班主任德育教學必修課

  • 投稿
  • 更新時間2019-05-27
  • 閱讀量3次
  • 評分0

  摘要:任何一個班級,幾乎都會存在這么一群學生:由于自身、家庭、學校或社會的影響,這個群體整天出現這樣或那樣的問題,使得班主任在管教過程中身心疲憊。其實,問題學生他們絕非天生就如此的,對他們的教育轉化,既是班主任的責任問題,也是對班主任的教育管理方法的考驗。


  作者:丘文忠


  關鍵詞:班主任;問題生;轉化


  中圖分類號:G635文獻標識碼:A文章編號:1006-3315(2014)08-163-001


  對于問題生,有的班主任實行高壓政策,不惜運用各種各樣的懲戒方法讓他們誠服,有的采用孤立或回避政策。本人擔任班主任過程中,通過與問題生的交流、研究與實踐,認識到問題生轉化過程難度大,用時久的困境,同時我也深刻體會到沒有最差的學生,只有運用不當的教育方式方法,為此,本人就問題生轉化進行如下探討:


  一、打破思維定式,多關心、了解問題生


  在社會上存在著這么一種思維定式:學習成績好的學生都是遵守紀律,熱愛學習,品學兼優的。科任老師也自然而然會更多關注這類學生,老師大多數也是提問他們,每學期所獲榮譽也多。相對于“好學生”,科任老師在課堂上有時也會向問題生提一些比較簡單的問題,但因基礎比較差,他們經常也是回答不正確或者不完整,于是大多數科任老師對待問題生大多采取放棄的態度。基于上述思維定式,要想轉變問題生,科任老師首先要轉變只重視“好學生”的觀念,沖破這種思維定式的束縛,多關心了解問題生,課堂上多給他們一些機會,提一些在他們知識范圍內能夠解決的問題。要轉化問題生,科任老師特別是班主任,就必須多關心他們,抓住他們生活、學習中任何一個閃光點加以表揚,對他們和其他學生一樣,讓他們感到同學的肯定、集體的溫暖、老師的信任。只有這樣,問題生才有可能沿著教師的期望轉化。


  二、加強溝通,各方共同努力


  溝通是處理問題的最佳途徑之一。加強溝通,各方共同努力,對問題生的轉化將會收到事半功倍的效果。首先要加強與學生的溝通。當問題生犯錯的時候,教師首先應調查清楚事情真相原委,根據所掌握的情況再做轉化方式的打算。其次班主任要加強與科任老師的溝通。班主任只有一個,而且班主任也有自己的生活,而問題生卻經常犯錯誤,因此轉化問題生,光靠班主任一個人的力量是遠遠不可能實現的,還得借助其他科任老師的幫助。因此班主任要經常與科任老師就問題生加強溝通,一起研究方法,制定策略,幫助學生全面發展。再次,班主任要加強與家長的溝通。家校聯系是溝通的最好方式,對問題生的家訪、電話聯系家長,反映近期表現等,切忌告狀式、勸退式,要把學生近階段在校進步表現給家長作以匯報,讓家長看到轉化問題生的希望,增強家長對孩子的約束力,同時希望家校密切配合,多鼓勵,少批評。只要孩子有所進步,都要給予充分的肯定和表揚,幫助其樹立信心。


  三、抓住機會,準確把握轉化契機


  首先,問題生一般在學習能力方面有一些欠缺,理解接受消化能力較差,在品行上存在不足,但他們并非沒有閃光點,比如偶然表現出來的積極思想和良好行為,以及他們的某些特長、愛好等。當學生的閃光點出現時,也是老師把握轉化問題生的契機,此時教師應及時表揚他們取得的點滴成績或轉變,最好是當眾表揚,激發他們內心尋求自我轉化的動力,滿足他們渴望得到尊重的心理需要。由于每個學生成長的家庭環境、接觸的社會環境、自身學習基礎不同,在校學習過程中他們的表現也就存在差異。其次,隨著學生年齡的增長,他們的道德品質和學習成績還會隨外界因素的影響而變化。班內出現問題生是不可避免的,作為教師應端正自己的態度,正確看待這一點。應堅信,通過大家的努力,采用多種教育方式,轉化好問題生是可能的,且能使之成長為有用之才。其次,興趣是最好的老師。當學生對某種事物或某項活動產生了積極的追求欲望時,內心波動總是十分活躍,此時他們對外界的接受也就更容易,教師如能準確洞悉其思想情緒的變化并加以正確引導,這時就是實施教育轉化的有利時機。最后,抓住動情點,利用這些機會祝賀、幫助、安慰、關心問題生,提高轉化問題生的效果。例如我校去年11月17號請資深感恩教育宣傳專家楊永生老師前來開講座,在講座過程中學生受感染程度相當高,而這次講座之后的頭幾天,也是學生心靈受洗禮的最好時間,假如教師能利用這個契機對問題生加以教育轉化,對他們的思想進行持續風暴式介入引導,將會收到事半功倍的效果。


  四、循序漸進,做好打持久戰的心里準備,不拋棄,不放棄


  “冰凍三尺非一日之寒”,問題生的轉化并非三五天就能解決的事情。學生經過一段時間的情理感化或者懲罰后,思想上必然會有所波動,心靈刺激較大,有的會對自己過去的思想和行為進行強烈的反思,反思自己的學習方法、技巧等,但是這種心靈刺激有一定的時效性,過后將會有較長感化反思疲勞期,因此,如想鞏固已轉化的成果,還需要各方一貫的強制心靈介入和常規化督導。有些問題生經過心靈刺激轉化效果顯現時,班主任要及時給予表揚和肯定,努力讓其堅定自我轉化的信心,固化轉化成果。更常見的是,部分問題生在取得了一定的成績,得到老師的信任和表揚之后,往往會出現忘乎所以的現象,甚至又會心存僥幸再次犯類似錯誤,并多次反復。對于出現這種現象的學生,作為班主任不能有恨鐵不成鋼的思想包袱,也不應該有急躁畏難情緒,否則不但不能督促他們進步,反而會使他們喪失沿教師的期望轉化的動力,而應該學會寬容,認清轉化問題生的艱巨性和持久性,情感上容忍學生在一定范圍內重復犯錯誤,但要及時給予警告,鞭策他們,從而從情感上說服自己對他們有信心,行為上努力克制自己出現過激行為,要讓他們逐步認識到自己的錯誤,慢慢激發他們的奮發向上的信心,防止因班主任沖動急躁求成導致問題生自我放棄而前功盡棄。


  隨著素質教育的開展及新課程改革的實施,問題生的轉化迫在眉睫又任重而道遠,是一段既艱辛又漫長的歷程,并非僅靠某個人的力量和努力就能成功的,需要教師、學校、家庭和社會全方位配合方能成效。在具體實施教育轉化過程中,教師應該以寬容、敏銳之心去理解問題生,關心問題生,發現問題生的閃光點,要解決問題生的問題,而不應把問題生當問題解決。問題生的轉化成效是衡量班主任能力的體現,是成功教育和教育藝術的有效結合,也是班主任德育教學必修課。

篮球场面积