初中體育教育實施快樂體育教育方法探討

  • 投稿
  • 更新時間2019-05-22
  • 閱讀量1次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:隨著新課程改革的不斷深入,初中體育教學受到了人們的極力重視,初中階段是青少年身體生長旺盛時期,也是他們運動技術的形成時期。因此在此時期內,大量增加運動項目,不斷增加訓練量,有的學生會出現畏難心理,參加體育活動的積極性受到影響。因此,激發學生參與體育運動的興趣,讓學生在運動中感受快樂。本文主要論述了通過快樂體育教學,克服學生的惰性心理,形成運動興趣。


  關鍵詞:初中體育,快樂體育,問題,對策


  一、初中體育教學中快樂體育實施現狀


  快樂體育以人的培養為主要目標,提倡終身體育,利用情感教學,將身體訓練與心理訓練結合在一起,依據學生的年齡特征,應用適合的教學手段;創造輕松、和諧的教學環境,在情感上引起學生共鳴,改善師生關系,鼓勵學生自主學習、主動學習;讓學生在快樂中參加體育鍛煉,親身感受體育帶來的快樂,得到自身全面發展的目的。隨著我國改革開放的逐步深入,教育體制也進行了深入改革,當前普遍提倡素質教育,因此,“快樂體育”對當前的初中體育教學產生了重要的影響,尤其是在初中實際教學過程中,快樂體育為學生創造了技術學習環境,提高了學生的運動水平,使學生主動投入到學習活動當中,發揮了學生的主觀能動性。


  在教育改革當中,存在一些對“快樂體育”的錯誤認識,沒有真正理解“快樂體育”的內涵,沒有認識到提高學生運動技術、技能,增強學生體質的重要性;認為學生在平時學習中已經很累,應該利用體育課來放松,從而得到快樂。所以,很多地方的體育課與當前應試教育掛鉤,基于這種思想認識,取消了田徑運動中的長跑項目,再有,體操雖然具有非常重要的鍛煉價值,但是考慮到學生的訓練安全,也對其進行取消。從而大量降低了初中體育課的學習要求,學生感到輕松了,但這種缺乏學習內容的體育課,對學生形成一定的遷就,從而產生了一定的不良影響,很多學生因此而體質下降。


  二、初中體育實施快樂體育方法分析


  素質教育在我國教育事業改革中占有非常重要的地位,快樂體育的認識將會直接影響學生的素質教育水平。為學生創造輕松、和諧的學習環境,可以提高學生的主動性和積極性,學生則一定會提高學習效率,收到良好的學習效果。所以,實行快樂體育,將會直接影響當前素質教育的進行。


  1.引入游戲。


  應用這種教學方法,就是在游戲當中,引入體育教學內容和教學要求,鍛煉學生的身體,讓學生在做游戲的過程中,親身感受體育知識,領會體育知識的真正內涵,最后內化為自己的知識能力。


  2.引入音樂。


  在初中體育教學過程中,引入歡快、優美的音樂,并使之與體育教學內容緊密結合在一起,創造寬松、愉快的課堂氣氛,鼓勵學生積極參加體育鍛煉,可以激發學生的運動興趣,使學生保持旺盛精力。


  3.引入舞蹈。


  在初中體育課中引入舞蹈,也可以達到鍛煉學生身體、陶冶學生情操的目的,但應該認識到舞蹈過于注重藝術性。在初中體育教學中應用舞蹈,不但可以發揮舞蹈強身健體的作用,學生還可以在舞蹈當中感受舞蹈帶來的美,可以提高學生的審美能力。


  4.引入影視。


  將多種多樣的影視媒體搬入初中體育教學過程中,不但可以吸引學生的興趣,而且可以將教學內容變得直觀形象,有利于學生理解體育知識,形成運動技能。


  5.拓展延伸。


  在初中體育課教學中,可以引入野外訓練內容,如越野和登高,不但可以讓學生感受到大自然的博大精深,而且可以在訓練中鍛煉學生的意志品質,有利于學生形成健康性格。


  6.引入合作學習。


  在體育教學中,要利用合作學習等形式,讓學生認識到集體的力量是強大的,從而促進同學間的團結和互助,提倡友愛精神,讓學生形成健康性格。


  7.培養學生自主性


  在初中體育課教學過程中,老師可以要求學生依據教學要求和自己的學習興趣,進行學習方案的制訂,鼓勵學生尋找自己感興趣的學習方法。利用這種教學手段,可以提高學生的學習主動性和積極性,使學生形成一定的學習能力。


  8.應用情景教學。


  這種教學手段,就是老師根據實際情況和學生的年齡特點,依據教學內容創造趣味性教學情境,將學生置于教學情境當中,發揮學生的想象力和創造力,激發學生的學習興趣,發揮學生的積極性和主動性。學習方法多種多樣,要求教師在選擇教學方法時,不能脫離當前的教學主題,讓學生在學習活動中形成正確的運動技能,促進自身身體健康,提高身體素質。


  三、結語


  總之,初中階段的學生,身體生長發育處于旺盛階段,在學生的生活和學習中應該充滿快樂。初中體育教學,如果教師只機械地傳授一些運動知識和運動技能,體育課堂教學氣氛沉悶,學生自然無法形成運動興趣。所以,創造輕松活潑的體育課堂,讓體育教學充滿樂趣,就一定要應用快樂體育,但同時應該注意到,快樂體育不只是簡單的娛樂,強調在快樂當中掌握體育知識和體育技能,促進學生的全面發展,為祖國培養全能型人才打下堅實的基礎。

篮球场面积