高校動漫專業教學存在的問題及改善對策探析

  • 投稿
  • 更新時間2019-03-12
  • 閱讀量17次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  一、高校動漫專業教學存在的問題


  (一)高校動漫教育專業缺乏高素質的動漫教師


  動漫產業在我國有著飛躍性的發展,我國國內急需大量的可以專門從事動漫設計與制作的人才,為了使人才的培養適應社會發展的需要,我國各大高校的動漫專業如雨后春筍般興起。可是,我國動漫專業發展的時間短,動漫人少少之又少,所以我國各大高校普遍存在著動漫教師缺乏、教師素質不高的現象。低水平的動漫教育嚴重影響了學生專業能力的培養與發展,甚至于阻礙我國動漫教育水平的提高。


  因為高校缺乏高素質的動漫專業人員,致使我國的動漫專業教育水平落后、課程不規范、教育目標不具體等問題層出不窮,嚴重影響教育活動的有序進行。許多動漫老師治學不嚴謹,授課內容嚴重與專業課脫節,而他們自身對于電腦制圖、動漫設計也所知甚少。


  (二)高校動漫教育沒有明確的培養目標


  培養目標是關系到一種教育能否成功,取得效果的首要因素,可是我國的各大高校的動漫專業一直沒有明確其培養教育人才的目標,他們對學生施以的教育都是脫離社會實際發展需要的教育,缺乏科學的論證,他們沒有深入實際的調查,我國現存的動漫產業缺乏哪方面的人才;什么樣的動漫產品更適應市場的需要;怎么樣才能培養出具有創造性的動漫人才,沒有目標的教育必然影響學生的學習效率與教育質量的提高。


  (三)動漫專業的課程體系存在問題


  我國各大高校的動漫專業課程設置不合理:重理論輕實踐訓練,例如,學校沒有給學生提供充足的電腦技能培訓,動漫綜合實踐設計,動漫設計培訓……,動漫理論知識是學生學習的理論基礎,但是實踐教學在提高學生的專業技能,創新意思方面有著重要的意義,可是令人悲哀的是很多高校并不是特別重視對學生的實踐技能的培訓與發展。所以很多學生畢業之后很難將所學知識應用到實踐中去,阻礙我國動漫產業的進步發展。


  二、促進我國高校動漫專業發展的對策


  (一)加強我國的動漫師資隊伍建設


  專業的動漫教師應該精通所有有關動漫方面的知識與技能,如,導演能力、表演技巧、繪畫技術、電腦設計動漫軟件技術等。更重要的是要熟知動漫設計理論知識。要想成為一名合格的動漫教師,就要是自己具有能成為一名合格教師的水平,動漫老師要不斷地學習充電,以提高自己的專業素質,給學生更好地指導。此外,各大高校要給動漫教師提供各種發展的機會如,出國深造、學術交流、定期培訓等。


  高素質的動漫師資隊伍直接關系到高校動漫教育質量與動漫教育成功,從中國動漫界的實際情況來看,我國高校的動漫教師由于其自身的局限性,不能夠實現培養全能高質量的動漫人才,所以,我們的高校應該竭盡全力為學校請入一些專業、知名的動漫大師,而且要給予大師們足夠的發展空間,讓他們結合學生的特點與社會動漫專業發展的特點進行必要的教學活動。


  (二)深入實際進行調研工作并據此確立合理的培養目標


  動漫專業對學生綜合素質的要求比較高,而且特別強調學生的實際操作能力和團隊合作意思。我國的高校在進行動漫教育時,要堅持一切從實際出發,以動漫市場對人才的要求為基準,從學校的實際出發,以學生素質的高低為定位,樹立“實用性、素質高的應用型人才”的培養目標。在進行動漫人才培養時還要堅持“以理論為主、以實際為輔”的原則。


  高校在對學生進行培養時,還要求教師在實際教學中深入地了解每一位學生,通過動漫實踐教育發掘同學們的各自的優缺點。例如,有些同學的繪圖比較好,就主要發展他的動漫手繪技能:有些同學的想象力比較豐富,就可以發展他們的動漫設計創作能力:有些同學的電腦軟件技術比較好,就可以發展他們的電腦制圖技術……堅持因材施教的教學原則,培養出各具特色的動漫人才,這樣才能實現讓同學們畢業后都能找到合適就業崗位的培養目標。


  (三)解放動漫教育的思想,實事求是,設計合理的課程體系


  動漫技術專業是融合了藝術與技術的一門綜合性實踐性課程,動漫教育的目標是培養創新性,高技術的實踐人才,這種人才需要具有藝術的感知力與對新技術手段的應用掌握。


  現在的動漫作品越來越多,我們在欣賞一部動漫作品時,總是期待這些作品畫面精美、色彩均勻、創意新穎、人物鮮明等,所以,高校在對學生進行教育時,一定要加強對學生的美術教育,著力與培養學生的創新能力與動漫制作技術,可以在對學生進行教育時多給他們播放比較有名的動漫作品,交給他們對優秀作品的審美與感悟,進而提高我們學生對動漫藝術的思考,把握與創作。


  高校要合理的安排動漫課程,既要重視動漫理論文化課的教育,也要適當的安排美術課、實驗課、制圖課、動漫技術課等。這樣的教學可以實現對學生的繪畫技能、藝術創新、電腦技能綜合的培養與提高。


  結語:在動漫產業迅猛發展的今天,高校要認清自己在教育上存在的問題,確立合理的動漫專業發展方向,培養高素質的動漫人才,從而促進我國動漫產業實現“又好又快發展”的目標。

篮球场面积