對加強民辦高校學風建設的思考

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-25
  • 閱讀量17次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  《教育部關于切實加強和改進高等學校學風建設的實施意見》(教技【2011】1號)明確指出,學風是大學精神的集中體現,是教書育人的本質要求,是高等學校的立校之本、發展之魂。能否營造一個優良的學風環境,關系到高等教育的科學發展和教育事業的興衰成敗。本文通過對西安培華學院學風建設的剖析,提出了關于加強民辦高校學風建設的幾點措施。


  一、完善學風建設的組織領導


  學校高度重視學風建設工作,成立由主管學生工作的副校長為組長、主管教學的副校長為副組長,各職能處室負責人和二級院(部)負責人為成員的學風建設領導小組。定期召開聯席會議,及時查找問題,及時改進學風建設,研究制定學風建設工作總體方案和年度計劃,指導、檢查、開展學校學風建設工作。


  二、堅持集中學習和自我學習相結合


  學校組織學生管理干部集中學習了中共中央、國務院《關于進一步加強和改進大學生思想政治教育的意見》(中發【2004】16號文件)、《教育部關于切實加強和改進高等學校學風建設的實施意見》(教技【2011】1號)、以及西安培華學院關于學風建設的相關文件。除了集中學習之外,學校各級學生管理干部堅持自學,學習教育學、心理學、管理學等方面的知識。學校為每個院系訂閱《輔導員學刊》、《包涵日記》、《七個“怎么看”》、《從怎么看到怎么辦》等專業、理論書籍,供廣大學生管理干部閱讀學習。


  三、強化學風建設過程管理


  (一)加強課堂管理,抓學風從課堂抓起


  課堂學習是學生獲取知識的重要途徑,也是教學質量的基本保障,集中體現在課堂學習行為習慣的培養方面。針對兩校區課堂存在的不規范現象,學校、院系加強常規檢查、考核。及時發現問題及時糾正,堅持不懈,培養學生優秀的學習習慣。


  (二)加強班級管理,把工作重心放在基層


  班級是組成學校的“細胞”,細胞的優劣直接影響“肌體”的健康與活力。首先,要求各二級學院學生科和輔導員老師不斷完善、健全班委會組織機構,按程序和規定選拔、配齊班委會、團支部成員。其次,輔導員要備好班會課,好的班會課能引起學生心靈上的震撼和情感共鳴,引發學生的思考。最后,要開好班會。輔導員一定要在備課的前提下,貼合班級實際、貼近學生生活、圍繞班級、學生中存在的共性問題開好班會。


  (三)明確要求,嚴格檢查考核


  學生處檢查、督促、考核各院系學風工作:1、嚴抓到課率,杜絕遲到、早退、上課違紀現象。2、從時間上按課前、課堂、課間、課后安排專人巡查學生上課情況;從空間上按教學樓、宿舍、校園督查學生不文明行為。3、檢查、落實輔導員跟班聽課制度。4、檢查各班開班會情況,督促輔導員按時并保質保量的開好班會。5、開展豐富多彩的學生活動以促進學風建設。


  四、加強對學生骨干的培訓培養


  學生骨干是學管干部從事思想教育工作、開展學風建設的得力助手。具有協助老師工作和帶動影響學生的雙重作用。學管干部要加強對班委會、團支部、入黨積極分子等學生骨干的培養與教育。首先各學管干部嚴格按照學校《學生班團干部選拔任用條例》,堅持把學習基礎好、思想積極、態度端正的同學選拔為學生骨干,協助自己開展工作。其次加強對學生骨干的培訓、培養和教育。對他們一定要嚴格要求,既要關心愛護他們,又要大膽壓擔子,給予他們鍛煉提高的機會,對于出現的問題及時予以批評糾正;對于取得的成績及時予以肯定表揚,千萬不能“嫌貧愛富”,更不能放任自流。最后定期組織學生骨干進行學習交流,互相學習彼此的長處、摒棄不足。充分調動他們的主觀能動性,逐步實現學生的自我管理和自我教育。


  五、扎實開展優良學風創建活動


  (一)開展班風、舍風創建活動。以班風、舍風建設為載體,大力推進學風建設。把班風建設和舍風建設納入班級和學生綜合素質測評體系,營造積極進取、好學上進的班級和宿舍文化氛圍。促使學生學會合作、學會共處、學會生活。


  (二)開展基礎競賽和科技競賽活動,夯實學生的專業基礎。面向大一、大二年級學生,每學期集中開展《大學英語》、《高等數學》、《計算機應用基礎》等基礎學科的競賽活動。動員、鼓勵、組織學生參加國家、省市級科技競賽活動。


  (三)加強實踐教學環節,提高學生的動手能力和吃苦耐勞意識。學校拿出專項經費積極鼓勵學生參加《大學生創新創業訓練計劃》和《大學生社會實踐計劃》,扎實深入開展第二課堂活動,搭建科技創新平。


  (四)加強考風考紀教育,進一步端正學生學習態度。把誠信考試教育作為一項長期的學風建設重要環節來抓。策劃好誠信教育班會,通過教育與自我教育,讓學生從思想上認識作弊的危害性,做好考試誠信承諾書,完善監考機制,加大巡考力度,積極營造優良的學風、考風。


  (五)舉辦先進事跡、成功人士校園報告會,激勵廣大學生珍惜時光,很好完成學業,報效祖國,報恩父母之情。學校每學期定期邀請全國道德模范、企業成功人士、教育專家和知名校友進校園,給學生講述他們的學習、成長、創業的心路歷程,與學生零距離接觸,激發學生學習熱情。


  六、扎實開展新生入學教育系列活動


  多年以來,學校始終本著“加強學風建設,從新生入學抓起”的精神,教育引導新生盡快適應大學學習,生活,明確學習目標,端正學習態度,系統規劃大學學習,實現學校人才培養目標,為創建優良學風打好基礎,特開展每年一次,為期一月的新生入學教育系列活動。


  (一)成立新生入學教育領導小組


  組長:主管學生工作的副院長、黨委副書記;副組長:主管教學及后勤工作副院長;成員:各二級院、部、處室負責人。


  (二)充實教育內容、保障教育時間、保證教育實效


  1.國防教育及軍事訓練(132學時)。課程內容:公民國防權利和義務、國際戰略格局、我國武裝力量、信息戰爭的特征與發展趨勢。立正、稍息、停止間轉法、跨立、敬禮、齊步行進與停止、跑步行進與停止、正步行進與停止、閱兵式、分裂式、軍體拳。


  2.綜合素質教育(16學時)。課程內容:心理健康教育、《學生手冊》、文明行為養成與良好習慣教育、安全法規教育、弟子規、誠信教育、校史文化教育。


  3.學科專業與職業規劃教育(16學時)。課程內容:學科專業介紹、學習方法教育、學籍教育、職業生涯規劃教育。


  新生入學教育是學生邁進大學的第一堂課,是高校思想政治教育工作和學風建設的基礎性工作。通過新生入學系列教育,給予新生及時、科學的學習和生活指導,使他們盡快地熟悉、適應大學生活,完成從高中生到大學生的角色轉變,開啟大學學習和生活的第一扇門,為成長、成才、成功打下堅實的基礎。


  七、注重校園環境的潛移默化


  校園環境主要由教書育人、服務育人、管理育人、環境育人等組成,共同影響著大學生的健康成長。高尚的風氣、良好的秩序、優雅的環境、多彩的文化,不僅可以美化學生的心靈,陶冶學生的情操,啟迪學生的智慧,開闊學生的胸懷,而且還可以激發學生上進心,培養學生的責任感。1、設立文化社團。如大學生藝術團、志愿者協會、攝影、舞蹈、書法、文學、音樂、球類、棋類等方面的協會,通過設立各類文化社團給學生創造實踐鍛煉平臺。2、開展健康向上、格調高雅、內容豐富的校園文化生活。如舉辦校園藝術節、演講比賽、攝影展、征文、寢室文化節、心理健康節、文藝演出等。3、加強校園自然、人文景觀的建設。將學校的設施建設、大學精神、辦學理念、辦學特色和專業特色、校史、校訓、校風、學風、教風等融入學生教育管理工作中。4、嚴格把好網絡關口,保持網絡“綠色健康”,發揮網絡正面輿論影響力。


  八、認真做好“特殊群體”大學生的思想教育和轉化工作


  (一)建立特殊群體個人檔案


  建立健全學業困難學生、單親學生、家庭經濟困難學生、性格孤僻內向學生、孤兒軍烈學生、癡迷網絡學生、心理障礙學生、行為、人格異樣學生檔案。在保護他們隱私的前提下,對他們實施重點幫扶、及時了解他們的真實情況,關心他們的生活學習需要,要時刻關注他們學習生活中出現的新問題,適時為他們提供力所能及的幫助與支持。


  (二)實施“賞識”教育


  馬克吐溫說:“我可以為一個愉悅的贊美而多活兩個月”。也有教育家說過:“一切最好的教育方法、一切最好的教育藝術,都產生于教育者對學生無比熱愛的熾熱心靈中”。因此,我們思想政治教育工作者,對于特殊群體學生要排除偏見,尊重、信任、愛護他們、做他們的知心朋友,對他們要有足夠的耐心和信心。要注意發現他們身上的閃光點,善于挖掘他們身上的積極因素。


  (三)建立家校溝通聯系機制


  對于特殊學生,我們除了加強教育、引導、關愛之外,要多和家長進行溝通,及時通報學生的情況。但必須一分為二、客觀公正。切忌片面的夸大問題嚴重程度,切忌以偏蓋全、以點代面、全盤否定學生。必須經常利用電話、網絡、書信等方式向家長通報學生取得的成績、存在的問題及改進方向。并盡可能讓家長配合學校共同教育、管理、引導孩子,促進孩子健康成長。


  (四)將教育引導與解決實際問題有機結合起來


  針對特殊群體學生的實際情況。對于學業困難學生,要采取學習困難談話和結對子幫扶,學業警示教育制度等相關措施。對于家庭經濟困難學生要建立、健全獎、助、勤、貸等優先幫困助學制度。對于心理障礙學生要和心理健康咨詢中心密切配合,在保護學生隱私的前提下,積極開展指導和干預。對于沉迷于網絡游戲的同學,要嚴格管理、耐心教育、積極引導、適時限制其上網時間、用學籍管理和大學生行為準則引導、規范其行為。


  九、落實學風建設獎懲措施


  在全校師生齊抓共管的同時,實行學風建設獎懲措施。1是給予學風建設成效顯著的二級院部予以重獎。2是對于班級考試過關率、優秀率高的班級、輔導員、任課教師和優秀學生分別予以表彰獎勵。3是對于全國大學英語A、B級,四、六級,計算機軟考過關率高的班級和輔導教師分別予以表彰獎勵。4是對于專升本率高、考研錄取率高的班級、輔導教師、輔導員分別予以表彰獎勵。5是對于考試作弊、違紀及因個人原因考試過關率過低的班級和個人給予負責老師相關處罰,給予學生相關處理,取消年度評優、評獎、資助資格。6是對于經常遲到、早退、無故曠課者,經批評教育拒不改正者,按學生違紀處分條例給予相關處分。7是嚴格學籍管理制度,對于學習不認真、考試不及格,累計一定數目予以警示、重修、降級、不能正常畢業的處罰。


  營造優良學風不是一朝一夕的事情,不可能立竿見影,而是一個循序漸進的過程。需要學風建設領導部門高度重視并付諸長期的行動與努力,也需要各相關部門的通力協作,更需要我們全體師生的共同努力。

篮球场面积