論中國的馬克思主義意識形態教育

  • 投稿
  • 更新時間2019-03-10
  • 閱讀量5次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  主流意識形態是執政黨的指導思想和行動指南,是整個社會的主流價值觀指向。馬克思主義是我國的主導意識形態,也是中國共產黨立黨和執政的指導思想。作為觀念的上層建筑,馬克思主義過去是我們革命和建設取得勝利的思想保證,現在和未來也是繼續推進有中國特色社會主義事業必須堅持的行動指南。承擔政治社會化和推進馬克思主義大眾化任務的高校,在馬克思主義主流意識形態的傳播和構建中具有特殊作用。要實現馬克思主義大眾化的目標,就要在多個領域,通過多種形式進行馬克思主義理論宣傳和普及,使馬克思主義真正成為我國的主導意識形態。


  高等院校在推進馬克思主義大眾化進程中,發揮著極其重要的傳播與推廣、教育與規范、承續與創新等的獨特作用,而馬克思主義作為我國社會的主流意識形態,當前在高校的認同中出現了不同程度的趨向被邊緣化、被誤讀化、被教條化等問題。長期以來,馬克思主義理論一直作為一項公共必修課被納入到高校所有專業的教學中,進而其也超越于一般意義上的知識體系而具有“意識形態”的功能。然而,馬克思主義在高校的特殊地位并不意味著它必然會得到廣泛的認同,因為在意識形態教育與認同之間還存在著多個值得關注的關鍵環節,尤其是近些年來西方強勢信息文化的沖擊、國家文化的軟實力競爭日益激烈、國際敵對勢力加緊在意識形態領域對我國進行滲透破壞活動等因素,都給高校馬克思主義意識形態教育帶來了空前的挑戰,提出了嚴肅的課題。黨的十七屆四中全會提出了劃清“四個界限”的重大原則問題,這對新時期加強意識形態工作和思想理論教育工作有著特殊的意義。作為高校理論工作者對這些問題要進行認真研究,提出切實可行的思路和辦法。


  一、馬克思主義意識形態教育的重要性


  隨著改革開放的深入,市場經濟的發展、文化的商業化運作,西方資產階級意識形態和價值觀紛紛涌入,個人主義、利己主義和資產階級民主主義思想對廣大民眾尤其是青少年的價值觀構成了極大的沖擊和挑戰,削弱了維系社會正常運轉的思想文化基礎,一定程度上造成了社會思想混亂,情緒波動,直接造成公民對國家的忠誠感和自身文化的認同感減弱。使社會政治文化整合難度加大,中國的意識形態、價值觀念和政治哲學等文化形態所具有的社會價值整合功能開始面臨挑戰。


  經濟全球化時代,多種文化和思潮以越來越強勁的勢頭進入高校,目前在我國某些高校的哲學社會科學教學中,新自由主義、民主社會主義、歷史虛無主義等社會思潮有很大市場,馬克思主義往往被邊緣化。一些哲學社會科學工作者自身在對馬克思主義本質的認識上出現了偏差,也忘記了自己作為哲學社會科學工作者應有的使命,公開倡導資產階級自由化思想,認為中國當前搞市場經濟正在和資本主義“趨同”;以蘇東劇變為標志,社會主義正走向“終結”,今天沒必要堅持馬克思主義了;中國在經濟上應實行“私有化”、在政治上應實行“民主憲政”,思想文化上應實行“全盤西化”等等。本應作為馬克思主義堅強陣地的高校,在一定程度上成了錯誤思潮傳播的場所,這對社會和青年一代的負面影響是很大的。大學生群體是代表中國未來社會的精英階層,正處在世界觀人生觀確立和形成的關鍵時期,吸收什么樣的思想,進而信奉什么樣的思想,對其人生觀世界觀的形成至關重要。就實踐而言,當前中國處于社會主義初級階段,生產力尚不發達,改革過程中出現了下崗失業、財富分配不均、官員腐敗、社會矛盾突出等一系列問題,大學生群體自身面臨的上學難、就業難、購房難、性別歧視、身份歧視、價值觀裂變等問題時時在困擾著他們,能否在馬克思主義理論信仰中找到物質上的解決對策和精神上的皈依,成了高校馬克思主義意識形態和其他多種意識形態較量爭奪的焦點。


  因此,我們必須把高校視為意識形態斗爭的前沿陣地,堅持馬克思主義在高校意識形態教育中的指導地位,加強當代大學生對馬克思主義理論的學習和理解,從而引導大學生樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,不斷提升當代大學生辨別、抵制西方各種非馬克思主義思潮以及腐朽觀念的能力。只有這樣,我們才能在與西方敵對勢力的斗爭中占據有利位置,最終徹底粉碎敵對勢力企圖顛覆、“和平演變”中國的陰謀。


  二、全球化條件下馬克思主義意識形態教育面臨的挑戰


  肇始于經濟領域的全球化已經滲透到了政治、文化以及社會生活的一切領域,引起了經濟全球化、政治全球化、文化全球化的連鎖效應。當今的“經濟今球化過程不僅是一個經濟過程,而且是一個伴隨著意識形態運動的政治過程。”當今經濟全球化是經濟政治化和政治經濟化相統一的過程,這一過程進一步彰顯出全球化的意識形態性。總之,近代以來的全球化過程實際上是“西方資本主義生產方式和生活方式向全球擴展的過程”,這就是當今全球化意識形態性的客觀事實。


  當前,高校的馬克思主義意識形態教育陷入一定的尷尬中。一方面,高校的馬克思主義意識形態教育受到黨和國家的高度重視,而另一方面,卻有相當多的學生漠視高校的馬克思主義意識形態教育。高校的馬克思主義意識形態面臨著“失語”或被“邊緣化”的危機,這有很多原因,但全球化條件下的西方社會思潮、網絡技術的發展、大眾文化的影響這三個方面的因素難辭其咎。


  (一)西方意識形態滲透的挑戰。


  在和平與發展的時代主題下,西方國家的和平演變戰略并沒有停止和改變,而是以更隱蔽的、多樣化的形式繼續實施著。一方面他們提出了各種非意識形態化思潮。例如,“趨同論”“過時論”“無用論”“中立論”“虛假論”“終結論”等,這些論調從不同的角度闡釋意識形態已經失去了歷史作用。事實上,隱藏在這些論調背后的,是其昭然若揭的政治意圖,那就是企圖消解馬克思主義和社會主義意識形態,以自由主義取代社會主義。另一方面,他們利用經濟全球化過程中的經濟優勢,對我國強行輸入各種文化意識形態產品,這些產品明顯地打上了西方價值觀和西方意識形態的印記。這是一種隱性的意識形態滲透方式,不易被大學生察覺和知曉。(二)社會生活方式多元化帶來的挑戰


  網絡生活成為當今人們生活的重要組成部分,這就意味著意識形態教育也面臨著網絡技術高速發展的挑戰。網絡作為現代傳媒的一種載體,它和其它科學技術一樣是把雙刃劍,它對高校研究生的學習、科研和生活產生積極影響的同時,也對研究生的思想政治工作提出新的挑戰。網絡社會是一個沒有思想、沒有中心、沒有權威、缺少規則的社會。高校研究生可以足不出戶地獲取各種各樣的信息,包括各種色情暴力、封建迷信、流言蜚語、反動言論等有害信息。低級趣味的網絡游戲和各種有害信息將對研究生的世界觀、人生觀、價值觀產生消極的影響,使個別研究生的理想信念動搖、道德水準下降、身心健康受損、行為方式偏差,出現“黑客”、“網絡孤獨癥”、“網蟲”、“網戀”等不健康現象。因此加強網絡道德教育,規范網絡行為,成為新時期高校研究生思想政治工作的新課題。


  三、新時期馬克思主義意識形態教育工作對策


  (一)用社會主義核心價值體系引領高校意識形態教育


  眾所周知,“社會主義核心價值體系是社會主義意識形態的本質體現”,是抵制西方資產階級意識形態、實現社會主義核心價值目標的重要保證和指南。高校意識形態教育必須以社會主義核心價值體系為指導,幫助學生牢固確立正確的世界觀、人生觀和價值觀,提高他們分辨、抵制西方各種意識形態的能力,從而有效防范資產階級意識形態的隱形滲透和不良影響。因此,高校意識形態教育必須體現出科學性、民族性和時代性的有機統一,不斷改進和創新意識形態教育的內容和形式,增強大學生對馬克思主義以及社會主義核心價值體系的認同感和歸屬感。


  (二)理論和實踐相結合


  理論能否具有強大的吸引力和生命力,能否發揮其改造世界的強大力量,關鍵在于理論反映實踐的深刻程度以及理論是否順應了實踐的需求。高校意識形態教育雖然是以理論教學為主,但是理論教學如果無視實踐這一環節,就會喪失其指導實踐的實際功能。因此高校意識形態教育要發揮其生命力、吸引力,就必須做到與時俱進,積極順應實踐的發展和變化。這就要求我們在意識形態教育中,應該把人們的生活實踐當做理論教學的源泉,加強對當今社會生活中一些重大問題、熱點問題的探討和研究。唯有如此,馬克思主義意識形態教育工作才更富感染力和吸引力,也才能為廣大學生所理解和接受。


  (三)加強網絡管理工作


  西方一些敵對勢力妄圖顛覆中國的一個重要手段,就是利用其網絡技術上的優勢對我國進行思想和文化的滲透。高校應主動占領網絡思想政治教育新陣地,建立研究生思想政治工作網站,增強思想性、知識性、趣味性、服務性,形成思想政治工作的合力。一方面要通過技術上的優勢控制和屏蔽一些腐朽思想和觀念的入侵,塑造一個良好的文化氛圍和網絡環境,另一方面要認真研究網絡對研究生的思想觀念、價值觀念、法律觀念、道德觀念、生活方式和身心健康等方面產生的影響,切實加強對網絡的管理和監控,密切關注網上動態,運用技術、行政和法律等手段,牢牢把握網絡思想政治教育的主動權。

篮球场面积