優化地理教學過程,提高地理教學質量

  • 投稿
  • 更新時間2019-06-06
  • 閱讀量8次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  【摘要】新課程的實施對傳統的教學模式和教學方法提出了巨大的挑戰。傳統課堂教學是知識與理論的儲備,活動課則是知識與理論的深化和擴充,在實踐中應用和提高。教材中大量設置活動內容和閱讀內容,為教師實現這一教學任務提供了看似充足的載體,但同時也為教師有效實施地理課堂活動能夠帶來了很多困惑。


  【關鍵詞】地理課堂;活動;有效性


  【中圖分類號】G623.45【文獻標識碼】B【文章編號】2095-3089(2012)13-0149-02


  隨著課改的不斷深入,課堂教學越來越關注學生的發展。新課程凸現學生的主體地位,構建以學生為中心,以學生活動為特征的課堂教學。課堂活動是一種能讓學生在玩中學,在學中用,在用中掌握、理解知識的渠道和方式,在了解知識發生和形成的過程中,使學生獲得了比較完整的學習經歷,同時,在學習過程中培養學生的自主學習和合作學習的能力。“活動”的設計是值得我們教師深入思考和探索實踐的問題,筆者就地理課堂學生活動的有效性問題談談自己的一些看法。


  1課堂教學活動要做到師生共同參與


  教學是教與學的交往、互動,是師生雙方的相互交流,相互溝通、相互啟發和相互補充。在課堂教學中要徹底打破教師一言堂的局面,真正做到師生共同參與,共同探究,而不僅僅是由教師提出問題,學生按照教師規定好的思路進行思考,最后得到教師規定好的答案,也不僅僅是把原來由教師講授的內容改為學生講述。而是要真正做到學生是學習的主體,處理好師生在探究活動中的關系,做到師生平等、共同探究。例如,在講到等高線地形圖時,我指導學生用鋼性較強的鐵絲做出幾個大小不同的圓圈作為等高線,再用細線連接起來,山頂部系上一根鐵絲做拉手。提起拉手呈現山的形狀,讓學生觀察。觀察完山的模型后,當眾把拉手垂直放下,使各條鐵絲圈平放于準備好的小黑板上,接著讓學生沿著鐵絲的輪廓把各條等高線畫下來。移去山的模型,再假設出每條等高線的高度,在一旁標上高度。最后把畫好的地形圖展示出來。在這個過程中師生共同參與不是為了得出結論,而是重在參與的過程,掌握獲取知識和認識世界的方法,從中獲得地理學習的能力。


  2課堂教學活動要讓學生的思想自由飛翔


  這就是要把課堂還給學生,讓學生的思想在課堂上自由飛翔,首先將全班學生進行合理分組,然后進行組內討論學習,學生之間,師生之間通過聽、說等方式互相交流,以達到教學目的的過程。在這個活動過程中,教師要巡回其間,簡要個別講解,幫助弱勢學生領悟問題要點。討論活動是課堂教學環節中非常重要的環節,它有利于學生合作精神的培養以及互相幫助的協作精神的培養,有利于形成師生互動、生生互動充滿生命活力的課堂,也是地理教師在進行課堂教學中經常運用的一種方式,有利于教師及時了解每一個學生對所學知識的掌握,能力的發展以及情感態度價值觀的培養。在課堂教學中學生體驗活動的最大魅力在于讓學生在實踐中一次又一次地反復感悟,一次又一次地重復經驗,在體驗中成長,在體驗中創新,逐步成為具有獨立人格的人,成為創造型的人。如讓學生動手演示晝夜更替。這個活動可以作為課堂演示操作活動,可以讓學生自己動手,也可以教師一邊講臺演示學生一邊跟著操作。比如:在教室里,把窗簾都拉起來,給學生創造一個黑暗的環境,教師可以利用手電筒和地球儀演示晝夜更替;或者可以用一個廢棄的足球,把一半面積用墨水圖黑,用來代表夜半球,或者說是太陽照射不到的部分,這樣也可以在明亮的教室里演示晝夜更替。學生在活動中,了解了一些知識,懂得了一個道理,掌握了一種本領,這一切都說明在實踐中感悟最深刻,在實踐中體驗最到位,在實踐中的創新最能提高人的素質。也許,探究活動課的知識并未形成體系,但過程比結果更重要。


  3課堂教學活動要關注每一個學生


  在課堂教學活動中,要面向全體學生,真正的小組討論意味著所有的學生通過積極的學習和參與,達到相互的全面交流,討論是學生與教師、學生與學生在課堂中相互作用的活動過程,它允許學生闡述自己的觀點或發現新的觀點。所以在課堂活動過程中要特別關心弱勢學生,所謂弱勢學生我認為就是在班級里比較內向,不善于發言,學習成績不夠理想,具有一定的自卑感的這樣一小部分學生。每個班級都會有這樣的學生,教師在平時的教學過程中要特別留意這部分學生,在分組討論時教師要及時走到他們身邊,走下講臺與這部分學生一起討論,幫助他們獲得必要的結果,一有機會要積極鼓勵他們發言,要及時給予表揚,從簡單做起,起步要低一點,逐步提高他們的自尊性、主動性,慢慢地使這部分學生參與到活動中來。同時關心弱勢學生還必須延伸到課外,平時要多與這部分學生多聯系交談,使他們消除對老師的心理害怕,把老師當成是一個可信懶的長者,是可以相互交流看法的朋友。同時要提高這部分學生的主動性和自覺性,首先必須消除心理障礙,大膽敢說。其次逐步提高這部分學生的學習能力,使他們樂于學,積極學。


  4課堂教學活動要強調自主學習


  學生自主學習是探究教學的最高境界,學生由“他主學習”到“自主學習”是學生學習品質質的飛躍,學生不等老師教而能自學時最成功的教育。教師應充分信任每一位學生,大膽放手讓學生獨自學習。教師在告知學生他們的任務和目標后,指導和培養并提高他們的自主學習能力。給學生充分的時間和空間,讓他們自己讀書,自己感受事物,自己觀察、分析和思考,從中明白事理,掌握知識,提高能力。因此教師在設定任務目標和設計任務時,必須認真考慮學生的需要,要了解學生的興趣愛好,生活經歷,能力范圍,智能因素,認知能力與學科綜合,尤其要了解學生現有水平與課程、任務目標之間的差距。只有當所設計的任務接近學生的語言水平或略高于學生的語言水平時,才能激發學生學習的內在動機和積極參與的欲望,從而自主地通過合作學習,小組分工,以思考、調查、討論、交流和合作等方式,完成學習任務,以培養學生的自主學習能力。


  5課堂教學活動要強調小組合作學習


  “小組合作學習”是課堂教學中充分發揮學生主體作用的一種有效方法,也是當前引導學生主動學習的重要途徑。課堂中利用小組合作學習可以提高單位時間中學生學習、交往、表達的頻度與效率,優勢互補,有利于培養探究意識和合作精神,也有利于學生口語交際和解決問題能力的發展。如在上《氣候類型》一節學習,就可以根據熱帶、亞熱帶、溫帶、寒帶四個部分,要求班級中的四個大組,分別就各帶有哪些氣候類型,各氣候類型的分布、特征和成因及該帶氣候的共同特征,進行說明。還比如:三大宗教、三大人種、國際組織等內容的學習,采取并列式的分組,都能達到很好的效果。通過小組合作學習方式能培養學生主動探究和與人合作交流的能力,是學生思維、心理和實際情況的需要,是新課程改革和素質教育的需要,是社會發展、人才培養的需要。


  總之,新型課堂活動,面向全體學生,全面提高學生素質,不斷優化課堂教學,它將有利于改變教師在教學中的形象和地位,充分發揮學生學習的積極性和創造性,促進課堂教學的改革和素質教育的實施。

篮球场面积