搞好初中體育大課間活動的幾點思考

  • 投稿Leo
  • 更新時間2017-05-01
  • 閱讀量229次
  • 評分4
  • 58
  • 0
石業盤

(合浦縣山口中學廣西合浦536100)

【摘要】從貫徹落實《中央七號文件》,體現"健康第一"指導思想,確保每天鍛煉一小時要求出發,有組織、有計劃地開展大課間活動,既有必要,又有現實意義。在實踐中證明,它是實現新的體育教學目標的有效載體。

【關鍵詞】體育大課間活動;體育教師;趣味性;安全

體育大課間活動是在素質教育大背境下,在原有課間操的基礎上,發展起來的學校體育一種新穎的組織形式。教育部要求學生每天達到1小時體育鍛煉的要求,把課間操擴展為體育大課間活動,它既是規定的體育內容,又是在體育教師指導下,有組織、有計劃開展起來的一項體育活動。與傳統的課間操相比,大課間活動具有時間長、參與人數多、活動內容多、組織形式靈活的特點。活動時間一般多則40分鐘,少則25分鐘,平均達到30分鐘,練習強度可謂正好適宜。

現在,體育大課間活動越來越引起學校的重視,大課間活動的實驗、普及工作開始在全國范圍內如火如荼地展開。但是在如何搞好體育大課間活動上,還有許多初中學校需要提高認識,有待規范,有待在實踐中提高的地方。

一、發揮好體育教師大課間的指導作用

1.不能忽視體育課堂。體育教師在體育教學中,根據班級人數、學生的體育愛好和班級的體育特點,結合學校實際情況有目的組織學生上好體育課,把大課間的體育活動內容,提早滲透到體育教學中,對參與大課間體育項目的方法進行認真教授。一般在大課間,每個班都會有不同的體育項目。這就要求體育教師要在日常的體育教學中制定符合班級特色的班級體育活動項目。對人數多的班級,要及早在體育教學中教授一些集體項目,所需體育器材也要少,如集體游戲等;對人數不多的班級,可多設置一些個人鍛煉項目,如球類,踢毽子等。這樣,體育教師在大課間指導學生鍛煉的時候,就會做到有的放矢,讓學生各得其所。

2.培養好體育骨干。班級增多,人數增多,協調體制要更加健全,靠體育教師一個人或者幾個人是不行的。為此,要加強體育骨干的培養。體育骨干作為體育教師的小幫手,在大課間活動中,有時候起到關鍵的作用。體育教師要教會體育骨干在大課間的組織、管理和體育鍛煉的方法和技巧,幫助體育骨干在全體學生中樹立威信。體育骨干明白自己的職責后,就能在大課間替代體育教師的一部分勞動,行使"小體育老師"的職責。出色的體育骨干能讓大課間活動亂中有序,使整個大課間活動始終洋溢著快樂、積極的情調。

3.體育教師要更加認真履行好自己的職責。體育教師在大課間活動中往往要負責幾個班級,這就要求體育教師對自己所輔導的班級情況做到了然于胸。體育教師在對大課間活動進行指導的時候,要遵循兩個原則。第一,明察秋毫,及時補救原則。有時候,在大課間會出現這樣那樣的問題,作為體育教師對出現問題要及時反應,認真解決。大課間往往出現的問題是器材不均,少數人掌握多數器材或是結幫單獨進行鍛煉,對此類問題,體育教師要對學生說服教育,使他們回到自己所在的組參加鍛煉,帶動所有學生都參加體育鍛煉。第二,親身實踐,積極參與原則。體育教師在大課間活動鍛煉有序后,要積極投入大課間,參與學生的體育鍛煉,用自己的號召力帶動學生鍛煉的積極性,提升學生鍛煉的熱情。對于體育教師來說,參與到體育大課間來,鍛煉自己的身體的同時,也可以培養師生之間的感情,構建和諧的師生關系。

二、增強體育大課間活動的趣味性

課間操為何越來越流于形式,一個重要原因就是內容單一,學生感覺枯燥無味。要想使體育大課間更有生命力,就要在豐富內容、增加趣味性上多下功夫,為其如此,才能受到學生歡迎。在中學生群體中自發流傳的課余游戲活動,大多是單一、狹窄的。我們可以依據學生的活動內容、步驟、過程做適當地調整,加以充實和完善,并積極鼓勵他們自己在原創基礎上進行大膽地創新改革,推陳出新,使活動內容更加具體、規范、富有趣味性。如學生玩的"跨腳步"游戲,起先只是單一的跨腳步,沒什么新花樣,學生們可以大膽地改革,在人數上突破以往只是2人或4人玩,使活動的人數成倍地遞加。從活動內容上看,先前只是跨步,再走路返回,如今從內容上改成用立定跳遠等方式返回。從最后的結果上來看,原先是敗的一方不能再玩,只是站在一邊看著勝利的一方在互相玩"跨腳步"游戲,發展到失敗者用后退形式返回原地。如此的改革,既保留了學生原來的游戲內容和方法,又開創了新的內容,克服了單調、簡單這一問題,學生們對此十分滿意。這樣的游戲活動既有利于發展學生的身心健康,增強學生的互助精神,又為提高學生體育測試中的立定跳遠成績打下堅實的基礎,可謂一舉兩得。

在開全國家課程計劃要求開的活動內容的基礎上,我們應盡可能地結合學校場地、器材實際,把本地的傳統游戲結合進來,不斷創新,豐富內容。同時,根據季節特點盡可能多地安排相應項目,擴充活動內容,增強趣味性和實效性。這樣,學生才會越來越喜歡參與到體育大課間中來。

三、注意做好安全工作

安全重于泰山,安全是做好一切工作的底線。大課間活動的開展,本意是促進學生的身體健康發展,但由于參與人數多,有一定的競爭性,也可能會有不安全的因素存在。為此,我們搞體育大課間一定要做到慎之又慎,并制訂好有關安排表和安全預案。

1.制定區域劃分表。考慮到大課間活動中組織相對較松散,占用的面積和場地會很大,可以將學校原有的運動場地及可利用的只要是平整的地方,進行統一的規劃,分成幾大區域,由學校體育組統籌進行安排。

2.制定大課間活動安排表。要組織學生在同一時間且大范圍的活動,必須把可能出現的問題想充分,準備工作做細。既要考慮活動內容的合理搭配,又要考慮場地的充分利用,還要考慮運動的合理性和趣味性及活動中區域的循環和輪換,可以把以上涉及到的情況和問題繪制成大課間活動安排表,下發到各個班級,讓各班對場地和活動內容都非常明確。

3.統一口令和指揮。大課間活動從集合到結束的每一個環節,都是在統一口令下指揮進行的,同時所有體育教師和各班主任配合做好巡回檢查,這樣就有效地控制了活動程序。同時,成立檢查小組,加強檢查監督,使大課間活動的情況與評價方法配套掛鉤,最大限度地保證活動的效果和質量。

4.制訂好安全預案。盡管各項工作做得非常充分,由于參與人數多,學生體質差別很大,體育器械增多等原因,不怕一萬,就怕萬一,學校要制訂好安全預案,讓衛生室的人員參與進來。對現場發生的特殊安全情況,按照預案有條不紊地迅速處理,科學調度,確保不發生任何安全事故。

體育大課間活動雖然在不斷開展,但也存在需要完善發展的空間,只要我們采取切實有效的措施,不斷充實完善,體育大課間這項活動,就一定會在我們地區遍地開花,遍地結果。"使學生每天鍛煉1個小時,健康工作50年,幸福生活一輩子"的健康目標,一定會實現。

參考文獻

[1]祁生倉.開展大課間體育活動 豐富校園文化生活.青海教育,2008,(4).

[2]曲宗湖,劉曉.大課間體育活動值得大力推廣.中國學校體育,2007,(6).

篮球场面积