德育生活化和大學德育模塊化教學

  • 投稿
  • 更新時間2019-04-22
  • 閱讀量16次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:德育生活化就是積極開發和利用富含價值引導功能的現實生活中的德育資源,讓學生道德品質的形成回歸學生的生活。根據大學生生活與成長的軌跡,可以把大學德育的模塊化教學分為理想道德教育、人際道德教育、網絡道德教育、擇業道德教育、戀愛道德教育和家庭道德教育等六個模塊。


  關鍵詞:德育生活化;模塊化教學;內容


  中圖分類號:G641文獻標志碼:A文章編號:1002-0845(2010)04-0127-03


  一、德育生活化與德育生活化模式


  所謂德育生活化,就是強調道德要以生活為中心,要積極開發和利用富含價值引導功能的現實生活中的德育資源,讓學生道德品質的形成過程回歸學生的生活,通過學生的生活實踐,引導學生在探究生活的意義、思考人生價值的過程中感悟生活,領悟生活中的道德的內涵,培養學生積極健康的道德情感、堅強的道德意志和良好的道德行為習慣,從而不斷提高學生的生活質量的過程[1]。德育生活化模式指德育要以生活為載體,教育與學習應該從受教育者的生活實際出發,關注人的現實生活中的需要,以人的自我教育為根本出發點,讓學生在對實際生活的體驗中理解社會的道德要求,其本質是讓學生在這個過程中學會“做人”。德育生活化的實施應以“修養”為核心,應充分發揮全流核心價值觀的導向功能;在方法上要以生活教育為主,應充分發揮現實生活的潛移默化的德育功能[2]。


  二、德育生活化要求進行模塊化的德育教學


  1.德育內容的生活性和生成性要求進行模塊化教學


  德育內容的生活性要求我們對現有德育教學內容進行調整。目前德育課程的教學內容與生活的聯系不夠緊密,學生在實踐中不能感受到所學知識的價值與意義。在當今的教學體系中,教學內容繁雜、理論性過強,并且具有一定的滯后性,因此很有必要對其進行調整。而實施模塊化教學,通過對教學資源的重新整合,可以在一定程度上改變這種狀況,滿足學生的實際需要。


  德育的生成性要求對德育的教學方式加以改變。傳統的德育往往只重視德育知識的傳授而忽視對學生的養成教育,而且這種強制性的灌輸與學生的思想實際和心理需求的差距也較大,不能適應學生身心發展的需要,致使學生對德育不感興趣,難以接受缺乏針對性的教學內容。相反,模塊化教學的以行為和體驗為主的教學方式注重學生在實際生活中的感受,有利于學生形成良好的道德品質。


  2.模塊化教學的內涵與意義


  德育的模塊化教學的目的主要不是要學生形成一種相關的知識體系,而是要學生形成一種道德信念以及相應的行為方式和生活方式,也就是讓這種外部的教育影響能真正轉化為學生的內在的品行。


  模塊化教學能及時完善德育的課程體系。模塊化教學可以通過不同的模塊組合來滿足不同的教學需要。施行模塊化教學,模塊與模塊之間是一種相對獨立的關系,每個模塊都是圍繞一個或幾個主題展開的,可以及時增補或刪減,吸取最新的時政或生活中的信息,從而保持其最佳的適用性。


  模塊化教學有利于實現學生的課程權利。在模塊化教學中,學生享有充分的話語權。在模塊化教學中,可以聽到學生的聲音,他們的經驗、知識和需要都可以成為教學內容,成為模塊的一部分,并被吸收到課堂中,這就為學生實現課程權利提供了現實條件。


  模塊化教學有利于分層提升學生的德育素質。德育課程所包含的模塊與教學資源的多樣化,能夠將各個模塊與不同的生活或職業場景相結合,能使理論更加生動、更有說服力,從而促使學生形成良好的道德意識,滿足不同學生的興趣與需要。通過模塊化的課程設計,德育課程突破了理論與生活相隔離的樊籬,不僅在教學資源的選擇上有利于充分考慮到其對學生以后職業生活的指導價值,而且在教學方式上也能充分體現出其實踐性,因而有利于通過能力的培養來提升學生內在的德性。


  三、沿著學生生活與成長的軌跡探究德育模塊化教學的內容


  大學生生活與成長的軌跡為大學的德育提供了一個現實而清晰的路徑。德育與個體的生活實踐密切相關,而個體的生活是個體成長過程中的個人的生活實踐,是個體與他人、與社會關系的統一,所以德育內容只有與個體成長的軌跡相協調,它才會具有深厚的基礎和強大的生命力。為此,筆者認為,應該沿著大學生生活與成長的軌跡來建構德育模塊化教學的內容:跨入大學校門講理想道德,融入大學生活講人際道德,走入虛擬世界講網絡道德,進入戀愛季節講戀愛道德,面臨擇業問題講擇業道德,走入婚姻家庭講家庭道德。


  1.理想道德教育


  理想道德指一個人基于對某一道德要求的認知而努力踐行的程度。由于社會的影響,每個人在現實生活中都會形成他的最起碼的道德觀念,這些就構成了他的常識性的道德觀念。對于常識性的道德要求,由于學生還沒有經過深刻的思考,沒有經受煉獄般的內心煎熬,所以就培養不出其堅定性和執著性。常識性的道德要求對個體的作用是不同的。一些人因履行了常識性的道德要求,受到了他人的稱贊,自己也因此受益,因而對它就會篤信不疑,就會逐漸地將其內化成為自己的信念,即便因其行為偶爾遭人誤解或因他人的不道德而受損,也不輕易動搖。這樣,他的道德成長與道德成就感就成了他的一種精神上的需要,講道德就會成為他的言行的重要依據和判斷標準[3]。如此之后,當他達到了“貧賤不能移,富貴不能淫,威武不能屈”的地步時,他的道德人格就上升到了一種理想的境界。


  大學的新生,告別了中學時代,邁進了大學的大門,他們的人生就翻開了新的一頁。莘莘學子們滿懷著希望和憧憬,他們的人生理想將在這里確立,他們未來的發展將在這里奠基。因此,對他們來說,首先應接受思想道德方面的教育。


  (1)立志要高遠。青年時期是理想形成的重要時期,也是立志的關鍵階段。遠大的志向如太陽,唯其大,才有永不枯竭的熱能;如燈塔,唯有高,才能照亮自己前?M的航程。馬克思17歲那年在其《青年選擇職業時的考慮》一文中就曾提出了他的“為人類幸福工作”的偉大抱負,并且一生矢志不渝,終于成為一個偉人。周恩來中學時期就立下了一個“為中華崛起而讀書”的志向,周恩來對我們黨和國家的貢獻也是盡人皆知的。


  (2)立志做大事。大學生們的個人理想只有同國家的前途、民族的命運相結合,大學生們的向往和追求只有同社會的需要和人民的利益相一致,自己的人生才會是有意義的。中國民主革命的先行者孫中山先生當年曾激勵廣大青年“要立志做大事,不要立志做大官”。這也應是當代大學生對自己的要求。


  (3)立志須躬行。將理想變為現實不可能一蹴而就,也不可能是一帆風順的。一般來說,理想越是高遠,它的實現過程就會越復雜,需要的時間也就會越長,期間還會有各種各樣的挫折。因此,實現理想就需要從一點一滴的小處做起,理想就在自己的腳下。


  2.人際道德教育


  邁入大學,人與人之間的關系主要是同學與同學、同學與教師、同學與父母之間的關系,這是社會中人際關系的簡化版。大學生要學會處理好大學期間的人際關系,為以后走上社會恰當處理人與人之間的關系打下基礎。要教育學生處理好大學期間的人際關系,高校德育應注意以下兩個方面:


  (1)注意引導學生促進個人與他人的和諧。應教給學生恰當處理人際關系的基本要求和基本知識,培養和鍛煉他們的交往能力,引導他們勇于和善于與同學建立起平等友愛、互幫互助、開放寬容、誠實守信的良好的人際關系,與教師建立起尊重與信任的師生關系。


  (2)正確處理競爭與合作的關系。學校與社會一樣,也存在著競爭,考試、評優、獲獎等方面均有競爭。在這種情況下,一是要教育大學生正確認識競爭,在同學之間有競爭時絕不可以不擇手段,絕不可以采取通過損害對方來達到自己的目的的手段來與同學競爭。二要正確認識合作。個體的力量是有限的,“眾人拾柴火焰高”。團結就是力量,團結就能制勝。三要正確處理好競爭與合作的關系。競爭離不開合作,競爭獲得勝利,通常總是某一群體內部或多個群體之間通力合作的結果;合作也離不開競爭,沒有競爭的合作往往缺乏活力。


  3.網絡道德教育


  當代大學生生活在網絡時代,網絡活動是他們生活中必不可少的一部分,是學習和創新的重要平臺。這樣,大學生就應當具有利用網絡獲取知識和信息的能力,使之成為提高自己學習能力的重要工具。但是,大學生的網上活動也會衍生出許多問題,所以學校德育工作者應當直面這些問題,應當把網絡道德教育作為德育工作的重要的一個方面,引導大學生文明上網,在網絡活動中做到“三慎”:


  (1)慎微。當一個人在網上獨立進行活動時,這時他的行為就完全要靠他的?刃男拍詈妥躍跣岳粗?配。這就要求大學生在上網時要堅持“勿以善小而不為,勿以惡小而為之”的道德信條[4],高校德育要主動承擔起在這方面對學生進行教育和引導的責任。


  (2)慎辨。互聯網絡是一條信息高速公路,是一個巨大的信息資源庫。網絡上既有真實而有用的資訊,也有虛假的無用的信息,甚至還有各種各樣的有害信息。這就需要大學生們不斷增強自己的是非判斷的能力和鑒別美丑的能力,自覺抵制不良信息的誘惑,在自己的內心深處筑起一道堅固的防御線,增強自我教育的自覺性和防御各種不良信息影響的警惕性。


  (3)慎行。大學生要認識到自己的不當行為可能對他人造成的危害,在網絡活動中要自覺地做到尊重他人的隱私,未經允許不閱讀他人的電子函件,不私自拷貝未經授權的軟件,不制造和傳播網絡病毒,不充當“黑客”干擾網絡的正常運行,不做出任何有傷風化的不得體之舉,等等,自覺遵守網絡空間的道德要求,依靠道德修養來調控自己的行為,達到“慎獨”的道德境界。


  4.擇業道德教育


  大學生畢業后進入擇業領域,這一階段主要應是對大學生進行擇業道德教育。在當前形勢下,大學生的擇業方式趨于社會化和多樣化,所以其擇業道德教育就顯得十分必要。為此,大學德育應當從大學生十分關心的就業問題為切入點,積極主動地引導廣大學生樹立起正確的擇業觀,培養他們積極健康的擇業道德。


  (1)事業為重,義利并舉。大學生在擇業的過程中,其自身利益與社會的要求往往存在一定的差距,這時德育工作者就要引導和鼓勵學生自覺地以事業為重,從社會和國家的需要出發,正確對待擇業過程中的義與利的取舍,選擇那種既能施展自己的才華又可為社會服務的崗位,即把自己的前途命運同國家的前途命運結合起來。


  (2)敢于挑戰,勇于創業。大學生要敢于挑戰自我,要樹立起公平競爭的思想,主動參與各種就業競爭。要樹立起自強與自立的意識,敢于挑戰,勇于創業,不因挫折而畏縮和退卻,不抱怨社會,更不能去做“啃老族”。學校德育工作也應在引導和鼓勵大學生挑戰自我、敢于創業方面發揮重要作用。


  (3)甘于吃苦,立足基層。從基層做起,從一點一滴做起,吃得了苦,受得了累,一步一個腳印、扎扎實實地實現自己的人生理想,是許多成功人士的共同之處。所以學校德育要引導廣大學生到基層、到中小企業、到農村、到西部去,這是今后大學生就業的主要途徑,也是大學生磨礪人生、成就大業的需要。當代大學生應投身到祖國需要的地方去,擔負起國家發展的重任。


  5.戀愛道德教育


  不可否認,戀愛已經是大學生生活的一部分,所以大學德育不應抵制和排斥這種現象,而應培養大學生高尚的戀愛道德。大學生戀愛中的道德主要應體現在以下幾個方面:


  (1)尊重對方的人格。尊重對方人格的獨立和雙方地位的平等,自愿地為對方承擔責任,這是愛情本質的體現。


  (2)文明相親相愛。文明的戀愛應是戀愛雙方既相互愛慕和親近,同時又舉止得體、相互尊重,絕不能在態度、舉止或語言等方面表現出粗俗和放縱。


  (3)樹立健康文明的性觀念。戀愛與男女間的性生活并無必然的聯系,戀愛者要懂得自尊與尊重,要樹立起健康文明的性觀念,正確對待有關性的各種行為,保證自己在生理、心理等方面都能健康發展。


  6.家庭道德教育


  家庭道德在維系和諧美滿的家庭關系中具有十分重要和獨特的作用,家庭道德也是每個公民在家庭生活中應該遵循的行為準則。作為當代大學生,更應該是信守家庭美德的模范。


  (1)孝敬父母。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的觀念已經深入人心,它反映了人們對需要給予特別關愛的老人和兒童的深厚情感,因而是我們世代相傳的道德格言。父母是生我養我的人,常回家看看,孝敬父母、贍養父母是當代大學生應盡的責任。


  (2)夫妻和睦。忠于愛情,互敬互愛,是夫妻和睦、婚姻美滿的基礎。同時,還要樹立起男女平等的觀念。家庭生活中的男女平等既表現為夫妻間權利和義務上的平等、人格地位上的平等,也表現為要平等地對待自己的子女。


  (3)鄰里團結。鄰里之間應該以禮相待,做到互讓互諒,互幫互助,嚴以律己,寬以待人,團結友愛,為建設和諧社會作貢獻。


  四、適應德育模塊化教學的要求,變革德育方法


  前述六個部分,它們之間不是相互割裂的,而是相互交叉、相互聯系的。當然,這六個部分也未窮盡大學德育的內容。要使前述六個方面的教育收到好的教育效果,還需變革我們的德育方法。


  1.樹立開放意識,堅持學校教育與社會教育相結合


  德育生活化要求德育應走出象牙塔,應從時間和空間上的封閉狀態走向開放,重視生活中的生活事件的德育價值。為此,必須將家庭、社會和學校的德育優勢組成一個統一的教育體系,高校應主動調動家庭教育的力量,應設法利用社會環境中的積極因素,以形成學校、社會和家庭德育的合力。同時,高校還要注意用好請進來、走出去的方式,要加強德育基地的建設,重視學生的社會實踐活動。


  2.優化校園環境,堅持課堂教育與校園德育相結合


  要變封閉德育為開放德育,變被動德育為主動德育,變灌輸德育為體驗德育。高校校園環境是學生學習和生活的場所,對學生的影響極大。學生沐浴在優化的校園環境中,其意識和心理會無意識地得到凈化與提升,所以高校要重視環境育人,要優化和美化校園環境,形成自己的有特色的校園文化環境,如反映本校歷史或傳統的景點、雕塑、宣傳櫥窗、標語牌及學校標志等。良好的校園文化、校園精神和學校愿景能給人以強烈的感染,能對學生起到潛移默化的教育作用。


  3.凈化網絡環境,堅持有形教育與無形教育相結合


  現代大學生的生活是同影視、書刊和網絡等緊密地聯系在一起的。與這些相對應的是,大學生的交往也在日趨廣泛、日趨多樣化。因此,要重視現代傳媒和網絡的作用,要注意利用現代傳媒和網絡對大學生實施德育,化有形德育為無形德育,寓世界觀、人生觀、價值觀和道德觀教育于學生喜聞樂見的形式之中。同時,采用這種形式,也有利于促進大學生社會化的進程,使他們能更好地適應社會的需要。

篮球场面积