創新體育教學理念,提升小學體育教學效率

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-20
  • 閱讀量19次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:在小學體育的教學改革過程中,如何創新體育教學理念,提升小學體育教學效率,是廣大小學體育教育工作者所共同關注和關心的問題。我們需要以“健康第一”的教學理念作為指導思想,在小學體育課堂中有效凸顯學生的主體地位,利用教學理念的轉變,實現小學體育課程的有效教學。


  關鍵詞:小學體育;教學理念;健康第一;主體地位


  作者:艾學容(四川省青神縣羅波小學,四川,眉山,620000)


  教學理念是指導教學實踐的重要理論依據,我們在小學體育教學中,通過體育教學理念的革新,全面提升了教學效率。以下結合具體教學情況,進行簡要介紹。


  一、在小學體育教學中充分貫穿“健康第一”的教學理念


  我們的小學體育教學理念創新,充分圍繞著“健康第一”的體育教學理念進行開展,在具體的體育與健康理論教學、運動訓練教學中,為學生樹立了良好的健康觀念,培養學生具備了優秀的運動技能,從而使學生在今后的長遠發展過程中,能夠時刻關注自身的健康,利用體育運動有效促進自身健康發展。


  例如我們對學生進行的體育與健康理論教育,為學生講解了健康飲食、合理運動對于自身健康的重要意義,并根據小學生的年齡特點,為他們制定了利于身體健康發展的運動鍛煉計劃。學生通過體育與健康的理論學習,充分理解了體育與健康的關系,具備了良好的健康意識與運動觀念。


  二、有效凸顯學生在小學體育課堂中的主體地位


  為了提升小學體育教學效率,我們在小學體育的教學過程中,轉變了教學模式,以學生的自主、合作運動為主,充分地凸顯了學生在小學體育課堂中的主體地位,使學生能夠更加自主、自覺地參與體育教學活動。


  例如我們在進行足球運動訓練的過程中,將學生以5人一組的形式,劃分為若干小組。利用學生的小組合作學習,引導學生自主地進行足球練習。我們還在學生進行了充分的足球練習基礎上,組織學生小組進行了五人制足球比賽,使學生在體育課堂中有效地發展了對于足球運動的興趣,享受到了快樂的學習過程。對于這種以學生自主、合作學習為主導的體育教學方式轉變,我們的學生表示十分樂于接受,使他們在體育課堂中的主體地位,得到了有效地凸顯。


  總而言之,我們對于小學體育教學理念的創新,使學生更加注重通過體育運動促進自身的身體健康,加強了學生在小學體育教學中的主體性,讓學生真正成為了課堂的主人,從而有效地提升了小學體育教學效率。

篮球场面积