淺談通過管理創新開拓高校思想政治工作新局面

  • 投稿
  • 更新時間2019-03-07
  • 閱讀量19次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  高校正確的思想政治教育是正常進行教育教學工作的基本保障,是高校培養社會主義接班人最根本的前提。但高校思想政治工作的現狀不容樂觀,在實踐中一味重視教育,卻忽視對學生進行科學管理,沒能踐行以人為本的管理理念,更忽視實施激勵管理等。因此,我們務必要足夠重視高校思想政治工作,積極調動廣大高校學生學習思想政治的興趣和熱情,有效提升高校思想政治工作水平。


  一、樹立以人為本管理理念,創新工作局面


  高校是國家發展、社會進步最重要的人才資源儲備庫,是傳播先進知識和文化的重要基地,而高校學生是開展思想政治工作的對象,他們充滿朝氣與活力,他們奮斗目標明確、個性鮮明,擁有高尚的審美情趣,不僅懂得創造,更懂得享受。那么,高校思想政治工作的核心是要充分肯定人性,發掘并信任人的智慧和無限潛能,引導并塑造高校學生的發展和成長。因此,高校思想政治工作務必明確樹立以人為本的管理理念,通過管理創新改變以往單向灌輸、片面強調教育、忽視受教育主體的特點及行為、忽視教育實踐的做法,確立學生在思想政治教育中的主體地位、獨立人格,充分尊重學生的興趣、個性及自由,通過統一社會化教育、個性化教育與自我教育,努力培養學生形成良好的個性品質。


  作為一種人性化的管理理念,以人為本是一種思想、信念,是一個理性認識的問題,能在高校思想政治教育工作中起到關鍵的觀念支撐作用,消除落后的觀念,強化科學的管理理念與教育理念,確保高校思想政治教育工作能維持在一個良好的意識狀態之上。然而,以人為本的管理創新在高校思想政治工作中的實踐是循序漸進的,是一個長期的過程,需要高校思想政治教育工作者們牢固樹立以人為本的管理理念,并重視采取有效的教育管理手段將其付諸實踐,重視培育并強化學生的以人為本觀念,為提高學生的思想政治素質奠定基礎。


  二、加強精細管理,營造管理育人氛圍


  首先,通過精細管理,營造環境育人的氛圍。人是環境的產物,古人云“近朱者赤,近墨者黑”,通過精細化管理,在高校建立思想政治工作的精細化管理體制,營造環境育人的氛圍,加強引導學生的思想和信仰,通過院校環境的改善讓學生對國情有一個充分的了解,在積極結合科學發展觀,提升學生綜合素質,為高校學生的思想、信仰等指明方向。其次,通過精細管理,發揮典型示范作用。高校可設置思想政治工作的典范示范角,把成績突出、思想政治工作出色的教師、學生等選拔出來,針對他們的事跡制作宣傳材料,在示范角進行張貼。這樣的精細管理方式能讓全校師生進一步了解思想政治工作的局面,從而在典型示范的作用下帶動全校師生共同進步。再次,通過精細管理,營造人人垂范風氣。高校應積極推進行政體制改革,通過精細管理加強建設基層黨組織,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,學校基層黨組織每一個成員都能通過以身作則來為學生營造人人垂范的風氣,從而為創新高校思想政治工作新局面提供優良的精細管理環境。


  三、輔以激勵機制,發揮精神激勵作用


  思想政治工作是一項教育人、影響人、塑造人的實踐活動,而人的高層次需求就是精神需求,如果能把握學生的精神需求,引導學生積極追求更富社會意義的、更高層次的精神需求,站在思想政治教育的角度關心學生、幫助學生、教育學生,就能更好地開拓高校思想政治工作新局面。一是在政治上給予學生足夠的關注和關心,促使高校思想政治教育工作者們強化德育教育,不斷提高學生的思想政治素質。二是引導學生努力學習科學文化知識,通過為學生創造良好的學習條件和環境,促使學生交流學習經驗,增強學生的學習效果,引導學生學習科學的精神和思想、方法,幫助學生遠離愚昧、迷信、庸俗、頹廢的精神世界,努力提升學生的思想政治素質。三是要關心學生生活,引導學生樹立正確的、積極的生活態度,重視幫助學生消除生活中的后顧之憂,促使他們全身心投入學習,正確樹立成就發展需求,從而激發學生的精神動力,為更好地開展思想政治教育工作提供條件。


  四、結語


  在新時期的高校思想政治工作中,我們應重視學生的全面而自由的發展,踐行以人為本的管理理念,同時合理實施激勵管理,真正體現以人為本的管理創新性,從而釋放學生的積極性、主動性,激發學生的創造性,為高校思想政治工作開拓一個全新的局面。

篮球场面积