知識現場演示,學生也可以在運用公關禮儀的基礎上自我發揮,鍛煉學生的應變能力,最后對表現最優秀的一組實施獎勵。這樣也能調動學生的積極性,提高學生對公關禮儀的學習興趣。


  四、結語


  由于高職院校的特殊性,在學校開展公關禮儀教育,不僅能夠提高學生的個人形象,也能讓學生養成良好的習慣,并提升個人的修養,為學生以后的發展奠定了良好的基礎。這對于培養技術型人才的高職院校而言,有利于打造復合型人才,從而提高了高職院校的人才培養競爭力。


  作者:韓愛麗


篮球场面积