信息技術教學隨感

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-28
  • 閱讀量16次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  21世紀是信息技術的時代,信息化成為當今社會發展的主流,以網絡和多媒體技術為核心的信息技術已成為拓展人類能力的創造性工具。作為今后學習、工作及生活的一種必備技能,各學校已經開展了信息技術教育課程。如何上好信息技術教育課,就我的體驗有以下幾點隨感:


  一、充分利用多媒體輔助教學手段,優化教學過程,提高教學效率


  信息技術學科由于其自身的特點,很多內容極具抽象性,因此傳統的單一模式教學已經很難適應。而多媒體輔助教學手段則不然,它可以將數據、文字、圖象、聲音有機的融為一體。而且制成課件后,還可以按教學的需要隨時變換組合,有利于調動學生的各種感官,激發學生的求知欲,強化、培養各方面的能力,提高課堂教學效率。


  作為信息技術學科的教師,應充分利用多媒體輔助教學手段,可以從以下兩方面著手:


  1.選擇利用好已有CAI軟件進行輔助教學


  現在市面上有很多CAI軟件,如洪恩、萬事無憂等教學軟件,我們安裝上后,就可以指導學生去使用、學習。


  2.搜集素材,自己整理并制作課件進行輔助教學


  由于像洪恩等CAI軟件不是自己根據教學內容設計的,難免與我們實際教學內容有一定的差距,這就要求我們利用好已有素材,或者從其他軟件及網上找到一些好的素材。然后我們可以利用Powerpoint、Flash、Authorware等軟件,根據自己的需要來制作多媒體課件。


  二、充分利用學校教學設備,重視學生上機操作


  上機操作是信息技術教育學科教學的一大優勢,通過上機操作學生可以手腦并用,從理論到實踐,在直觀形象的實踐操作中不斷加深對事物規律性的認識,易于形成生動活潑的學習氛圍。因此,在教學過程中,充分利用學校的教學設備,將信息技術課安排在計算機網絡教室中上。


  但由于剛開始在計算機網絡教室中上課時,學生比較興奮、好動,課堂紀律一時難以控制,以至學生在課堂上很難掌握所學知識,效果很差。針對以上情況,我們在計算機網絡教室上機操作前,先利用“紅蜘蛛”教學軟件通過屏幕廣播方式讓每一位學生明確本堂課的教學內容、上機操作目的(學生通過這次上機操作想要學會哪些東西及達到什么要求),上機操作結束后,又讓學生利用“紅蜘蛛”軟件將上機操作中遇到的一些問題發送到教師機上,讓教師及時了解到問題后,及時給予提示,讓學生解決問題。經過一段時間的磨合,學生上機目的明確,任務具體,出錯率較少,教師在巡視時發現共性的問題可集體講解,充分發揮了上機操作的優勢。


  三、積極開展課外興趣小組活動


  通過開辦各種形式的信息技術興趣小組,不斷激發學生學習信息技術課程的興趣,是對課堂教學的最有力的補充,也是合理利用信息技術設備的另一種形式。


  例如,讓學生參加每年一度“成都市中小學電腦作品制作”活動。讓學生從活動中充分利用所學信息技術知識,自己制作作品,這樣進一步增強了學生學習信息技術的興趣,同時又增長了學生對信息技術知識的進一步掌握,如果學生作品獲獎,還能增強學生學習信息技術的信息。


  四、重視作業的處理


  然而現有教材在操作實踐的設計上缺少變化、顯得比較呆板,為了使作業形式靈活化、類型多樣化,信息技術教師需要不斷研究學生的心理特征和興趣喜好,努力設計出形式活潑、操作性強、有一定彈性并能適合不同學情的題型。如在講完Wps文字處理文字輸入后,讓學生自己設計一篇文章(字數根據自己的情況確定),如上機心得、自我介紹等,進行輸入、設置字體、字號、顏色等,這樣既增加了學生的興趣,又鍛煉了寫作能力。


  五、注重與其他學科的整合


  隨著素質的發展和信息化的推進,要求在中小學普及信息技術。而信息技術與課程的整合,是普及信息技術的關鍵,是信息技術課程和其他學科雙贏的一種教學模式。由于信息技術課程目標是培養學生的“信息技術應用能力”,隨著時代的發展,學生不僅要掌握社會生活所所必備的信息技術知識和技能,更重要的是要具備良好的信息素養(信息的獲取能力、信息分析能力、信息加工能力、信息的創新能力、信息的利用能力、協作意識和信息的交流能力),我們在信息技術教學中,與其他學科進行整合,有利于拓寬學生解決問題的思路,培養學生使用信息技術的意識和興趣,培養學生和創造精神和實踐能力。如在講授《網絡博客》時,可以和其他學科教師聯系,教師先留出問題,然后讓學生訪問教師自己的博客,自己解決這些教師提出的問題,最后教師再針對實際情況進行統一總結。這樣學生興趣很高,并且鍛煉了學生的綜合能力,達到與其他學科雙贏的教學效果。


  綜上所述,信息技術教育課要根據自身特點,充分利用以上方法,培養學生良好的信息技術應用能力,把信息技術作為支持終身學習和合作學習的手段,從而達到良好的教學效果。作者:林偉


篮球场面积