淺談信息技術與高中生物教學的整合

  • 投稿以太
  • 更新時間2016-06-14
  • 閱讀量168次
  • 評分4
  • 62
  • 0
 一、信息技術與高中生物教學整合的必要性 
  隨著新課程改革的不斷推進,高中生物以講授為主的教學模式已經不能滿足學生的學習需求,新教學理念和教學模式正在逐步改變著教師的教學觀、師生觀和學生的學習觀等。新模式下的學習,需要學生在課前自主學習新知識,查找相關資料,探討相關問題的解決方法,而信息技術在其中扮演了重要的角色。信息技術將世界各地的資源聯系在一起,學生借助手機終端和電腦終端能夠迅速查詢到自己所需要的資料。同時,網絡互動平臺彌補了課堂有限時間內師生互動的不足,加強了師生互動,打破了空間上以班級互動為主的模式,實現了高中生的跨學校、跨區域交流。 
  在傳統的教學中,信息技術與高中生物教學的整合主要表現為多媒體技術,成為教師展示教學過程的重要工具,豐富了教學內容和教學形式,但是并沒有走進學生的學習中。新課程提倡學生主體課堂的建立,主張要充分調動學生思維的主動性,促進學生知識的自主建構,這就要求信息技術與高中生物教學的整合更需要體現在學生的學習過程中,通過信息技術為學生課前的自主學習提供知識經驗的支持,為課堂活動中學生的討論和展示提供多元化工具的服務,為學生課后的擴展學習提供更加豐富的資源。 
  二、信息技術與高中生物教學整合的有效策略 
  1.微課引導,課前自主學習 
  新課程強調學生的自主學習,積極建構,而學習的起點便是課前的預習,學生通過預習明確在新知識學習中存在的困惑和知識難點。在這個過程中,教師的引導主要是通過導學案與微課視頻相結合的模式。例如,在《細胞膜——系統的邊界》中,教師的導學案是學生借助網絡和教材資料明確細胞膜的成分有哪些,各成分的比例關系是什么,細胞膜的主要功能是什么。學生在具體問題的指導下學習教材內容,明確本節課的基本內容,形成課前的學習問題,然后借助網絡查找相關問題,進行進一步的了解,逐漸豐富自己的認識。例如,一個小組的學生在網絡上查找到細胞膜在顯微鏡下的圖片,動物和植物的細胞膜有所不同,在詳細的圖示中看到細胞膜的成分,每一個成分是什么狀態。在此基礎上,教師將模擬制作細胞膜的構成制作成微視頻,上傳至共享平臺,學生借助感官的實驗,完成進一步的思考:為什么要選擇動物細胞?為什么要用動物的紅細胞做實驗?然后繼續展開學習。 
  2.多形式教學,展開課堂互動 
  課堂不是單向傳遞知識的過程,而是以新內容為交流話題的師生、生生互動。在高中生物教學中,教師在簡單的導入和引導下,應將課堂還給學生。以《細胞中的糖類和脂質》為例,教師根據課程內容劃分為不同的學習問題,如什么是糖類?糖類都是甜的嗎?糖類由哪些元素組成?糖類的種類有哪些?糖類有哪些功能?并給予每一個小組10分鐘的討論和展示設計時間。在此基礎上,以小組為單位進行展示,展示的學生利用信息技術設計圖畫、視頻、動畫等,使內容更加形象直觀,展示后小組學生需要詢問“大家都聽懂了嗎”,如果還有沒有聽懂的,就邀請一個學生用簡短的話進行總結,以檢測該問題是否掌握,如果沒有就邀請展示小組學生再次進行展示。遇到大多數學生都難以解決的難題,教師要引導學生以小組為單位,重新借助網絡進行探討,展示糖類的立體結構,進行分析和探討,從而解決知識難點。 
  3.多層次總結,鞏固知識 
  課堂教學是學生接受新知識的過程,知識的內化和吸收需要課后的強化和鞏固。在傳統的教學中,學生主要通過自畫結構圖完成對本節課和一周內容的總結,通過書面作業完成對內容的內化,效率較低,并且容易丟失。在信息技術背景下,教師將知識總結的任務分配給每一個小組,小組學生根據自己的思維進行設置,突破了以前的結構圖,采用漫畫形式、板報形式等使核心內容突出,知識點明確,在小組設計的基礎上,公選一個進行保存。同時,教師對學生在課堂中討論的內容及時進行保存,以滿足學生對不明確知識點的及時回顧,增強學習的有效性。同時,網絡上包含著豐富的鞏固性作業,遠遠比傳統的紙質作業更加豐富,也更加靈活,這些都是豐富的資源,教師要充分利用這些資源,引導學生在電腦上完成相關的練習,然后上傳至網絡平臺,讓學生之間進行互評,展開討論,促進知識鞏固的靈活性。 
  總之,新課程背景下學生的自主學習離不開網絡技術的支持,網絡豐富的資源、多樣化的形式以及互動式的溝通平臺,滿足學生搜尋資料、小組探討、課后回顧的需要,真正發揮學生思維的主動性,使學生成為課堂學習的主體,這也是新課程背景下信息技術與高中生物教學整合的新形式。 
  [ 參 考 文 獻 ] 
  [1]于麗紅.妙用信息技術,優化高中生物課堂教學[J].中國信息技術教育,2014(16). 
  [2]黃靜.信息技術在高中生物課堂教學中的應用與思考[J].中國信息技術教育,2014(14). 
  [3]孫永紅.談信息技術與高中生物課程整合的優勢[J].濰坊教育學院學報,2007(3). 
  [4]陳紹飛.現代教育技術與高中生物教學有效整合的模式及實踐研究[D].東北師范大學,2011. 
篮球场面积