簡析小學數學復習課教學方法

  • 投稿狗子
  • 更新時間2017-05-01
  • 閱讀量849次
  • 評分4
  • 63
  • 0
馬秀娟

(青海省循化縣積石小學青海循化811100)

【摘要】小學數學復習教學,是在已經學習過的知識點,已經有的知識、能力和認知水平上的再教育的過程。目的是讓學生能夠更好的掌握所學習到的基礎知識,同時還可以對所學習到的基礎的數學知識,進行加深和升華。在數學教學進入總復習階段,教學內容繁多、教學時間有限、致使很多教師忽略了對學生的引導和啟發,造成兩極分化現象的出現。我采用的逐級反饋提高法,有效解決了這一問題。

【關鍵詞】小學數學;提高;復習效率

在新課改的理念指導下,小學數學整理與復習教學上,不能僅僅只是以一些以前學習過的知識點的回顧以及大量單調的的習題的練習。小學數學復習教學是以小學數學知識的整理和分類為教學手段的教學方式,教學目的就是讓學生有復習整理的習慣,從而在今后的學習中,能夠更好的把所學習到的知識融會貫通。完善學生的對于數學這個學科的整體認知,提升學生的數學思維。然而從事小學數學教學工作多年的教師都知道,數學進入最后的復習沖刺階段后,教師們面臨教學成績的考核和學生良莠不齊的學習現狀而陷入困惑,不知如何應對,導致小學數學的教學質量不盡人意。時間短、內容多是擺在數學教師面前的一道難題。針對這種情況,我總結了一套既貼近學生實際又能使教學成績達到較好效果的復習方法,即“逐

級反饋提高法”。在小學數學的復習階段采用這種教學方法,取得了顯著的教學效果。那么,這種復習方法的具體實施步驟是怎樣的呢?

一、注重基礎、逐步提高、全面反饋

小學數學的知識結構是一脈相承的,知識點之間是相互聯系,環環相扣的,主要有整數和小數、簡易方程、數的整除、計量單位和幾何初步知識、分數和百分數、簡單統計表、比和比例、應用題等八大類組成。這些知識共同構成了小學數學六年的教學任務。所以,在數學的總復習階段,教師要對學生的知識掌握狀況進行全面的梳理,也就是剛才所提到的全面反

饋。在全面反饋階段,教師要以新課程標準為依據,對每一部分的知識都要進行篩選,從每個知識中選擇基礎點、重點和難點,分別歸類,讓學生作答,及時了解學生對知識的掌握情況,然后再從中篩選出七八個中等難度的問題讓學生留作課下作業,要求學生獨立完成。對學生普遍存在的問題,教師再擬定復習課教學計劃,幫助學生理清知識結構網絡并結合學生自身對知識的掌握情況作出總結。這樣,通過全面反饋的復習策略,教師將疑難問題全面解決,使學生對重點、難點問題有了一個清晰的解題思路。建立了基礎知識結構網絡之后,學生就會對知識要點、重點、難點有了全新的認識教師要以練習為主要的反饋手段,通過學生反復的練習發現問題、提出問題并及時解決問題,對學生普遍存在的薄弱環節定向加固、重點講解、強化掌握。

二、貼近生活,專項訓練,使典型反饋和個別反饋相結合

在復習的過程中,教師根據學生們普遍存在的問題和個性化的問題采用典型反饋和個別反饋相結合的復習方法,針對問題、強化訓練,開展專項復習,采用各個擊破的復習戰略。

(一)為了調動學生的復習積極性,提高復習的效率,教師應對學生發展共性、強化個性復習中,教師要想方設法鼓勵學生、調動興趣。

比如,學生的練習題讓教師一人批閱,既耗時費力,效果又不是很好。因此,我采用“爭做小教師”的復習策略。學生們同桌之間相互交換作業,每個人都做一次小教師,相互批改、相互檢查。這樣把學生們的熱情調動起來了,而且學生在批閱的過程中對所做試題進行了個“二次回顧”,加深了印象,培養了能力,還提高了積極性。在批閱中,學生為了做一個“好”教師,一個個表現得非常認真、非常負責,復習效果顯著提高。為了給學生增加難度,我還讓同桌們相互出試卷。總之,學生們的復習興趣被調動起來,他們的復習效率又怎會不高呢?

(二)對學生進行有針對性的訓練,融知識和技能于一體

復習時,教師不能只注重數學知識間的相互聯系,還要重視某一知識點的技能訓練,強化學生的內功,向復習要質量。開展這一方法的訓練時,教師要從某一知識入手,進行定向訓練,精講精練,強化提高。

(三)教師要做好對學生的單元試

卷、綜合試卷和自我評價的反饋數學是一門各知識點之間聯系非常緊密的學科。所以,教師在復習時不能只注重每一章節的練習,而忽略各章節之間的關系,這樣是不利于小學數學的復習的。教師應該把每一章節的知識點緊密聯系在一起進行復習,從而加強各知識點的連貫性,提高每節內部的復習效率。教師在這一階段要靈活選擇時機進行專題訓練,在此基礎上,要求學生進行書面自我評估,根據學生所反映的情況,進行一次綜合性試卷反饋,對存在問題查漏補缺,定向反饋,發現疑難,定點突破。在這一環節的訓練中,教師一定要做到定時、定量,實現速度與效率的統一,鼓勵學生整理成冊,美其名曰“總復習錯題集”。提醒學生經常翻閱,使錯題不再重犯。

三、發現學生整體性缺陷,全面反饋,內化知識結構,提高學生綜合素質

我們所運用的“逐級反饋復習法”是一套全面的發現學生存在問題并有效解決問題的系統提高法。它的主要核心理念就是“以學生為主體”,所以,教師將學生所反饋上來的信息必須認真梳理、仔細分析、去偽存真、歸納整理,找出學生存在的整體性缺陷,思考、探討、總結,最后達到確實提高學生綜合素質的目的。在這個階段,教師千萬要記住學生缺什么教師就補什么、強化什么,真正把復習搞好,把精力集中到學生沒有掌握的知識上來。為及時檢查學生綜合素質情況和應變能力,在小學數學總檢測時,教師仍需對學生進行一系列的適應性、開放性、靈活性演練,診斷性測試。為此,教師就要花一定的時間挑選、組織、編排、翻新、綜合、內化學生能力,編制成質量高、目標性強、檢測點準、靈活開放的測試題。在

綜合檢測試驗后,教師對主體作出全面反饋,就可以進行最終的知識結構調整內化手段,進一步調控學生的全面復習。檢測之后,教師不僅要精講巧析、洞察、記錄學生的缺陷,及時對癥下藥,并在下一次檢測中有所側重,努力使學生做到“知己知彼、百戰不殆”,而且要讓學生學會正確評估自我,自覺查漏補缺,最終得出自己的經驗來。

總而言之,小學數學是一門基礎性很強的理論性學科,小學數學教師為了讓學生學有所成,學有所獲,就要對學生嚴格要求,使學生從小樹立喜歡數學、熱愛數學的正確觀念。俗話說:興趣是最好的教師。因此,要想使學生取得較好的成績就要讓學生對數學產生濃厚的學習興趣。不僅在講授新課時,興趣起到了至關重要的作用,就是在復習的最后沖刺階段,它依然效果顯著。因為,一切的方法、技巧要想真正發揮效力都離不開興趣作為前提。在總復習中,我們一定要以精講作為導向,師生齊心,共同努力,真正做到面面反饋,切實提高學生的學習質量。

篮球场面积