淺談信息技術教學

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-28
  • 閱讀量17次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  [關鍵詞]信息技術;教學;方法信息技術是一門實踐性很強、極富創造性、具有明顯時代發展性特點的課程。信息技術課程的主要目標是讓學生在了解計算機文化、初步掌握一些計算機基本知識和技能的同時,培養學生獲取、加工、分析、處理信息的能力,并能夠主動地利用信息技術和信息資源解決實際問題,同時,還要培養學生自主學習、創新創造的能力。在教學中如果仍采用傳統的“傳授――接受”的模式進行教學,不但會使直觀生動的計算機知識變得抽象、呆板,更會使學生聽課時感到被動乏味,這樣給教、學兩方面帶來的負面影響都是很大的。根據學科特點,探討行之有效的教學方法,提高課堂整體教學效率是中學信息技術課所面臨的一個迫切而又艱巨的任務。總結教學過程中的經驗,筆者認為信息技術教師在教育、教學過程中應把握好以下幾點:


  一、創設情境,啟迪思維情境


  客觀現實存在的東西,同時兼有情感因素,不僅能引發人們思考,更能開啟人們的智慧。良好的情境,是學生產生興趣,產生聯想的物質基礎,在課堂教學中,充分利用情境教學,能起到舉一反三,融匯貫通的作用。


  二、推行協作學習法,培養學生合作探究的精神


  要以任務為主線,以教師為主導,以學生為主體。如在WORD教學過程中,我們將學習內容細化設計成各個任務:學排小論文、學做賀卡、學編小報等,在教師教的同時,由學生自主探究學習,讓學生明白今天學習了什么、我學會了什么,并知道它可用來干些什么。類比遷移,靈活運用建構主義的學習觀認為,學習不是被動接收信息刺激,而是主動地建構意義,是根據自己的經驗背景,對外部信息進行主動的選擇、加工和處理,從而獲得自己的意義。教師通過類比讓學生以自己原有的知識經驗為背景,對新知識進行認識和編碼,從而建構自己的理解,也就比較容易掌握新知識。自主性過程以“先學后做”、“邊學邊做”為基本特征,即課前讓學生超于教學進度進行獨立學習,解決各自現有發展區的問題,課堂教學中,師生合作針對性地解決最近發展區的問題,使之轉化為新的現有發展區。這樣,學生積極把學過的舊知和新知有機地結合起來,不但學得輕松,也容易掌握,真正做到了輕負擔、高效率。在教學過程中,我們創設了一種以學生為中心的開放、互助、協作式的學習環境,既解決了教師難以面面俱到的問題,同時也增強了學生之間的友誼,提高了學習興趣,也就提高了教學質量。


  三、分層教學,使每個學生都得到進步


  上機中為了減少優生和差生之間的差距,可以把學生分成好、中、差幾類,對學生進行輔導時,針對三類學生給出不同的要求。課上知識扎實了,課下才有自己獨立學習的能力,目標分層、作業分層,教學分合有序、學生協作互助,使不同層次的學生每節課都能各盡其能、學有所獲。在施行分層次教學過程中要注意切實貫徹“最新發展區域”原則,對各層次學生的教學目標和教學要求應適當越過學生的認知結構和認知能力,讓學生通過一定努力方能獲得成功的喜悅,也就是說讓學生“跳一跳,摘到桃”,使學生都能在各自不同的基礎上有所提高。


  四、拓寬認知,促進發展


  信息技術課主要的是培養學生利用計算機解決實際問題的能力,所以,教師應當在原有知識基礎上,充分利用現有工具軟件,進行拓寬知識面教學,信息技術課本中的知識畢竟有限,而實際應用卻是無限發展的,軟件的開發應用日新月異,能否利用工具軟件進行加工處理所需信息,是培養學生素質的重要體現,如圖形圖像的制作、聲音文件的處理、簡單動畫制作、網頁制作、防毒殺毒等,拓寬這些知識面對學生的發展能起促進作用,因此,教學中要穿插工具軟件教學,如看圖軟件Acdsee、豪杰圖像瀏覽器、圖形圖像處理軟件畫圖、Photoshop、動畫制作軟件Flash、視頻播放器MediaPlay、超級解霸、Mp3播放器、音頻處理超級錄音機、防毒殺毒Kill、Kv3000、瑞星殺毒軟件等,教學中不要求面面俱到,只要能讓學生對各種對象處理有一個了解也就足夠了,這些工具軟件的學習不僅不會給教學效果帶來不利,而且能鞏固所學知識,促進各種基本操作及應用能力的發展。


  五、教師必須不斷學習,更新知識


  現代教育學理論認為:“創新精神和改革意識”是新時期的教師應該具備的素質。無論從教師勞動本身的內涵來講,還是從社會和教育的發展來講,都需要教師在自己的工作中不斷地創新,而不能“以不變應萬變”。不僅是教師不斷提高自身素質和創造新業績所必需的,也是教師自我實現興趣和怡情的需要,否則,日復一日,年復一年,教師容易感到枯燥和乏味。計算機教師更應該不斷地學習,更新知識。任何一項新的計算機知識的出現,無不需要教師去學習,靠吃老本,是絕對行不通的,作為計算機教師就應該不斷地學習新知識,否則就會被淘汰。


  當然,教無定法,教學中注重以學生為主體,以操作技能培養為主線,充分發揮學生的想象力和創造力,使學生在實踐中嘗到成功的快樂,這是信息技術教學的關鍵所在。在具體的教學過程中,還得根據學生的具體情況,因材施教,選擇適合學生的更好的教學方法。作者:龔玫


篮球场面积