試論音樂教學中審美能力的培養

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-05
  • 閱讀量17次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  一、體驗是審美的前提


  音樂不同于其他藝術,它是通過悅耳動聽的聲音來表達人的情感,通過音樂作品的藝術形式來敘說人的情感。教師可以通過音樂作品創造出的音樂形象來感染學生情緒,從而達到提高學生音樂審美能力的目的。很多音樂教師在音樂教學中都會使用以情帶聲、以聲傳情的教學方法,但是這些方法的前提是必須依靠聽覺來感知。這樣才能真正提高學生的音樂審美能力。


  音樂教育作為美育的重要途徑,其特質就是情感審美。新課程標準已經明確闡述,學生是審美的主體,音樂教師的音樂活動是學生的審美對象。這就區別于傳統的課程標準,音樂教育的根本方式是以情感人,以美育人。21世紀的音樂課堂是一個不斷探索、不斷創新的課堂。我們教學使用的教材,都是優秀音樂作品匯總,每個音樂作品都有各自的音樂特點,無論是作曲技法還是和聲創作,很多音樂教師都會尊重作品本身的音樂特點,也就是我們常說的“一度創作”,但是優秀的音樂教師更注重作品的“二度創作”,在音樂欣賞中加入教師自己對音樂作品的理解,更全面詮釋作品,尤其是作曲家在創作時的思想內涵。除了“二度創作”還有“三度創作”,“三度創作”就是學生在聽賞音樂時的感受,音樂界普遍認為“二度創作”到“三度創作”是一種特殊的審美方式。同時根據心理學和教育學的規律研究音樂教育的特殊規律。


  21世紀的音樂教學條件已經相當完善,硬件配套設施的齊全讓學生可以從視覺上欣賞音樂,欣賞音樂不再是聽覺上的事情。雖然有視覺上的配合,但是音樂欣賞還是主要通過聽覺進行。在音樂教學中,學生對音樂的熟悉程度直接影響到體驗和參與,多媒體視聽的應用讓學生真正做到用心感受,只有這樣才能使學生全身心地融入音樂課堂中。學生通過多媒體教學反復聽唱的同時加上視覺上的欣賞,聽覺與視覺同時作用能更好地讓學生感受作曲家的創作意圖。


  如欣賞兒歌《鈴兒響叮當》,通過動畫里的雪橇、麋鹿、圣誕老人,讓學生感受西方圣誕節的熱鬧,仿佛身臨其境,通過這種感受,學生在演唱《鈴兒響叮當》時能更好地詮釋作品,達到本節課的情感態度與價值觀。在音樂教學中,教師通過演唱、神態動作、語言引導學生理解音樂作品含義。在一些國家級優秀課中,我們能發現,教師在課堂中能隨著歌曲的旋律做相對應的動作,這樣不僅僅讓學生感到老師特別親切,也能更好地吸引學生的注意力,讓學生主動參與到音樂體驗中,從而輕松達到本節課的教學目的。老師與學生之?g的課堂互動有利于學生審美能力的培養。


  二、情感是審美的基礎


  音樂教育的目的則是培養人的審美情感,而審美與情感又是密不可分的。在音樂教學中對音樂的處理,就是對音樂情感和音樂技巧的處理。在音樂教材中會出現不同國家的作品,這些作品有著不同民族風格,音樂體裁和調式也不同,所以演唱或演奏時會有不同的音樂效果。即使演唱或演奏同一作品,不同的學生也會有不同的處理。也就是說音樂沒有固定的格式,可以根據自己的“二度創作”進行表演。可見,無論什么歌曲,無論歌曲的哪一部分,都蘊涵著不同的音樂美感,只要不違背作曲家的創作意圖,都能通過欣賞發現音樂中的美。


  實踐也是審美能力的重要培養途徑,教師要積極引導學生通過演唱、演奏、綜合性藝術表演形式的教學,讓學生對作品進行仔細琢磨與研究,教師要善于發現學生的表演潛能和創造性潛能,培養學生實際的演奏或演唱作品的目的。


  三、創造是審美的目的


  優秀的音樂教師常常鼓勵學生創造,其目的就是要引導學生發揮想象力,發現音樂中存在的各種美。這些教師在音樂教學過程中,先幫助學生理解音樂作品內涵,教師會負責把握方向,避免學生在理解音樂過程中偏離跑道。然后再讓學生進入到角色中,讓學生在情緒的勃發與激動中充分理解音樂,達到本節課的教學目的。需要注意的是,在音樂教學中,學生是體驗音樂的主體,而非教師的引導是主體,只有這樣,學生才能理解什么是審美情感,加深學生對美的形象的認識和理解。


  體驗音樂、音樂情感、音樂創造是音樂審美過程中必不可少的三要素,體驗音樂也是我們常說的感受音樂,音樂情感必須建立在理解音樂的基礎之上,音樂創造則是為了更好地表現音樂。


篮球场面积