淺談初中語文德育教學

  • 投稿
  • 更新時間2019-06-11
  • 閱讀量6次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:語文教學中德育滲透的目標是:學習和掌握語文基礎知識,培訓學生運用所學知識,解決學習和生活中所遇問題的能力;在知識傳授中滲透中華民族悠久歷史和文化傳統的教育;通過典范的文章,使學生熱愛祖國,培養關注人民的情感,做有理想、有道德、有文化、有紀律的建設者和接班人。語文教學中的德育滲透內容,應當是潛移默化,寓教于樂。它既包括知識教育和能力培養,又包括愛國思想、集體觀念、奉獻精神等,從而使學生既有知識能力,又具有良好的思想道德素質。


  關鍵詞:初中語文,德育,教學,關系


  初中語文教材中思想道德教育的內容涵蓋面較廣。對初中學生而言,它至少包括這樣一些內容。一是樹立堅定的政治信念。不同社會制度的國家,意識形態之間的斗爭、沖突、滲透是不可避免的。21世紀是我國建設有中國特色社會主義事業邁向更大勝利的世紀,培養學生對有中國特色社會主義的堅定信念,這正是語文教育的一項十分重要的任務。二是陶冶高尚的道德情操。當前,為把建設有中國特色社會主義偉大事業推向前進,需要廣大青少年樹立遠大的革命理想,培養愛國主義、社會主義和集體主義思想,形成科學的人生觀、價值觀和艱苦奮斗、執著追求正義和理想的精神,逐步養成“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”的人生態度,等等,顯然,逐步培養學生形成這些良好的思想觀念和道德品質,也是語文教學中一個重要內容。三是培養健康的心理素質。現代社會正在高速發展,科學技術突飛猛進,知識信息爆炸性增長,使人們的生活節奏加快,生活方式更加多樣化,相互關系日益復雜,這對當代青少年學生的人格和心理的形成有著重要影響。語文教師在“傳道授業解惑”的過程中,有必要著眼于培養學生健康的心理狀況、良好的性格、寬廣的胸懷、樂觀的人生態度。


  一是其思想內容大多呈現為經驗形態,并隨著學生的年齡增長而逐步深化和發展。例如革命愛國主義的內容,初一上期以《最后一課》為代表。這是法國作家都德的名篇,它通過小學生弗郎士幼稚的心靈和眼光,直觀地表現出教師韓麥爾對自己母語的愛,實際上寄寓了對自己祖國的深切的愛。小學生弗郎士的“經驗”,使課文顯得淺顯易懂。而到初三年級,愛國主義的內容不但在量上增加了,其表達方式也復雜起來,如《人民解放軍百萬大軍橫渡長江》、《沁園春·雪》以及《藤野先生》等。后者向我們展示了魯迅先生抱著尋求救國道路的心愿到日本學醫,但在日本期間的見聞,使他深感凡愚弱的國民,即使體格如何健全,也只能做給別人示眾的材料,從而使他毅然棄醫從文。這種強烈的愛國主義思想,如何傳達給學生,是需要教師認真下一番功夫的。教師和學生的溝通要借助于感情。一種經驗要成功地向別人傳達,也必須借助于感情。所以,初中語文課中的思想內容多數呈現為經驗形態,決定了語文教師進行思想教育時必須注重相應的情感教育。


  二是其思想內容表現得零星而不系統,需要教師認真地把握和組織。初中語文課的思想內容,因服從初中語文基礎知識和基礎訓練的系統安排而顯得零散、不連貫。例如,僅從作文訓練角度看,初一為記敘文,初二上期開始重點在各類說明文和應用文,初三開始在熟悉記敘文的基礎上學習和訓練議論文,這種安排由淺入深,循序漸進,十分科學嚴謹。相應的,思想內容則完全以單篇文章為載體,沒有系統性和連貫性。一篇課文依據自身的內容,相對集中地凸現一種思想內容,這一特點,決定了語文課思想教育方式上的特殊性,即必須尋找與思想內容相應的語文知識點,并以此為依托,在進行語基訓練的同時進行思想內容的“滲透”和灌輸。筆者的實踐證明,一旦抓準了知識點,正確地進行課堂組織,這種思想灌輸的效果是比較好的。


  三是其思想內容的載體極富形象性,這符合初中學生的年齡特征。載體,這里指包含一定思想內容的課文。它們大多由具體的事實、事例、人物等等所組成。初中語文教材所選課文沒有洋洋灑灑的長篇議論和剖析,絕大多數課文中包含的思想內容也不是直接用術語、判斷和推理來表達,相反,它們總是通過對特定情感的表達、事實的敘述、景物的描寫、故事的展開,來寄寓特定的思想內容。初中語文課中形象性的特征,完全符合初中學生的年齡特征,也決定了教師在進行思想教育時必須摒棄術語觀點直接灌輸的方式,而采用形象化的方式,以活潑、直觀的手段達到思想灌輸的目的。


  知識無階級性,而教育則是有階級性的,教育從來都是從屬于一個階級的,我們的教育就是要為無產階級的政治服務,我們是社會主義國家,就是要培養社會主義的建設者和接班人。就是要培養講文明、守紀律的一代新人。而現行教材的編寫正是體現了這一點。“文因道存,道以文顯”,語文教學內容是言語作品,在言語作品中,思想內容決定語文形式,語文形式表現思想內容,文和道密不可分,德育因素在語文學科中很少是顯露的直接的,往往借助于文學形式間接地表現出來,德育因素寄寓于描述的故事情節、刻畫的人物形象、揭示的客觀事實等具體的藝術性、形象性的文學內容之中。


  新編初中語文各篇無不是思想教育極強的活的教材。它無不在啟迪學生的智慧,陶冶著學生的情操,激勵著學生愛黨、愛國、愛人民、愛勞動。所以作為語文教師在教學中必須把思想教育放在首位,貫穿在教學的全過程中。依據教材內容結合學生的特點,向學生進行理想教育、愛國教育、傳統教育、使之從小就懂得做人的道理。從我做起,從小做起,這樣必能為他們的人生奠定下堅實的根基。

篮球场面积