淺談音樂教育碩士合奏指揮能力的培養 ——以湖南師范大學音樂學院2017級教育碩士為例

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-09
  • 閱讀量0次
  • 評分0

  摘要:合奏指揮能力應是音樂教育碩士不可缺少的一項技能,但目前很多音樂教育碩士還相對較為缺乏。本文將以湖南師范大學音樂學院2017級教育碩士為例,從學院、課程、學生這三個方面入手來探討音樂教育碩士合奏指揮能力的培養。


  關鍵詞:音樂教育碩士;合奏指揮;專業能力培養


  作者:劉卓(湖南師范大學,湖南長沙410000)


  教育碩士,是具有特定教育職業背景的專業學位,培養目標是基礎教學和管理工作需要的高層次人才①。本文通過對湖南師范大學音樂學院2017級教育碩士合奏指揮課程(后簡稱該課程)的親身學習與體會,并加以分析、思考,認為要培養這項技能,可能要從學院、課程、學生這三個方面入手。


  一、學院層面


  從學院層面,首先學院應加強對學生合奏指揮能力培養的重視程度。很多師范類院校的音樂教育專業,可能由于前些年中小學組建的更是合唱團而非樂團,故在大學時只開設了合唱指揮課程。或是只有部分器樂專業的學生在學校樂團排練的過程中接觸到了部分的合奏知識,卻很少有人會站上臺指揮樂團。雖然合唱與合奏指揮在一定程度有相通之處,但仍有許多不同,甚至有部分教育碩士甚至在大學期間都沒有學過合唱指揮。故而到了碩士階段再來單獨培養合奏指揮能力,在教育碩士課程多、學制短的情況下,是有一定難度的。


  可見學院方面對培養教育碩士合奏指揮能力的重視仍是不夠的,想要為中小學培養出具備合格合奏指揮能力的音樂教師,應不僅在研究生階段培養,也應在本科期間就開始開設一定的相關課程。如可以讓非樂器專業的學生在樂團排練時進入旁聽,或開設一定的相關理論課程。同時研究生階段,學院方面也可結合學生情況,采用設置選修課等方式,來適當增加合奏指揮課的學時,讓有需要的學生能更好的提高自身力。當然,基礎的學時也需要學院通過提高重視、監督學生到課率等方式來保障。


  二、課程層面


  課程方面,包括課程自身的形式及教師對課程內容的設計等。合奏指揮課,簡單來講,可分為合奏與指揮兩個部分。首先合奏課,就是一門重要的綜合性實踐課程。其意義在于使學生熟悉了解樂隊,掌握合奏技能及一般編配手法,通過合奏來培養和增強學生的整體意識和協調能力,使技巧的發展與修養同步。②而指揮課很多時候無法單獨進行,需要合唱團或是樂團的配合。故合奏指揮課的課程形式應將合奏課與指揮課相結合,將合奏與指揮的理論知識運用于實際指揮中,才能真正培養出教育碩士的這項技能。如該課程的課程形式就較為合理,將研究生的課程帶入了本科生民樂團排練課的課堂中,讓教育碩士不僅親身體驗樂團是如何合奏與排練的,也能近距離較為直觀的觀察、學習到樂團的指揮是如何指揮的,還給到同學們上臺自主指揮的機會,將所學的理論知識運用到了實際學習與工作中,增加了合奏指揮的實戰經驗,使教育碩士們今后去到中小學,在面對中小學生組成的樂團時也能更為從容。


  課程內容的設計上,湖南師范大學音樂學院的康濤老師對合奏指揮課的內容選擇較為合理,由淺入深,由宏觀到細節,由理論到實踐,由指揮知識到樂器知識,均有涉獵。在課程的開端,康老師就為同學們介紹了基礎的節拍圖示與指揮手勢,同時也簡單說明了樂團樂器的分布、組成及各類樂器的作用、音色等。后續的課程中,前幾節課康老師都會抽出課前的幾分鐘帶領教育碩士及樂團的本科同學們練習指揮的揮拍,也會在自身標準的指揮示范后請同學上臺指揮,將練習的內容鞏固,使教育碩士對樂團的合奏及指揮都有了更深入的理解,并運用到實踐中。


  三、學生層面


  學生層面來講,提高學生對合奏指揮能力的重視觀念許也是首要任務。在與一些教育碩士的交流過程中,發現有的未進行過相關知識學習教育碩士對指揮的理解,仍停留在“只要各個聲部演奏好自己的旋律就好了”的層面上。殊不知,一位優秀的指揮是樂隊不可分割的一部分,要在演奏、速度、句法、層次、結構、旋律、色彩,甚至音樂氣質等許多方面與樂隊所有演奏者合作,才可能成為樂借助統一的樂器、樂隊傳達出最富有生命光彩的音樂。③故必須建立起教育碩士對提高自身合奏指揮能力的意識,才能敦促其認真學習該技能并勤于練習、鞏固。


  有了認真對待的意識,就應做到課前先預習、課后勤鞏固。特別是沒有相關樂團經驗、樂器基礎,甚至其他跨專業讀研等的教育碩士,在有限的課堂教學過程中,對總譜的認讀、熟悉不可能一蹴而就,需要在課前、課后大量的準備與復習。同時,缺乏相應的理論知識時,也應自己積極主動的去進行查閱與學習,或是向老師提問。作為教育碩士,更多的時候需要其自主的去進行研究與操作,才能真正提高完善自身專業能力,成為一名合格的研究生與日后具備全面專業技能的音樂教師。

篮球场面积