談當前音樂教育體制對學前音樂教師的培養啟示

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-08
  • 閱讀量8次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  【摘要】當前,我國的音樂教育體系構建是在國家教育方針政策指引下,運用現代水平的理論、方法,通過計劃、組織、指導、協調、監督等科學有效機制,培養和造就學前音樂教育的專門人才。


  【關鍵詞】音樂;教育;體制學前;音樂教師;培養


  作者:李立平(吉林師范大學音樂學院吉林四平136000)


  中國音樂教育體制發展如何,其關鍵是音樂教育的母機——學前音樂教育,所以研究學前音樂教育管理具有龍頭作用,可以帶動我國素質教育深入發展。


  一、當前音樂教育體制


  音樂教學大綱、教材和師資、設備等條件對提高學校音樂教育教學的質量,固然很重要,但就目前情況來說,關鍵因素則是教育體制問題。實踐表明,大面積提高音樂教育教學質量,關鍵在于有關領導部門對音樂教育重視和對音樂教育教學切實領導和管理。


  現階段,我國學校音樂教育的法規,除教育方針、教學計劃、教學大綱等教育法規中的有關音樂教育的規定之外,還制訂了有關藝術教育(包括音樂教育)的專門的文獻。1989年國家教委(現教育部)頒發了1989至2000年《全國學校藝術教育總體規劃》,這是我國學校藝術教育發展的近、中期部署方案,也是指導、檢查和管理全國學校藝術教育的重要依據。2002年國家教育部又頒布了2001—2010年《全國學校藝術教育總體規劃》。只有切實加強對學校音樂教育管理,教育方針、教學計劃、教學大綱和《全國學校藝術教育總體規劃》所規定的任務方能得到全面落實。


  二、教育行政部門、督導機構的音樂教育體系構建


  (一)教育行政部門的音樂教育體系構建


  1.國家教育部設主管藝術教育(包括音樂教育)的管理機構,即社會科學研究與藝術教育司和基礎教育司課外教育與藝術教育處。教育部藝術教育委員會是全國藝術教育的咨詢機構,以協助教育行政部門管理學校藝術教育工作。


  國家教育部藝術教育管理機構的主要任務是宣傳貫徹美育和藝術教育的方針、政策;調查研究學校藝術教育的歷史和現狀;制訂學校藝術教育、教學的行政法規;組織開展藝術教育理論和實踐的科研工作;承辦教育部藝術教育委員會日常工作。


  2.省(市)、地、縣教育行政部門設立的藝術與體育衛生處、藝術處、音樂教研室及各級藝術教育委員會等藝術教育管理機構和專職管理干部將要完成的主要任務是督促、檢查本地區學校貫徹執行藝術教育的方針、政策和行政法規;擬訂執行本地區學校藝術教育的規劃和工作計劃;管理本地區學校藝術教育工作。


  (二)音樂教研組、教研員對音樂教育的業務管理


  1.省、地兩級教研機構設音樂教研員,縣級教研機構設專職或兼職音樂教研員。各級音樂教研員的工作任務是指導本地區學校音樂教育工作,研究教材教法,組織經驗交流;配合行政部門督促、檢查音樂教學計劃、大綱和其它法規的執行;組織指導音樂教師,特別是骨干教師開展教學研究活動。


  2.將市、地、縣的音樂骨干教師組織起來,建立音樂中心教研室。由于各校音樂教師人數較少,一般按區域組成教研組,經常性的開展教研活動。


  3.音樂教育社會團體音樂教育體系構建部門應與社會團體相配合,爭取社會力量支持,培養和培訓音樂教師,進行音樂教育科學研究,共同推進音樂教育事業。


  三、當前音樂教育體制對學前音樂教師的培養啟示


  回顧恢復高考制度20多年來我國學前音樂教育的發展狀況,的確有了突飛猛進發展。然而,并非沒有弊端。盡管從中央到各級地方都設立藝術教育行政管理部門,但很少對學前音樂專業提出具體的教學、教研或教改方面要求,因而直接造成了教學上混亂,帶給教師的教學偏見和影響很大。就其根源主要是教育主管部門沒有一個懂得學前音樂教育的人來統管、協調、督導,從而導致學前音樂專業失控局面,這是我國學前音樂教育重大失誤。與此相比,各省、市教育廳都專門設置了音樂教育研究室,他們的任務是統管、督導中小學音樂教育,不負責學前音樂教育。很明顯,學前音樂專業無論是行政或是專業都只能受本院校領導(不一定懂得特殊專業的教學規律,因此,所制定的政策也不一定適合)。對于音樂專業,實質上是音樂系自管,也不受省、市教委統管和督導。這樣就形成了“各自為政“的歷史現狀,沒有全省或全市一盤棋的機制,造成發展不平衡,缺少院校之間溝通和教學研究交流,對學前教育理解和掌握各不相同。學前教育的方向和目標把握及定向完全取決于該系的系主任,系主任對學前音樂教育的認識水平就代表了這所學校的水平。由此說來,學前音樂教育的命運和我國音樂教育及教師的素質,事實上都寄托在系主任身上。這種賭注式管理還要持續多久,不得不令人擔憂。因此,創設一個更穩定、更具宏觀調控性的管理機制已成為亟待解決的重要課題。


  為此,我們要對當前音樂教育體制對學前音樂教師培養啟示進行思考。當前音樂教育體制對學前音樂教師培養啟示的確有其現實意義和重要意義。

篮球场面积