我國人文地理學概論教材評析及編寫建議

  • 投稿
  • 更新時間2018-06-26
  • 閱讀量42次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:本文通過對20世紀90年代至今我國流行的不同版本多種人文地理學概論教材進行分析,按照教材的編寫體系及結構,將教材歸納成理論分析型、總論分論型、概括論述型3種類型。從教材的組織結構、表現形式、學術規范等方面進行分析,指出其特點及不足之處。從基礎理論和研究方法、版本更新、表現形式、學術規范、配套教材建設等方面提出新的人文地理學概論教材的編寫思路體系。


  關鍵詞:人文地理學;教材版本;教材評價;編寫思路


  中圖分類號:G642.3文獻標志碼:A文章編號:1674-9324(2014)46-0235-03


  人文地理學是地理學的重要分支學科,不同于自然地理學,人文地理學側重于研究人類活動的空間差異和空間組織以及人類與地理環境之間的相互關系。人文地理學在高校地理科學及相關專業的課程體系中占有重要地位。加強對學生的人文地理學的教育,有助于豐富其科學認知,培養人地協調的思想,更好發揮人文地理學在私人決策和公共決策中的作用。


  新時期以來,我國人文地理學概論教材的編寫取得了很大成就,出版了一系列人文地理學概論教材,對我國人文地理學的教學起到了巨大的促進作用,但與國外同類教材相比,教材在內容、體系等方面仍存在諸多不足。伴隨新時期大學課程改革,探討我國人文地理學教材編寫問題,對人文地理學概論課程建設具有重要意義。李同升和趙榮曾對國內外人文地理學概論教材的特點作了深刻的分析,并提出我國人文地理學概論教材的改革思路;王富喜等對新世紀人文地理學概論教材的內容體系提出了有見地的設想;湯茂林對英美國家的人文地理學概論教材作了諸多評析,對國內人文地理學概論教材的編寫提出了自己的建議。本文試通過對90年代以來,我國流行的不同版本的人文地理學概論教材進行分析,從教材的組織結構、表現形式、學術規范等方面指出其優缺點所在,提出人文地理學概論教材的編寫設想。


  一、我國人文地理學概論教材類型


  筆者所收集的人文地理學概論教材共7種,分別出版于1991~2013年。這些教材在不同時期被我國各個大學地理科學及相關專業廣泛采用,分析教材的結構和體系,可歸納為以下3種類型:


  (一)理論分析型


  這類教材以王恩涌編寫的《文化地理學導論》為代表,教材體系以文化和文化景觀分析為主線,與西方的人文地理學概論教材結構比較相似。教材結構借鑒TerryG·J的《TheHumanMosaic:AThematicIntroductiontoCulturalGeography》。對地理文化現象都是從文化區、文化的起源與擴散、文化生態、文化整合、文化景觀的意義等方面進行分析,層次分明。2012年出版的由顧朝林編寫的《人文地理學導論》與其相似,側重理論分析、方法介紹。


  (二)總論分論型


  這種教材早期以張文奎主編的《人文地理學概論》和金其銘主編的《人文地理學概論》為代表,后期以趙榮的《人文地理學》和陸林的《人文地理學》為代表。教材采用先總論后分論的形式。在教材前面的總論部分介紹人文地理學的發展歷史、研究對象、基本理論、研究方法等,在后面分論部分介紹人口、城市、政治、文化、旅游、農業、工業等屬于人文地理學分支學科的基礎內容。


  (三)概括論述型


  這類教材以陳慧琳的《人文地理學》為代表,已出版第三版。教材內容比較簡明,在邏輯結構安排上,把人文地理學的基礎理論貫穿于人地關系的經濟、人口、聚落、文化、旅游、政治等各個研究對象設置章節,最后探討人地關系的時間、空間演變,研究各要素與環境的相互作用,把人文地理學各分支學科的龐大知識內容上升地理學的學科高度,形成完整的理論體系,讓讀者不再感覺人文地理學概論教材是各分支學科的簡單堆砌組合,這是與總論分論型概論教材最大的不同。


  二、我國人文地理學概論教材特點及不足


  (一)我國人文地理學概論教材的特點


  通過對以上不同類型的教材的分析,可以發現我國人文地理學概論教材的編寫特色,但從總體上看具有以下共同特點:教材體系內容上,過去的人文地理學教材重點在于介紹人文地理學的一般研究對象和各分支學科的研究對象,新近出版的教材則擺脫了這一傳統,把人文地理學的研究對象、研究方法以及基礎理論設定人文地理學的基本體系,各分支學科主要作為實例來驗證人文地理學的基本方法、研究主題等。在教材風格上,過去追求教材內容的廣而全,新近出版的人文地理學教材越來越重視從基本概念、理論方面塑造人文地理學的學科形象,著重介紹人文地理的新視角、新進展以及應用價值。


  (二)我國人文地理學概論教材存在的不足


  由于受我國人文地理發展水平和教材編寫水平的限制,目前,我國人文地理學教材存在著以下主要問題:


  在教材體系上,大多數教材沒有建立起起既符臺教材特點,又全面準確地反映人文地理研究內容及其相應的研究方法、基礎理論,以及被學術界公認的邏輯結構,使人文地理學缺乏統一、完整的學科形象。


  在基本理論、研究主題方面,不同的教材編寫者存在分歧。有些教材也多以文化為主線,這一點受到了不少教師的批評。有的人文地理學者認為,人文地理學畢竟不等同于文化地理學,人文地理學概論類教材不應該以文化為中心。有些教材以人地關系為主線貫穿始終,但此類教材內容較淺,難度過小。


  在時代性上,現有教材在編寫內容方面落后于時代發展,教材版本更新非常緩慢;教材引用著作較多,論文較少,時代感不強。


  在學術規范上,教材普遍大段引用別人的著作卻未在文獻中注出,只是在章末列出主要參考文獻。


  三、新世紀人文地理學概論教材編寫思路


  (一)理想的概論教材框架結構


  對于人文地理學概論教材框架的探討,王富喜等提出了很有意義的建議,認為新世紀人文地理學概論教材在內容體系上可由六大部分組成:第一部分為人文地理學發展歷史;第二部分為人文地理學的研究對象;第三部分為人文地理學的研究方法,包括高層次的哲學方法論以及相應的傳統野外調查方法以及隨著時代發展出現GIS、遙感等新技術方法的運用;第四部分為人文地理學的基礎理論,包括傳統的人地關系理論、農業區位論、工業區位論、中心地理論等以及新近發展的文化轉向和計量轉向,女性主義視角等理論;第五部分為人類活動的空間分布、歷史演變及其與地理環境的關系;第六部分為人地關系存在矛盾及其解決手段。


  (二)以理論和研究方法為重點、反映最新研究成果


  與自然地理學、地理信息系統等其他相鄰學科相比,人文地理學發展到目前為止缺乏統一的、普遍化的方法論體系,基礎理論存在不同的意見,一些理論多從其他學科借用而來,或者學習外國的一些先進理論,這不僅是教材編寫的問題,更是學科發展的問題。在教材編寫中要注重介紹不同的理論流派,反映最新的理論導向,這也有助于未來青年學生、青年地理學者的成長發展。


  (三)案例分析與方法介紹并重


  以理論分析為重點,并不意味著忽視區域人文地理和部門人文地理實際,教材可以采用區域地理的內容和案例來驗證基礎理論、研究方法,從而加深學生對前者的理解。教材編寫中,將案例分析與理論方法介紹有機結合起來來解決這一問題。對每一種社會文化景觀現象,應從典型案例分析著手,結合案例分析和研究問題的方法,在此基礎上再進行理論總結。


  (四)遵守學術規范


  規范嚴格的教材每一章后面都應附有相應的參考文獻,論文和著作皆有,新老并重,并在文中進行準確標注。國內李小建主編的《經濟地理學》可堪稱是地理學教材中遵守學術規范的典范,不僅在章末的參考文獻進行準確標注,在章節內文里面也嚴格注明。樹立嚴格學風是學術的根本,教材對于參考文獻的標注理應規范,這有助于培養青年學生遵守學術規范的良好習慣。


  (五)編寫配套教材、翻譯外國同類教材


  與經濟學等其他學科相比,人文地理學配套教材及翻譯的外國同類教材較少,甚至沒有。迄今為止,我國所翻譯的人文地理學導論教材還是2O世紀8O年代北京師范大學出版社出版的H·J·德伯里的《人文地理:文化、社會與空間》,翻譯外國優秀教材是當務之急;另外教材編者應結合主教材內容,編寫配套相關教學資料等。


  四、結語


  新世紀以來,我國人文地理學及其分支學科取得了非常不錯的發展,但一個學科的發展需要教學、研究、出版相互推進。教材是教學的基礎,教材和教學的不斷更新對一個學科的發展具有十分重要的基礎作用。人文地理學內容與研究對象具有明顯的社會時代性。因此,人文地理學教材應不斷更新,對于陳舊的教材必須充實新內容和修正舊資料、數據,修編新版本教材,應該將學科理論和實踐進展的成果不斷充實到教學中去,只有這樣,人文地理學才會不斷發展前進。人文地理學教學在發展,學術研究水平在不斷提升,教材的編寫者也應當順應時代步伐,編寫出符合教學要求,反映最新研究成果,理論與實踐并重的優秀教材,這樣才有助于人文地理學的發展,有助于地理學人才的培養。


  作者簡介:周小伍(1988-),男,河南新蔡人,研究生,研究方向:地理教育,城市與區域規劃。


篮球场面积