芻議如何進行信息技術教學

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-19
  • 閱讀量10次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  一、練習


  鞏固知識,掌握技能,形成能力。在掌握知識的同時掌握技能,練習要豐富多采,重點在舊知識的復習、新知識的應用。練習可以采用游戲練習、創新練習、自主練習等形式。例如在講解鍵盤操作中的指法練習時,可以使用游戲練習法進行指法訓練,不但能隨時顯示擊鍵的正誤和速度,還能指出哪些鍵成績差,并把練習的成績保存起來,這樣學生可以隨時了解自己的學習進展情況,從而使練習更有針對性。學生就會像玩電子游戲機一樣的著迷,學習興趣極大,這樣做就會使原本枯燥無味的指法練習變得生動活潑起來。這樣就使學生在學習計算機知識和操作能力的同時,提高學習的積極性,讓他們在實踐中品嘗成功的喜悅。


  二、展示


  作品展示是計算機課堂中的必備環節,它不僅是對本課新知識掌握程度的測試,也可以得到及時反饋,提高教學質量此文來自優秀教育資源網斐斐,課件園。學生的認知規律就是身心發展方面還沒有定型,有喜歡被表揚的心態。它們學習某一知識,總希望看到自己的成績,特別是能得到教師的表揚或其它同學的羨慕,將激勵它們樹立自信心,感到自豪和驕傲,從而積極主動的去學習。教師在作品展示的同時也要利用夸獎的語言,激發學生學習計算機的興趣。


  三、應加強信息技術與學科的整合。


  實施素質教育,提高教育教學質量,減輕學生過重的課業負擔的出路之一是“淡化”學科界限,適當開設綜合課。信息技術引入了多媒體教學手段,提出了以超文本方式組織教學過程的思想,這為實施綜合課程提供了理論基礎和技術手段。由于“學科”界限,信息課教師不肯或不便于開這樣的課程,而其他教師由于對計算機操作尚不熟悉等原因,目前農村中小學信息技術教學遠遠沒有做到這一點。


  信息化時代的教師必須有更高的素質。信息化時代的教師應積極學習有關教育教學理論,努力提高自身的信息素養。無法想象一個自身的信息素養不過關的教師能夠將信息技術和其它課程進行有效的整合;信息技術要想與各學科課程整合,還要求教師要具備先進的教育教學理念,拋棄以往陳舊、傳統的教育方法,使用新的教育模式來傳授知識,從根本上改變教學結構。教師要深入了解學生、教材,使用恰當合理的教育教學資源和信息技術手段來宏觀把握課堂,一點一滴的提高學生的信息技術素養和獲取知識的能力;其次,從學生這方面來說,新課程強調以學生為中心,強調學生對知識的主動探索、主動發現和對所學知識意義的主動建構。而不是像傳統教學那樣,只是把知識從教師頭腦中傳送到學生的筆記本上。由信息的單一化到多元化,由被動接受到自主探索,部分學生極易在信息的海洋里迷失,使課堂處于失控狀態,無法完成教學任務,容易導致學生水平的兩極分化。所以,信息化教學對學生的學習品質、信息素養提出了更高的要求:更高的學習自覺性、更強的自我控制能力、更強的自我學習能力。另外,教材的?熱菀慘?及時更新,在盡量保證知識化、趣味化、多元化的基礎上做到有利于教師實施信息化教學。例如在學生學會制作電子報刊后,可以指導學生選題、創作,引導學生把信息技術與其他學科充分整合,學生的選題五花八門,有的《黃帝故里拜祖大典》、《家鄉的紅棗》、《新鄭名人》等,學生利用網絡、圖書館,詢問老師、家長及自己已掌握的知識,制作出一份份精美的電子報刊。


  四、要突出學生的主體地位。


  信息技術課程是學生們很感興趣的課程。但隨著教學的深入,學生們的興奮勁兒也慢慢減弱。究其原因是課本知識太過專業化,枯燥無味。如何能夠找回學生們漸漸消逝的學習興趣呢?現今的課堂是一個教師和學生共同學習進步的場所,在這里,讓學生積極的思索,大膽的發表自己的見解十分關鍵。要達到這些要求,我們的探索活動必須要讓每一個學生都全身心的參與,要把學生熱情與活力激發出來讓學生真正的做到是我在學,我想學。在這樣的前提下,教師如果能通過一些必要的訓練手段增強學生的文化底蘊,培養學生的觀察思維分析判斷能力,那么就很有可能達到上述的目的。


  一次,在教學畫圖軟件墨水瓶工具時,剛開始可以先向學生介紹墨水瓶工具的作用,然后讓學生自已進行練習操作使用,學生在使用工具的過程中,自己發現了問題,我想把小兔子的眼睛涂成紅色時,為什么小兔子整個臉上都變成紅色了?本來我在一張白紙上作畫,為什么一下變成藍色的了等等許多問題,怎么辦呢?學生發現問題后,并沒有直接問老師,有的同學甚至生怕被老師看到似的,馬上重新進行操作,他們自己摸索的幾遍,終于明白了,學生探索創新能力得到了培養,操作技能得到了有效的訓練。這時侯老師找準機會,作出打算教學噴槍工具的樣子,故意把小兔子的臉上都變成紅色,然后問學生,我想把小兔子的眼睛涂成紅色的,為什么臉也變成紅色的了?學生會積極的告訴老師怎么回事,這樣本來是教學的一個重難點,在不經意間解決了。學生體驗到了成功與失敗,接下來再介紹噴槍工具,讓他們自己操作,看一看噴槍工具和墨水瓶工具有什么不同?這樣一環扣一環的,教學過程自然流暢,學生在體驗到了成功與失敗的過程中,操作技能得到充分的培養,信息素養得到很好的發展。


  總結:現代教育引入了以計算機為主的信息技術教學手段,創建了真實的教學環境,為學生提供了豐富多姿的學習內容,極大的激發了學生的學習熱情,調動了他們的積極性,所以,教師要充分地將信息技術利用起來,為學生構建一個高效的課堂。


篮球场面积