當代美術設計中運用傳統元素之我見

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-17
  • 閱讀量11次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  當代美術設計中運用傳統元素的例子比比皆是,例如在兒童繪本中運用了大量的皮影、傳統玩具(如獅子)、水墨畫等來吸引兒童的注意力,2008年奧運會將當代美術設計技巧和古代傳統書法完美融合而產生了中國印,在提高設計水平的同時,極大地增強了設計的藝術魅力,非常值得廣大當代美術設計工作者的參考和借鑒。


  1.當代美術設計中運用傳統元素的類型


  在當代美術設計中,運用較多的傳統元素包括如下幾種:


  1.1傳統色彩。傳統色彩具有極其豐富的內涵,例如白色象征悲涼肅殺、紅色象征熱烈喜慶、黑色象征莊重神秘、黃色代表皇權尊貴等,而將其運用在當代美術設計中能夠勾勒和強調作品的表現力。例如2008年奧運會的五個吉祥物福娃,就分別運用了紅、黃、藍、綠、黑五種色彩并結合中國特有的五種動物形象,從而表達出健康、熱情、繁榮、激情及歡樂的情感內涵。


  1.2傳統造型。其中平面造型包括民間繪畫、織錦、刺繡、剪紙、木版畫及印染花布等,立體造型包括布制品、陶瓷、石雕磚刻、竹木雕、泥塑及面塑等,綜合造型包括皮影、風箏及燈彩等。


  1.3圖案紋理。當我們第一次以圖形的方式記錄下了身邊的一切事物開始,“圖”就逐漸滲入到人類的文明發展史中,隨著時代的演變,中國的圖案也在各個時期都形成了獨特的文化風貌和地域風俗,從而進一步的體現了中國歷史的源遠流長和民族文化的豐富多樣。近年來,傳統意義上的中國圖案也在各方面的影響下發生了變化,而我們在傳承中國的傳統美術之路上,在現代的商業美術中對其沿用和改良,例如2008年奧運會的祥云火炬,在設計上運用了中國傳統文化中代表“淵源共生,和諧與共”內涵的祥云紋飾,在造型上形似卷軸,表達了來自中國四大發明之一的造紙術對上千年世界文化流通的重要性。


  1.4傳統服飾。服飾是我們文化發展的重要載體,在經歷長期的生產和社會實踐,加上國人的聰明才智和高超技藝,使得服飾形成了具有中國典型特色的藝術,而傳統服飾在諸如現代游戲美術、服裝美術設計等方面都有大量的應用。


  2.當代美術設計中運用傳統元素進行創新的策略


  在具體設計產品的過程中,要想創造出有中國傳統元素的產品,并非是將產品生硬地雕成類似雕塑小品的工藝裝飾物,更不是在現代產品的外殼上貼幾組中國傳統的吉祥圖形,設計師要積累有深厚的傳統文化知識和生活感受,同時要以一種現代的簡潔和概括來表達,對中國情感化設計思想中最使其振奮的敏感的形態抽象化、概念化,極為重要的一點是,要在此基礎上抽取最具代表性的形態語態或作為具體設計的指導。


  2.1培育擁有淵博知識和深厚內涵的美術設計人才


  擁有淵博知識和深厚內涵的美術設計人才是促進傳統元素在當代美術設計中應用的前提條件,這意味著美術設計者必須深入學習與掌握歷史知識、認知傳統文化,唯有奠定下堅實的傳統文化知識基礎,方可在現代設計當中有效地運用傳統文化,同時也要持續汲取先進的現代化設計理念,營造現代藝術設計體系,培育具有國際視野的現代設計人才,從傳統文化當中汲取養分,并充分應用在現代設計,構建具有國際性、前瞻性的現代設計藝術的設計人才團隊。


  2.2取長補短,將傳統與現代進行合理搭配


  在傳統元素的應用過程中,設計者可以選取多種多樣的設計題材,通過圖形、文字、色彩的搭配組合,充分滿足人們的需求,同時應注意的是,傳統元素的應用并非照搬照抄,而是取其精華、去其糟粕的過程。設計者需要抓住人們追求美的心理,抓住現代和傳統相互結合的發展要點,從現代設計的角度,重新審視藝術的文化價值和思想底蘊,并將傳統文化中符合現代審美的設計創意應用到自己的作品中,從而創作更具特色的藝術作品。


  例如在雕刻藝術中,古人常用繁復、精密的圖案展現圖版、畫面的精美,而現代人往往更加喜歡簡潔、大方的設計。因此,設計者在運用雕刻藝術時,可以采取去繁就簡的形式,抽取雕刻藝術中具備代表性的圖案,展示傳統雕刻藝術的價值和魅力,并在具體的搭配方式上,借鑒西方的設計理念,將東方韻味和現代思想有機結合。


  2.3利用傳統元素的思想內涵來表達不同的藝術理念


  在傳統元素中,許多元素除了具備實用性和裝飾性,還具備一定的思想內涵,例如荷花代表出淤泥而不染的高潔,梅花代表雪中綻放的風骨,竹子代表君子,蘭花則是文人雅士的代表;又如金魚代表吉祥,烏龜代表長壽,喜鵲代表喜事,


  等等。這些傳統的思想寓意可以化為精巧的圖案紋飾,變成美術設計中十分常見的應用元素。因此,在當代美術設計中,設計者可以將具備代表性的花卉、動物作為設計形象,結合吉祥語言和神話傳說,發揮靈思和妙想,表達出不同的藝術理念。


  例如,在國際競標中脫穎而出的中國國家體育場--“鳥巢”,從外在造型上看起來就像樹枝編織成的“鳥巢”,透明的膜材料覆蓋了灰色像礦質一樣的鋼網,一個土紅色的碗狀的體育場看臺包含其中,就像北京故宮青灰色的城墻內的紅墻壘筑的宏大宮殿,飽含中國傳統文化的的含蓄美。整個“鳥巢”坐落在礦質坡地景觀的基座上,為了方便體育場內人們辨別方向和??分個場區的,基座上可以清晰地看到中國生肖圖案。許多看過“鳥巢”設計模型的人這樣形容“那是一個用樹枝般的鋼網把一個可容萬人的體育場編織成的一個溫馨鳥巢用來呵護與孕育生命的“巢”,寄托著人類對未來的希望。”在這里,鏤空的手法、陶瓷的紋路、紅色的燦爛與熱烈都是中中國傳統文化中的元素與先進的現代鋼結構設計完美地結合相融在一起。建筑結構整個通過巨型網聯系,內部不設任何立柱,沒有任何遮擋的完整的碗狀造型構成的看臺,就像一個碩大的容器,賦予了國家體育場無與倫比的戲劇性和不可思議的震撼力。


  結語


  傳統元素的重要性就在于它往往包含著及其深刻的社會內容和歷史沉淀,并在歷史的進程中逐漸演變為對美的追求。中國的傳統元素,博大精深且源遠流長,將傳統元素運用到當代美術設計中有利于體現設計的多元化和民族特色,設計的表現也在傳統文化的高度上獲得民族藝術的生命力。


篮球场面积