高校美聲聲樂教學課程的互聯網平臺開發

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-25
  • 閱讀量12次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  一、當前我國高校的美聲聲樂教學現狀


  隨著我國教育事業的快速發展,我國的高校在聲樂教學工作方面都取得了一定的成績,但是仔細分析其發展模式我們不難發現,我國高校的聲樂教學在自身的發展模式和教學方法上還存在著較大的不足,無法針對學生學習的興趣對學生進行個性化的教育,同時無法滿足學生自我學習的需要,全面地提升教學效率。首先表現在教學模式上,目前我國的高校大多采用的是一對一的傳統教學模式,通過對學生一對一的面授來提升學生的學習水平,但這種固有的傳統聲樂教學模式,無法根據學生學習的個性化需要,有效針對學生學習中存在的不足因材施教,無法提升學生學習的主動性,從根本上提升學生學習的興趣。同時,傳統的聲樂教學模式由于教學理念還相對滯后,不能促進學生形成完善的聲樂認知,師生之間不能形成良好的溝通,不能針對學生學習的需求來提升學生的標準化認知,讓學生獲得豐富的聲樂知識。此外,高校聲樂美聲教學還存在的一個重要問題就是師資力量的缺乏。受我國教育制度的影響,我國高校的聲樂教師還是比較缺乏的,除了一批專業的音樂院校有著專業的聲樂教師之外,我國其他高校的聲樂教師可謂是捉襟見肘,在很多的高等院校中甚至出現了一個老師帶多個教學班的情況,聲樂老師無法滿足日益增長的教學需求。通過仔細分析,我們不難發現,造成這些問題的主要原因一方面是聲樂教師本身就比較欠缺,無法滿足日益增長的教學需求,另外一方面具有專業化水準的音樂教師在高校教師所占比例較少,不能為高校的聲樂教學提供較為完善的理論基礎,有效地幫助學生提升自己的理?認識。長期以往,導致各個高校的聲樂教學形成惡性循環,不能全面地提升本校的教學質量,無法形成完善的教學體系來充分滿足學生美聲聲樂教學質量的要求,導致學生對聲樂理論認識不足,不能對學科形成系統化的認知。


  二、針對互聯網教學平臺建設的控制策略


  面對我國高校美聲教學面臨的主要問題,依據互聯網技術,建設高標準、高質量的互聯網教學平臺,對學生進行系統化教學,充分提升學生的理論認知就顯得尤為重要。此互聯網平臺的建設要以學生的個性化學習為出發點,依據學生對課程的專業化認知,整合優質的教學資源融入到學生的基礎教育當中。首先針高校聲樂教學模式存在的不足,就要整合優質的教學資源放入到互聯網教學平臺當中,通過專業美聲聲樂教學音視頻資源的獲取,將專業的課程資料放入到學生的學習平臺當中,通過學習平臺的互動機制,借助線上課程對學生進行一對一的教育。學生可以通過移動課程終端快速地學習知識,針對自己不懂的問題及時地向老師請教,老師可以線上解答,幫助學生及時快速地解決學習困惑。此外,互聯網聲樂教學平臺的開發還可以建立語音交互模式,通過語音交流來實現學生和老師的線上互動,老師可以通過語音線路來及時地向學生傳授知識,學生可以通過語音及時向老師詢問自己不懂的問題,實現全天候、全時段的活動交流,保障學生學習的效率。同時,面對一些高校教學資源匱乏的問題,通過建立互聯網聲樂教學平臺,還可以將頂級音樂高校的教學資源有效地整合出來,在保障信息資源全方位對接的同時,實現教學資源的高度共享和互聯互通,讓學生可以隨時隨地地學習聲樂知識。與此同時,針對一些高校師資力量匱乏的情況,在建立聲樂美聲信息教學平臺的過程中就要充分考慮到,可以通過線上平臺的建設與音樂專業院校實時連線,通過設立不同的線上資源,聘請專業的音樂教授或是音樂講師,通過線上互動的形式來為學生講解聲樂知識,充分提升學生的學習興趣,讓普通院校聲樂專業的學生也可以學習到專業的聲樂知識,理解知識原理,掌握專業技能。


  三、聲樂信息化教學平臺的教學資源集中機制建立


  依據信息技術而開發的聲樂教學平臺的一個最大特點就是信息集成性,其最主要的形式就是數字資源文件獲取,從實際面授的課程轉移到了教學數字資源的傳遞。在現代互聯網技術的影響下,現代高校美聲聲樂專業的學生對線上課程資源的互動性和可傳遞性的要求也是越來越高,學生們為了提升自己的專業水平不再滿足于簡單的信息獲取和索引,逐漸看重了教學資源信息的集成性,也就是在一定的時間節點內能不能將課程數據信息進行有效加工,將多種信息進行集成,快速地進行傳遞。這種數字資源的交互形式超出了普通高校聲樂教學的技術能力,信息資源的交互方式產生根本性的改變,因此高校的聲樂院系要依托信息技術優勢,加強課程數據資源的集成性,對信息資源進行分類,將各種資源匯聚到信息傳輸終端上,從而加強聲樂信息教學平臺的數字信息處理能力。另外,在美聲聲樂教學服務過程當中,平臺的數字服務要在對用戶信息進行有效搜集的基礎上,建立有效的信息資源保障體系,通過用戶對信息資源的有效檢索來對用戶所需要的數字資源進行分類存儲,將信息采集、信息加工、信息后端處理集中在統一的系統當中,將數字資源匯聚成統一的信息體系,方便學生進入到系統中查詢自己需要的課程信息,快速便捷地找到自己所需要的教學資源,學習相關知識。


  四、聲樂信息化教學平臺的信息保障機制建立


  依據聲樂信息化教學平臺信息集中機制的建立,在聲樂教學平臺中建設相應的信息保障機制也是非常重要的,其信息機制的建立不僅要滿足學生學習資源獲取的需要,還要通過建立平臺服務架構,建立有效的信息服務體系來保障平臺的穩定運轉。要依據資源信息使用的頻率及數字資源信息使用的范圍構建完整、可控的信息甄別體系,對非法侵入系統的信息使用者要及時地封鎖和甄別,防止信息數據的泄露。另外,信息保障體系的建立還要本著數字資源可控的原則,對教學資源信息進行有針對性的處理,讓課程數字信息隨時處于可控制的狀態下,滿足學生的多元化教學信息查詢的需要,保障課程資源信息系統不受天氣和地域的影響,可以實時進行數據傳輸。同時,建設課程信息服務架構體系也要考慮課程資源信息的不可否認性,因為數字資源信息在及時交流傳輸的過程當中有著各種各樣的數據變化形式,在使用的過程當中確定課程信息資源使用者的實際身份,切實保障資源信息的使用價值,讓學生在能夠快速獲取課程資源的基礎上,高效率地使用課程資源,保障教學系統的穩定運行,從而讓學生在更加穩定安全的信息環境下學習美聲聲樂知識,不斷提升自己的理論認知。


篮球场面积