新世紀高校體育教學指導思想發展探析

  • 投稿
  • 更新時間2019-03-15
  • 閱讀量5次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  21世紀必將是一個在各個領域獲得極大發展的偉大時代,各領域科學技術的飛速發展,將會不斷推動其內在的不斷發展和變革。如信息技術的飛速發展,將會推動以信息、信息產業為主導的新技術革命的變革和發展;生命工程的不斷創新和發展,必將推動人類健康、醫療、生命發展的新課題和新的研究領域的不斷拓展;航空航天技術的不斷創新和發展,將會不斷的激發我們探索太空和宇宙空間的探索精神。“適者生存”是永遠的發展準則,21世紀必將是一個競爭和發展的新世紀。只有掌握了適應變化和發展的技術和本領,就能跟上時代發展的節奏和變化。


  一、高校教育發展的意義


  為了培養出跨世紀的新型人才,21世紀的高校教育必須是教育技術不斷革新、教育理念不斷創新、教學指導思想不斷深入發展的教育模式,只有這樣,高校教育才能與時俱進,跟上時代發展的腳步,培養出社會真正需要的人才,教學質量才能提高,大學生的就業率才能切實的提高。上世紀的大學生是社會的寵兒,新世紀的大學生卻成了畢業即失業的社會棄兒。提高教學質量和學生的能力、素質,是新世紀高校教育發展的重中之重。本文以高校體育教學中,學生的身心健康、素質教育、終身體育、創新發展為指導思想,旨在提高新世紀高校體育教學質量和教學效果,為學生的發展提供支撐。


  二、體育教學指導思想發展的必要性


  在新世紀,以科學技術的迅猛發展和信息技術為主導的新技術革命的興起,必將引起社會生產和社會生活的巨大變化。由此而出現將是一個激烈競爭的時代,“適者生存,優勝劣汰”是社會發展的競爭準則。為適應社會的變革與發展,培養跨世紀優秀人才,世界各國都對構建新的教育體系表現出極大的熱情,使人們開始重視體育在培養知識復合型、思想開放型和能力綜合型人才方面的重要作用。同時還應突出高校體育的特性,符合大學生身心發展的特點,即學習注重理性、文化性、娛樂性、生活性、實用性的特點,并充分滿足他們的需求和渴望,促使他們提高技能為其娛樂交往服務,使體育基本知識的掌握為學生追求體育文化的要求服務,使健身原理和方法的掌握為學生自主設計、自主鍛煉、自主評價服務,使大學體育教育與學生實際需要貼近。


  三、體育教學指導思想發展的途徑


  (一)服務于終身體育的指導思想


  新世紀高校體育中,教學指導思想的定位,應該著眼于培養學生終身體育思想和終生體育意識的形成和完善。在新世紀,學校體育將表現出社會化、終身化、生活化、多元化、個性化、市場化趨勢,鑒于此,高校體育應根據學校體育發展的趨勢和歷史使命來指導和規范高校體育各要素和各環節的改革,使之順利地與社會體育和競技體育接軌,并納入終身體育、生活體育的軌道。所謂終身體育,是指一個人在各個時期都要接受體育教育,堅持進行體育鍛煉,在人生的各個階段都能夠將體育鍛煉作為日常生活的組成部分,充分享受體育的樂趣,為終身健康打好基礎。在未來的社會發展,社會需要哪些綜合能力強,頭腦靈活,思考能力和操作能力突出的優秀復合型人才。在這些新型人才的職業生涯發展歷程中,保持旺盛的工作能力和工作熱情是進行創作和發展的最基本要素,健康的體魄在他們的生涯發展歷程中顯得尤為重要。終身體育作為人終身需要從事體育活動的發展理念,在人的職業發展中具有積極的作用和意義。要將體育運動作為人一生從事的活動項目,就要在人生發展的關鍵時刻培養他們的終身體育意思,終身體育行為。高校作為大學生活動知識和技能的培養機構,是一個人發展的關鍵時刻,是生涯發展前期獲得專業技能和良好的生活習慣的關鍵時期。在高校體育中,我們要將終身體育作為體育教學發展的指導思想和發展理念,在教學目標確立,教學任務的實施和完成過程中,逐漸的培養學生形成終身體育意識和發展理念。要培養學生將體育鍛煉作為人生發展和職業生涯發展中不斷進行的任務和目標,把終身體育發展作為生涯發展的必要條件。


  (二)致力于素質教育不斷提高


  為了全面推進素質教育,在高校體育中,體育教學的指導思想要與社會需求和學生的全面發展相適應。只有體育教學的指導思想與學生全面發展的素質需求相結合,才能使高校體育在教學過程中實現素質教育的指導思想和發展理念。才能使高校體育在教學中發揮培養人才的教育功能。在教學過程中,體育教師要用自己所掌握的體育技能和相關的理論知識,以及個人的教學素養,不斷的激發學生學習的興趣,提高學生的體育能力,逐漸培養學生形成終身體育意識,要在教學過程中培養學生的人文素養,在體育教學和素質教育中探尋它們結合點,只有這樣才能切實在體育教學中實現素質教育的教育指導思想。學生應樹立正確的成長發展觀。人的發展歸根到底就是素質的養成與提升。


  (三)以學生的創新發展為理念


  面向21世紀的體育人才,除了有扎實的體育理論知識、較強的體育專業技能外,更為根本的是要具備人文、環境、社會發展的觀念的整體素質,這是“為人之本”,更是“立業之基”。因此,要幫助學生樹立追求崇高目標的價值觀,摒棄急功近利的思想觀念,真正有意識地培養完滿美好的人性、健全完整的人格、自由開放的精神和創新意識。


  四、結語


  高校體育教學指導思想要服務于終身體育的指導思想,致力于素質教育的不斷提高,以學生的創新發展為理念。高校體育教學中,以學生的身心健康、素質教育、終身體育、創新發展為指導思想,旨在提高新世紀高校體育教學質量和教學效果,為學生的發展提供必要的支撐。作者:郭科明

篮球场面积