適度把握交互式電子白板在初中地理教學中的運用

  • 投稿
  • 更新時間2018-10-14
  • 閱讀量22次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:交互式電子白板適應了當前新課程教育理念,激發了學生的興趣,調動了學生的學習積極性,收到很好的地理教學效果;同時在一定程度上也不可避免地產生一些負面影響,這就需要正確對待和使用,以期取得最大的教學效果。


  關鍵詞:交互式電子白板;初中地理;新課程;


  作者:李丹


  交互式電子白板作為高科技的產物,它可以實現與電腦信息的及時連接,同時可以將電腦上的資源通過投影設備展示到電子白板上。這時候電子白板儼然成了教師日常教學的黑板,所不同的是,這塊“黑板”可以對所顯示的資料任意進行書寫、涂抹、刪除等編輯加工操作,也可以對一些圖片根據教學的需要進行擴大或者縮小操作,大大方便了教師的日常教學工作。筆者結合自身教學實際,談一談在初中地理教學中使用交互式電子白板的體會。


  1積極利用交互式電子白板是現代化教學的必然要求


  充分利用現代科學技術的發展為教學提供的現代化教學手段,做到教育的與時俱進,是衡量一個國家、民族教育現代化的重要標準。同時,借助于現代化的教學手段,充分利用現代教育學、心理學研究的最新理論成果,實施新課程教學理念,對當前我國教育的發展更是一個巨大的進步。利用現代化的教學手段,先進的教育教學理念,把這二者有機地結合到教育教學活動中,更加符合學生的心理、生理特征,符合學生日益增長的生活經歷,能夠激發學生的學習興趣,取得良好的教學效果。


  新課程教學理念的提出在很大程度上改變了以往的教學理念,無論是教師還是學生,其在教學中的地位發生了巨大的變化。教師由傳統的課堂的主導者改變為課程的組織者、引導者、參與者、合作者,不再是課程的“主宰”,課堂不再是教師的“一言堂”,教師轉為教學的主導;與此相適應,學生從原來的被動地接受知識轉為課堂的主體,一切的教學活動的開展、教學效果的好壞的評價都以學生的發展為主要目標。同時,在新課程理念的指導下,教師采取各種教學手段、教學媒體充分地激發學生的學習興趣,調動學生學習本學科知識的興趣,充分挖掘學生的潛力,激發學生參與課堂教學的積極性、主動性、創造性。這種教學方式大大活躍了課堂的教學氣氛,使學生參與課堂教學的積極性空前高漲,有效增強了初中地理教學的效果。


  初中地理學科有著自身獨有的特點,其教學內容的范圍特別廣泛,既有比較復雜的自然地理環境的相關知識的介紹,同時包含著在認識自然、認識地理環境過程中的人文因素的培養。地理現象、地理環境的復雜性、抽象性以及廣闊性,決定了在實際的地理課堂教學中不可能使學生全部親身經歷復雜的地理環境,這就需要借助現代化教學手段如多媒體、交互式電子白板等達到相應的教學目標。


  2交互式電子白板在初中地理教學中的作用


  交互式電子白板的使用大大激發了學生的學習興趣由于地理學科本身的特點以及初中學生的思維能力、生活經歷、社會經歷等方面的不足,導致在一定程度上他們學習地理知識,養成地理思維習慣還存在自身不可避免的弱點。在傳統的地理教學過程中,教師往往憑借蒼白無力的語言表述、幾張簡單的地理掛圖來實現帶領學生“瀏覽”各地美麗的自然風光,介紹各地復雜的地理地貌的目的。這些靜態的教學手段很難激發學生的興趣,教學效果可想而知。而交互式電子白板的引入則徹底改變了這種狀況,它使得原來比較枯燥的地理知識變得生動形象,使抽象的知識變得具體,對所要學的知識一目了然,大大激發學生的學習情趣。如在講授“中國的自然環境”這一章時,由于主要是介紹中國的地勢、地貌、氣候、河流等一些客觀存在的現實狀況,筆者特意從網上選取一些具有強大震撼力的視頻和圖片、相關的紀錄片等,有效激發了學生的學習興趣,使學生在動態中有效地掌握了知識,收到良好的教學效果。


  交互式電子白板能夠有效突破課堂教學的重難點相對于以往的教學手段,交互式電子白板的使用可以在很大程度上有效地突破初中地理教學中的重難點知識,把復雜的知識進行簡單化的轉化,化抽象為具體,使學生更容易理解和接受,達到對知識點的有效掌握。筆者在講授京杭大運河這一知識點時,由于其涉及的省市較多、河段較為復雜,學生不容易識記。如何化解這一問題呢?筆者運用電子白板重新著色、閃亮來突出京杭運河北起北京通州,南至杭州,經北京、天津兩市及河北、山東、江蘇、浙江四省,溝通了海河、黃河、淮河、長江、錢塘江五大水系(配以閃爍五大水系)。同時,用閃爍來突出岷江、嘉陵江、烏江、湘江、漢江、贛江和洞庭湖、鄱陽湖各自的位置。介紹長江上、中、下游的劃分也可以閃爍出宜昌和湖口所在的位置。這樣就使課本上原本“沉默”的知識一下子活了起來,有助于學生的理解接受,有效地突破了這一難點。


  由于電子白板的使用,可以在課堂展示相對多的教學內容,可以利用播放視頻、展示圖片、播放地理地貌的紀錄片的形式向學生展示世界各地的風土人情,通過這些途徑來拓展學生的空間意識,達到對地理學科的深層次認識。


  交互式電子白板能夠充分實現對學生的人文教育初中地理教學的重要任務是要通過初中地理課程的教學活動,使學生了解環境的發展與變化,使學生初步形成地理學科的人文素養。因此,在實際的教學過程中要加強對學生的人文教育,培養學生感受美、認識美、熱愛美的情感,增強熱愛生活的信心,更加熱愛偉大的祖國。如在教授“水資源”這一知識點時,通過電子白板介紹江河湖泊、冰川、雪山等資源,再輔之以美麗的旅游風光,如九寨溝神奇之水、長江黃河的奔騰壯觀、青藏湖泊的秀麗風光等,使學生達到情感上的升華,在無形中實現人文教育。


  3合理、適度應用交互式電子白板,實現初中地理教學效果的最優化


  充分認識到交互式電子白板在初中地理教學中的必要性、重要性,才能促使教師在實際的教學中充分利用這一有效的教學手段,增強教學效果。但同時,教師在使用的過程中也要克服一些誤區,那就是電子白板的使用并不能適合所有的知識點的講解,要根據每節課的具體內容來安排是否要使用電子白板教學以及如何使用;在使用的過程中,要注意度的把握,使電子白板的使用恰到好處,而不是一味地進行“滿堂電”的教學;教師還要加強對課堂的把握,在電子白板教學中仍然要發揮自身的主導作用,而不讓本末倒置,否則會起到相反的效果。


  總之,在科學技術迅猛發展的背景下,積極貫徹新課程的教育教學理念,把交互式電子白板這一有效的教學載體引入初中地理教學,有效激發了學生的學習情趣,大大增強了學生的學習效果。在以后的教學中,要不斷根據新的教學實踐,積極探索交互式電子白板在地理教學中的有效途徑,不斷增強課堂教學效果。

篮球场面积