創新創業教育下的現代實用公關禮儀

  • 投稿
  • 更新時間2018-07-09
  • 閱讀量41次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:禮儀是大學生必備的知識和技能,通過學習禮儀知識能有效提升學生的基本素質和創新創業的能力。本文從基于創新創業教育下的現代實用公關禮儀課程的構建和提高現代公關禮儀教學實效性的方法兩方面進行思考,力求通過這些措施提高公關禮儀課程的教學效果以達到增強大學生創新創業能力的目的。


  關鍵詞:大學生;創新創業教育;公關禮儀課程;實效性


  中國古稱華夏,古人云:“中國有禮儀之大,故稱夏;有服章之美,謂之華。”孔子在《論語·季氏篇第十六》講過,“不學禮,無以立。”文明禮儀是我們中華民族的傳統美德,而在現代社會,禮儀是每個人必備的知識和技能,是新時代人才的基本素養。我國高等教育人才培養模式已經由素質教育、擇業教育發展到創新創業教育,大學生掌握禮儀知識,做到“知書識禮”、“知書行禮”、“知書達禮”是創新創業的必修課程和新追求。本文通過教學實踐,對提高公關禮儀教學實效性進行了嘗試,力求能為大學生創新創業提供切實有效地幫助。


  一、公關禮儀課程教學中存在的主要問題


  (1)除了如文秘、酒店管理等專業外,很多高校一直把公關禮儀課程作為公共選修課來開設。選修公關禮儀課程的學生人數多,而一個教師開課學生人數超過一百名,教室內學生擁擠,教學秩序不理想。


  (2)作為公選課,公關禮儀課程普遍不被高校和任課教師重視。教師教學方式單一,授課內容不夠完善,教學實效性不高。


  (3)學生對公關禮儀的重要性認識模糊,主動學習意識差,教學過程中互動性不強。多數學生注重的是專業課的學習,沒有認識到禮儀素質的必要性,選擇公關禮儀課程就是為了取得相應的學分,在學習過程中缺乏與教師的對話和互動。


  二、基于創新創業教育下的現代實用公關禮儀課程構建


  創新創業教育是實用教育。作為最有創新創業潛力的大學生群體,要培養創新創業能力,就要把政府、高校、企業和學生個體有機的結合起來,建立一個全方位的創新創業教育生態系統。高校構建完善的創新創業教育體系是其中的一個重要環節。


  公關禮儀作為實務性課程,對大學生創新創業能力的提升有著重要作用,要從發揮高校培養大學生創新創業能力作用的基礎上完善公關禮儀的課程構建。


  1.公關禮儀課程構建須加入中國傳統禮儀文化內容,幫助大學生的人格完善


  唯分數論造成了中國的教育模式以應試教育為主,很多大學生不同程度地存在著價值取向扭曲、誠信意識淡薄、社會責任感缺乏、艱苦奮斗精神淡化、團結協作觀念較差、心理素質欠佳等問題。荀子“人無禮則不生,事無禮則不成,國無禮則不寧”。這不利于大學生的創新創業和自身的發展。


  在課程中加入中國傳統禮儀文化的精髓,通過對儒家五常“仁、義、禮、智、信”的學習來完善大學生人格教育,培養大學生溫、良、恭、儉、讓和慎獨的君子人格,樹立正確的義利觀、價值觀、榮辱觀、道德觀,使大學生具備“貴和尚中、善解能容,厚德載物、和而不同”的寬容品格,先學會做人,具備做人的基本素質,而后再去創新創業,就會事半功倍。


  2.公關禮儀課程構建要體現西方禮儀的內容,幫助大學生拓寬視野,掌握國際禮儀技巧


  社會生產力發展的程度決定了西方文化的主導地位,西方禮儀成為了現代國際通行的禮儀文化,包含了國家之間和個人之間的交往的準則,是大部分地區認同的道德標準。西方禮儀主張平等自由、簡易務實,維護人格獨立,提倡紳士教育。大學生通過學習通行的西方禮儀,不僅能拓展視野,從西方禮儀的功能上體現實用性,如健康體魄的養成、榮譽感的培養、規范禮儀標準、知識和技能學習并重使之成為有學問的人;更通過借鑒西方禮儀來進行中西方禮儀文化的融合,形成屬于自己的禮儀規范,從而建立大學生完整的價值體系。這對于大學生創新創業來說也是至關重要的。


  3.公關禮儀課程構建要實現授課內容的多元性和立體化,使大學生系統、完整的學習禮儀知識


  卡耐基“一個人的成功,85%得益于他的人際關系和處世技巧。”公關禮儀是一個開放的知識體系,隨著社會生產力的發展和中西方文化的交融不斷的變化更新。因此,課程要實現內容的多元性和立體化,以中國古代禮儀文化為內在核心,樹立君子人格,再借鑒西方禮儀的紳士教育理念,培養大學生具備“自強不息,厚德載物”的內在和熟練掌握國際禮儀技巧的外在。課程進行分段教學,前期9個學時學習中國古代禮儀文化的內容;后期21個學時學習見面禮儀、交談禮儀、服飾禮儀、體態和空間禮儀、宴請禮儀、文書禮儀等現代國際通行的禮儀技巧,構建一個完整的禮儀技巧體系。


  三、提高現代公關禮儀教學實效性的方法


  如何吸引學生的注意力,在有限的課堂時間讓學生學習到實用的知識,提升教學效果,這是公關禮儀課程實際教學中要注意的關鍵點。通過教學實踐和與學生的溝通交流,摸索出一些能切實提高公關禮儀教學實效性的方法和手段。


  1.在教學過程中通過教師的引導,加強與學生互動,讓學生真正參與到教學中來


  讓學生正真的參與到教學活動中,關鍵點是要與學生實現互動。公關禮儀課程中許多內容富有技巧性,在教學中加入互動的方式,讓學生參與進來,這對提高課程的實效性很有作用。比如說,在講授見面禮儀中如何正確的傳遞、接收名片時,就可以請幾組學生在課堂上實際演示,通過教師的修正,學生很快就能掌握正確的方式。又如,在學習體態禮儀中,對于穿套裙的女士如何上下轎車時,也可以在課堂上請學生在凳子上進行動作模擬演練,這比枯燥的講解效果要好的多。諸如此類,學生在禮儀的技巧學習中通過模擬場景的演練,再加上教師的修正和示范,學生學習的效果就要好的多。對參加互動的學生,教師要給與鼓勵和表揚,對學生演練的評價不能簡單的用好、壞、對、錯來評價,要了解學生放不開,怕做錯被老師批評,在同學們面前丟面子的心理。應該要對學生正確的動作予以肯定,對錯誤的動作教師要尊重演練的學生,更多的從正確的動作本身去修正,對學生進行必要的鼓勵,培養學生的自信心,讓學生能夠大膽嘗試,勇于創新。


  2.看電影學禮儀,形式生動,寓教于樂,吸引學生


  隨著多媒體技術在教學中的應用普及,在公關禮儀課程中通過知名影片為媒介,再加上教師對影片中禮儀知識點的評析,禮儀知識和實踐技能相結合,能夠讓學生快速、有效的掌握具體的禮儀技巧。


  在教學過程中,把禮儀知識點和相關影片表述的禮儀技巧一一對應起來,在每節課中都安排了一部知名影片的禮儀技巧學習,既可以提高學生的學習興趣和學習的主動性,又可以使學習更為直觀、有效,提升教學的效果。如講授西餐禮儀知識點后,加入《泰坦尼克號》這部著名的影片片段,通過對影片中西餐交際禮儀部分的觀看,再加上前面講的知識點和觀看后的教師評析,學生對西餐禮儀有直觀的印象,并能基本的應用;又如在講服飾禮儀的時候,通過觀看、評析《時尚女魔頭》這部影片的片段,讓學生明白服飾禮儀在生活、工作中的重要性,一個連自身穿著打扮都不注重的人,就很難能夠尊重自己、尊重別人,更難以獲得成功。再如講見面禮儀時,通過《窈窕紳士》電影片段的觀看、評析,讓學生理解禮儀修煉的重要性和進程,包括了改變形象、提升內涵、自我營銷、內外兼修等過程。


  3.關注學生興趣點,激發學生求知欲,提升教學效果


  大學生上課注意力不集中是一個比較普遍的問題。據數據顯示,87%的大學生注意力集中時間低于80%,其中46.6%的人注意力集中的時間低于60%。可見,如何激發學生的求知欲,讓學生保持很高的積極性,是提升教學效果的關鍵。前蘇聯著名的教育家蘇霍姆林斯基“教師的活動不僅包含學科的意義和內容,而且包含了思想的情感色彩。”在教學中,激發學生的求知欲,就要關注學生們的興趣點,要知道他們喜歡聽哪些內容和案例,要善于抓住學生的情感變化,投其所好才能激發學生的求知欲。


  在公關禮儀教學過程中加入了學生喜愛聽的一些案例、故事,比如說在講座次禮儀的時候,就給學生講“坐,請坐,請上座,茶,上茶,上好茶。”這幅對聯背后的故事;又如在講中國禮儀文化發展過程中,給學生講軒轅黃帝創立婚喪禮制的故事,古代見面禮儀、拱手禮、拜禮的形式,以及五常“仁、義、禮、智、信”等傳統道德觀念;還如在講服飾禮儀時,美國第一位女性國務卿瑪德琳·奧爾布賴特“胸針外交”的故事。這些案例、故事都是學生喜歡聽的,激發了學生聽課的積極性和求知欲,使教學效果得到有效提高。


  作者:俞恒


篮球场面积