淺析小學語文課評價策略探究

  • 投稿夏天
  • 更新時間2017-05-01
  • 閱讀量424次
  • 評分4
  • 67
  • 0
圖爾蓀古麗·伊斯馬伊力

(新疆維吾爾自治區喀什地區疏附縣薩依巴格鄉曲云其小學新疆喀什844000)

【摘要】新課程理念下小學語文課評價應該重視改進與激勵、重視學生全面發展和個體差異、重視過程的評價機制,則有利于素質教育的實施。把“以學生發展為本”的教學理念整合到課堂中去,以知識和能力為全線,分層落實,面向全體學生;以過程和方法為核心,啟發學生,促使學生全面發展;以情感和態度為動力,促使學生主動發展,切實注重課堂氣氛、立意和效果。

【關鍵詞】評價; 激發; 尊重;參與;效果

新課程理念下語文課評價的目的是什么?當然是為了了解教師教的情況和學生學習的情況。應該重視改進與激勵、重視學生全面發展和個體差異、重視過程的評價機制,則有利于素質教育的實施。對小學語文課評價的探究,當然是為了檢驗課程,改進教、改進學,促進學生的發展。可是,目前的評價往往變了味,過于注重選拔和甄別,以為評價就是“考試”、排名次,以為排名次就可以刺激學生學習。在這樣的情況下,老師的教和學生的學都是圍繞應試而進行,怎么能促進學生全面|、和諧、生動活潑地發展呢?根據新課程改革的教育理念,要求小學語文課堂教學由知識傳授向重視學生橫向發展轉變;由重視教師“教”向重視學生“學”轉變;由重視結果向重視學生學習過程轉變。中學語文課應把“以學生發展為本”的教育理念整合到課堂中去,構建“生本課堂”。因此,評價不等于成績考查,學生應處于主體地位,淡化評價的甄別與選拔功能,重視發展性目標和學生全面發展,讓每一位學生發展,重視教與學的過程的評價。看這節課是否激發學生的主動探究的欲望和注重學生語文素質的整體提高;是否尊重學生的個性化的學習方式和創造思維能力的培養;是否強調了漢語文的特點,重視語文積累,重視學生學習中的感悟和情感體驗等標準來正確評價。

一、是否重視學生主動學習和語文素養的整體提高,氣氛好

語文素養不僅包括知識與能力,而且包括過程與方法、情感態度與價值觀。語文課要從重視語文知識到重視語文能力,再到重視語文素養的發展來評價。從教師設置問題情景,引發認知沖突,激發學生主動探究的欲望,讓學習過程成為學生自主建構知識的過程,看學生參與知識形成過程是判斷語文課教學是否優質的一個重要指標。教師是否重視學生主動學習,可以從這幾個方面進行評價:學生參與知識形成過程中思維的深度和廣度,包括學生合作和自主學習的時間,學生動手操作和回答問題的情況等;學生參與的方式,是自主和合作學習相結合,從思考、表達、討論和交流是實質性的進行;學習過程中反映出來的智力因素和非智力因素,獲取知識掌握知識的情況;語文學習的能力,溝通交流合作的能力,獲取信息的能力,運用語文知識分析問題解決問題的能力。“教學的最高境界是真實、樸實、扎實”,作為小學語文教師,要提倡“簡簡單單教語文,本本分分為學生,扎扎實實求發展”的語文教學,遠離在課堂上搞花架子,一味追求課堂形式上的熱鬧,刻意求新求異。例如課堂小組討論中,教室里討論聲響成一片,課堂氣氛非常熱烈,可實際是討論只是追求熱鬧的擺設,問題的深度不夠,不講討論的質量,課文被擱置一邊,一堂課下來,只見活動的熱鬧,不見文本的有效闡發、挖掘和共鳴,結果弄巧成拙。

二、是否強調語文學習的個性化和創造性,立意高

語文課應尊重學生的個性化的學習方式,關注學生的個性化的學習要求,逐步做到獨立閱讀和寫作。教師應善于創設探究情景,搭建探究平臺,問題讓學生自主發現,讓學生自主思考、歸納,到溫故而知新。可以從這幾方面來評價教師是否強調學生個性化學習語文和創新能力的培養:在一節語文課中,教師提出了多少個開放性問題,不是用唯一的答案去束縛學生的思路,而是啟發學生是多角度、多思路;是否尊重學生不同的觀點和意見;對學生個性化的見解是否鼓勵、表揚;學生自主學習和合作討論,解決問題時間有多少;學生主動提出問題和創造性地解決問題有多少人次;是否使課堂保持有效互動。許多老師走入一個誤區,在課堂上刻意追求花樣翻新,引導不夠,學生胡亂選擇,要學生朗讀,學生就選最簡單的一段,要求學生之間交流,學生就隨意交流……表面上課堂熱鬧,實際是學生游離在課堂重點之外,學生收獲甚微。我們應該立足學生的主體地位,關注差異,促進每個學生的發展,相信每個學生的發展潛力,愛護每一個學生的自尊,激發每一個學生的上進心。不搞表面的虛美,營造良好的學習氛圍,促使每個學生增強自信,發揮創造性的潛力,從而讓課堂煥發生命的活力。

三、是否強調了語文的特點,重視學生學習中的感悟和情感體驗,效果優

新的語文課強調了漢語文的特點,突出了語文學習中感性的作用。重視語文積累,重視培養語感,重視學生學習中的感悟和情感體驗。因此,量化和客觀評價不能成為語文評價的主要手段,要重視運用定性評價的方法。新的語文課堂追求三維目標的整合,以知識和能力為主線,分層落實,面向全體學生;以過程和方法為核心,啟發學生,促使學生全面發展;以情感和態度為動力,促使學生主動發展。不應該只是用量化方法了解學生掌握知識的多少,而應該更注意運用描述性的方法,運用激勵性的評語,來全面評價學生的語文學習情況。積極的情感體驗只能建立在民主和諧的學習氛圍之上,建立在學生不斷的成功和進步之上,因此,教師能否營造民主、和諧、寬松的課堂環境,是學生獲得積極情感體驗的前提條件。考察教師是否重視學生學習中的感悟和情感體驗可以從這幾個方面去判斷:教師是否充滿激情,學生注意力是否高度集中,有無學習熱情和好的精神狀態;教師授課過程能否挖掘出教材中的情感因素來,激發學生學習興趣,而引起學生情感共鳴;教師能否根據學習的變化恰當調控教學,善待和欣賞學生,把握時機激勵學生,讓學生體驗到成功的樂趣。[本文轉自WWW. DYLw.net 第一論文網]

新課程理念下的小學語文課的評價,是值得語文老師探究的一個話題。評價不準確,可能嚴重挫傷教師的工作熱情,刺傷學生對語文的感情,產生很多負面影響。評價準確,可以極大地調動教師教學的積極性,激發學生學習語文的主動性,把語文教育引進更廣闊的天地。關鍵是語文課程理念、評價理念的轉變。如果能從學生的利益,民族的利益出發,對全民族的語文素養負責,那么,我們一定能探求到適合語文、適合學生的語文課評價方式的。

總之,要提高農村中學的語文素養,必需要認真研究教材,了解學生,認真從以上幾個方面著手,做好引導工作,只有這要才能有效提高學生的讀寫綜合能力。

篮球场面积