淺談計算機基礎教學中的激勵探索

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-19
  • 閱讀量11次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  1引言


  以光電、電子及數控等專業為代表,大量畢業的中職學生在畢業后將接觸到自動化程度相當高的各類設備。武漢作為中國光谷,對這類學生的需求也相當旺盛。而我國老齡化趨勢的加重對傳統工業自動化、計算機化的要求也越來越迫切。


  2005年11月國務院再次召開全國職業教育工作會議,會前印發了《國務院關于大力發展職業教育的決定》,明確提出,要把發展職業教育作為經濟社會發展的重要基礎和教育工作的戰略重點,進一步明確了“十一五”期間走有中國特色職業教育發展道路的目標任務和政策措施,使我國職業教育改革與發展進入了新的發展戰略機遇期。“十五”期間召開的三次全國職業教育工作會議,對新世紀、新時期我國職業教育的改革和發展起到了巨大的推動作用。啟動新一輪職業教育教學改革工程,努力提高職業教育質量。


  中職的計算機教學一般有以下特點:


  1、學習計算機的相關知識對邏輯思維能力有一定的要求,部分學生在這個方面存在一定的困難。


  2、教材滯后。


  現在的計算機技術發展日新月異,各種自動化設備層出不窮,也在一定范圍內取代了人的工作。例如,2012年富士康就投入了大量資金購買工業機器人。而中職教育的教材更新有一定周期,因此,往往出現滯后的情況。


  3、靈活的學生思維與呆板的教材之間的差距。


  當前計算機教材編寫思路較為傳統、中規中矩,注重知識的傳授而缺乏知識傳授的技巧。當前學生已主要由90后?M成,思維活躍,知識面較以前的學生要更為廣泛。由于他們是傳統教學方式下的失敗者,他們對正統教學存在一定的逆反心理。


  有研究者在教學中探索將激趣法、指路法、設疑法、促辯法及整合法等方法進行整合;也有研究者采用目標激勵、榜樣激勵、競賽激勵及情感激勵等方法探索對學生進行激勵。但無論是哪種教學方法,都需要明確教學目標與激勵手段,對于中職學生,教學目標應更加層次分明,以便于學生理解,而激勵方式應更貼近學生生活,以起到真正的激勵作用。


  2講授激勵


  講授激勵主要通過合理的課程內容,貼近學生的課程實例,激發、激活及激勵學生的創造力。


  在計算機原理的講解中,中斷是非常重要的概念。中斷指當出現需要時,CPU暫時停止當前程序的執行轉而執行處理新情況的程序和執行過程。即在程序運行過程中,系統出現了一個必須由CPU立即處理的情況,此時,CPU暫時中止程序的執行轉而處理這個新的情況的過程就叫做中斷。中斷技術設計全面,巧妙,涉及到的概念非常多。


  2.1傳統講解實例


  傳統講解以某人正在看書時接到電話,在電話接完后又碰到有人開門來進行舉例。


  這個例子當然具有堅實的生活基礎,學生也能夠理解。但是顯然,這種傳統的講授方式很難激發學生的興趣,其平淡的內容也很難引發學生的共鳴。根據作者多年的實踐,如果不在講授方式上進行改進,任何方法都無法激發學生的激情。


  2.2改進講解實例


  根據作者多年來的實踐教學經驗總結:學生并不喜歡呆板教條式的教學方法,他們更希望老師能夠理解他們的語言,以他們的詞匯、表達方式去教學。這樣所取得的教學效果會更為顯著。


  當然,迎合學生的需要并不是要教師無原則的向學生妥協,將知識的傳授放在一邊。根據作者近年教學經驗的觀察,影響學生聽課效果最大的障礙就在于注意力問題,他們很難在一節課當中保持一定的注意力和興奮點。因此,如果教師在教學過程中采用適當的方法保持學生的興奮點,就可以取得較好的教學效果。這種方法可能是與課程內容相關的一個笑話,一頁突然改變風格的PPT甚至只是一個使用得恰如其分的網絡語言,這樣既拉近了老師和學生的距離,也讓教師的教學更容易讓學生接受。


  圖1改進的講解實例


  新的實例包括以下內容:


  1、睡懶覺。按照“九三學社”的規矩睡覺。


  2、課程串講。最后教師需要講課程重點,因此,不得不“中斷”睡懶覺的過程。


  3、課程串講中收到短信,可能需要回復。


  顯然,這樣貼近生活的例子更能吸引學生。雖然這樣的例子如果從傳統角度看有些隨意,但這樣真實的生活反而能引起學生的共鳴,在講授該片段時,學生的注意力明顯集中。


  而且該例子對進一步擴展對中斷的講解也有非常好的效果。


  如:收到來自同學的短信和女朋友的短信,先回復誰的就是一個中斷優先級的問題,也可以用這個例子講解中斷嵌套的處理過程。


  2.3實例引導


  在進行實例講解后,可以進一步擴展學生的想象空間,讓學生激烈討論生活中還有哪些具體例子,并鼓勵學生進行講解,比較學生自己的實例與教師實例的異同,以鞏固前面所學的知識,并激勵學生理解、探索中斷技術的各種特征,理解中斷的設計思路。


  這種引導過程是激勵學生開拓思路,學習思考的重要手段。


  3物質激勵方法


  激勵既要有過程也要有結果,適當的物質獎勵刺激對學生學習將產生重要的、積極的作用。


  現有的基于榮譽的激勵方式,如榜樣激勵、信任激勵等,最大的缺陷是無法激活差生的學習動力。中職學生在中學階段很少受到這樣的鼓勵,自信心也較差,因此,即使使用這樣的激勵手段,效果也有限。筆者從實踐中發現,一些另類的小獎品,反而能激發學生更多的興趣和激情,如棒棒糖、Q幣等,投入不多,但學生的認可程度很高,比傳統的文具、作業本的接受度更好。


  4結論


  職業教育在我國目前正迅猛發展,職業教育的實踐教學、實驗教學是其中非常重要的部分。3隨著產業結構的升級,中職教育面對的設備自動化程度越來越高,但由于計算機教學涉及的內容邏輯性強,照本宣科往往效果不佳。本文提出一套綜合的計算機教學激勵方法,首先以學生身邊的事情初步講解計算機原理,再引導學生以自己身邊的實例加深對原理的認識,最后以趣味性的獎勵措施為手段,強化鞏固教學效果。

篮球场面积