論高校學報在研究生教育中的作用

  • 投稿
  • 更新時間2019-03-16
  • 閱讀量19次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  研究生教育是高校人才培養的重要部分,研究生教育的質量不僅對高校的發展甚至對國家和社會的發展和進步都有著深遠的影響。與本科生教育相比,研究生教育有其自身的特點,如老師授課的比重有所降低,而科研的比重有所增加。研究生的科研成果以論文的形式體現出來,而高校學報則是研究生科研成果展示的重要平臺。在研究生的科研成果轉化為一篇規范的、有較高水準的學術論文的過程中,除導師的悉心指導外,學報編輯也發揮了不可忽視的作用,甚至有時學報編輯對研究生的指導遠超過其導師。因此,高校學報在研究生教育中的作用不容小覷。


  一、高校學報的地位和屬性


  高等學校哲學社會科學學報是高等學校主辦的、刊登哲學社會科學研究論文的、高層次學術理論刊物,是高等學校教學科研工作和我國哲學社會科學事業的重要組成部分。它連續、集中、全面反映高校教學科研成果,是傳播社會主義先進文化的重要載體,是展示高校學術水平的重要窗口,是開展國內外學術交流的重要橋梁,是發現培養學術人才的重要園地,是塑造學校形象、創造學術品牌的重要途徑,在推動高等學校教學科研和繁榮發展我國哲學社會科學,在承擔哲學社會科學“認識世界,傳承文明,咨政育人,服務社會”的神圣職責中,占用十分重要的地位,具有不可替代的作用。


  (一)學術載體


  作為重要的科研單位,高校是學術成果最集中的地方,高校學報也因其反映教學科研成果的定位而成為展示學術成果的重要載體。正如原中國人文社科學報學會會長、原北京大學學報主編龍協濤教授指出,我國的大學學報已經走過百年歷程,目前全國有近1000家大學學報,哲學社會科學學報相當于文科的“實驗室”,通過連續、集中、全面反映高校教學科研成果,為哲學社會科學的教學科研工作提供了“實驗”平臺,為培養和發現學術人才營造了重要園地[1]。


  高校學報不僅是展示學術成果的載體,而且也是作者和讀者之間交流的載體。如學生通過閱讀學報論文汲取知識;學者通過查閱相關論文了解學術動態,讀到與自己觀點相左的論文時,甚至會撰文爭鳴。而且隨著學報的數字化出版和傳播,這種交流更密切,更暢通。


  (二)培養學術人才的園地


  人才對社會發展的重要性不言而喻,而學術人才因為數量少、培養周期長而尤其珍貴。一名研究生成為學者需要漫長的過程,在這個過程中,一方面,學報為其提供了豐碩的學術成果,使其能夠吸收學術精華,加深自己的學術積淀;另一方面,學報也為其提供了展示學術成果的平臺。很多研究生和年輕學者首次發表論文都是在其本校的學報上,學報編輯的慧眼識珠使他們受到肯定和鼓舞,猶如為他們開啟了學術研究的大門,使他們進一步堅定了走學術之路的信心。


  (三)展示科研實力的窗口


  目前,各高校都在尋求更廣闊的發展空間,提升自身的實力,通過不同的渠道和途徑展示本校的形象。一個高校的實力包括多個方面,其中科研實力是一個重要的方面。高校既是一個教育機構,也是一個科研機構,其科研實力與其學科建設、師資力量及人才培養質量有著密切的關系。而作為展示學術成果的載體的高校學報,無疑如同一個窗口,一張名片,展示了本校的軟實力。


  二、研究生教育的功能和特點


  研究生教育是建立在本科教育基礎上的更高層次的專業教育,處于整個體系的最頂端,是高等教育也是整個教育的最后一個階段。研究生教育以研究為主要特征,研究生教育與本科教育或其它階段教育的最大區別就在于,研究生教育主要是通過研究生參加必要的研究活動如參加課題研究、進行專題調查等,使其在本學科、專業領域具備一定的研究能力和創新能力[2]。


  我國現代意義上的研究生教育是從1935年4月當時中國政府頒布“學位授予法”開始的。新中國成立后,政府十分重視研究生教育,制定了《高等學校培養研究生暫行辦法(草案)》,明確研究生教育的目的是培養高等學校師資和科研人才。改革開放以來,我國研究生教育取得了重大成就,基本實現了立足國內培養高層次人才的戰略目標。近年來,隨著我國高等教育的發展,研究生招生規模日益擴大,培養質量也逐年提升。據國家統計局發布的2012年國民經濟和社會發展統計公報顯示,全年研究生教育招生59.0萬人,在學研究生172.0萬人,畢業生48.6萬人[3]。


  2013年3月29日,教育部、國家發展改革委、財政部發布了《關于深化研究生教育改革的意見》,提出了要完善以提高創新能力為目標的學術學位研究生培養模式。統籌安排碩士和博士培養階段,促進課程學習和科學研究的有機結合,強化創新能力培養,探索形成各具特色的培養模式。重視對研究生進行系統的科研訓練,要求并支持研究生更多參與前沿性、高水平的科研工作,以高水平科學研究支撐高水平研究生培養。鼓勵多學科交叉培養,支持研究生更多參與學術交流和國際合作,拓寬學術視野,激發創新思維。


  由此可見,科學研究是研究生培養中的重要組成部分,認識研究生科研的規律,科學合理地把握和組織研究生進行科學研究活動,對研究生成為成熟的研究主體、對創新成果的大量涌現具有重大意義。


  根據教學形式與教學方法統一的特點,高等學校教學方法的基本分類體系如下:(1)課堂教學方法:講授、討論、實驗。(2)現場教學方法:參觀、調查、實習(教學實習、生產實習)。(3)自學與自學指導方法:閱讀、復習、練習、課外作業、輔導。(4)科研訓練方法:平時科研活動、論文與設計(學年論文、課程設計、畢業論文、畢業設計)。(5)學業檢查與評定方法:平時檢查、總結性檢查、論文(設計)評審與答辯、評分[4]。從這一分類可以看出,論文在科研訓練中占有很大的比重,一方面,論文寫作是科研訓練的重要組成部分;另一方面,論文也是科研成果的體現。目前,很多高校都設立了研究生科研基金,這對研究生來說是極大的激勵,有效地提高了他們的科研熱情。有的高校明確要求研究生畢業前必須至少有一篇公開發表的論文,有的高校甚至要求研究生的論文必須發表在核心刊物上。這些對促進研究生積極參與科研活動、培養高質量的創新人才都是有效的措施。大量研究生都需要發表論文,相對來說,規范、學術含量高的高校學報就成為他們的優先選擇,也成為展示他們科研成果的載體。三、學報的教育功能


  (一)提供前沿學術信息


  研究生獲取學術信息的渠道主要有三條,一是課堂,如導師授課或學校的學術講座,二是學術著作,三是學術期刊主要是各高校學報。進入研究生階段后,單純依靠課堂授課已無法滿足研究生的需求,他們需要在課外廣泛閱讀,既要通讀本專業的經典著作,還要了解前沿的學術信息。相較于學術著作,學報具有出版周期短且連續出版、更新速度快、涵蓋面廣、內容豐富等特點,往往對一些前沿學術問題或熱點學術問題的研究成果,都是首先發表于學報或學術期刊。因圖書出版周期長,出版時間滯后,因此失去了前沿的意義。在通讀經典著作之余,研究生們通過學報了解不同學者對同一問題從不同角度所作的研究,使他們對某一學術問題有更深入的認識,這對他們是一個有益的補充。


  (二)指導學術論文寫作


  指導研究生寫作論文本來是研究生導師的工作,但是有的研究生導師由于教學和科研任務繁重,對研究生只能進行宏觀的指導,如確定選題方向、定期檢查學生的學習進度等,有的研究生甚至長期處于自學狀態。研究生特別是碩士研究生剛剛踏上學術之路,處于啟蒙和摸索的階段,雖然有了一些積累和沉淀,在導師缺位的情況下,往往是學報編輯部承擔了導師的部分職責。筆者實踐中經常收到一些研究生的投稿,尤其是初次投稿的研究生,這些投稿初具規模,沒有專業上的硬傷,但在論文結構、規范、論述深度等方面有各種各樣的問題。在審稿專家提出具體而有針對性的意見后,經過修改,這些作者往往能有較大的提高。有的作者對專家提出的意見心悅誠服,表示獲益良多。


  (三)學術道德


  學術道德是學術素養的重要方面,是一個學者的立身之本。學術道德對于剛走上學術之路的研究生和年輕學者來說尤其重要,是否尊重學術道德決定了他們的學術之路能走多遠。從筆者實踐中處理研究生稿件的情況來看,研究生作者的學術道德水平整體偏低,很多研究生的稿件經過學術不端檢測系統的檢測,重合率高達30%,個別甚至高達50%。有的稿件其中某幾個段落文字流暢,邏輯清晰,論述非常透徹精辟,其他段落則言之無物,蒼白無力,東扯西拉,這種巨大的反差讓人不得不懷疑這整篇文章到底是否全部是作者自己的成果。造成這種狀況的原因是多方面的,一是整個社會缺乏誠信,造假行為充斥于社會各個領域,受此大環境影響,有些研究生也將別人的成果拿來為我所用,剪刀加膠水,復制加粘貼,東拼西湊,修修補補,改頭換面,最后署上自己的名字。


  二是研究生學術積淀不夠,功利性太強。有的學生論文選題很新,也確實查閱了很多文獻資料,但是沒有將別人的精華完全吸收并轉化為自己的觀點,這樣的文章只能是論點摘編,作為平時的習作可以,但是要公開發表則欠火候。走學術之路需要耐得住寂寞,要能坐冷板凳,厚積薄發,而有的研究生為了申請獎學金,為了爭取博士名額、出國名額,為了找到更好的工作,在種種利益的驅動下,通過抄襲剽竊等違反學術道德的方式拼湊成一篇論文,企圖蒙混過關。


  三是監督處罰機制不完善。現在雖然各高校都制定了針對研究生科研和學術規范的規章制度,也對研究生的畢業論文進行檢測,但是未能建立針對研究生科研的完善的誠信體系,監督和處罰力度不夠,使部分學生心存僥幸心理。


  學報編輯在處理研究生稿件時,首先要看文章是否違反學術道德,除了利用學術不端檢測系統,還需要自身的學術功底和實踐經驗。對于不存在學術不端問題、選題好、內容合理、論述充分的文章,才予以通過錄用,這對于恪守學術道德的研究生來說無疑是一種肯定和鼓勵。而對于經過檢測系統重合率較高的文章,即使文章選題再新,有責任感和學術良知的學報都應將其拒之門外,這不僅是簡單的退稿,而且是一種態度,是對學術不端行為的遏制。相反,有一些不負責任的學報和期刊,為了經濟利益,將是否交費作為唯一的選用標準,只要是交費的文章來者不拒,這無疑是對學術不端行為的姑息和縱容。


  四、學報處理研究生稿件時應注意的問題


  (一)增強人才培養意識,結合國家以及本校的研究生培養目標,并將這種人才培養意識貫穿于學報編輯的各個環節,同時充分調動學報編輯部審稿專家和編輯的力量,一方面提高研究生稿件的質量,另一方面也能使研究生的科研水平有大幅提升。如編輯部在收到研究生投稿時要善于發現其創新點,不能因投稿者的研究生身份而棄之不顧。在專家審稿環節,應盡量請專家指出稿件存在的問題,并提出具體的修改意見。在編校環節,應不厭其煩地與作者溝通,指出文章中存在的問題,請作者修改。有時甚至要進行二次創作,如調整文章的結構,使文章的邏輯關系更嚴謹清晰;刪除文章中重復冗余的部分,使文章更精煉,創新點更突出;補充例子,使其論述更有說服力;以權威的新數據更換其陳舊的數據,等等。雖然很繁瑣,工作量也很大,但是這對于提高研究生的科研水平和創新能力無疑有著巨大的作用。有的研究生稿件經過專家提出意見、作者自己修改、編輯修改后有了質的飛躍,研究生表示收獲非常大,這種收獲不是課堂和圖書館能學到的。曾經有博士生的稿件發表后被《人大復印報刊資料》全文轉載,為此作者特意致電編輯部表示感謝,這也讓編輯部非常欣慰。


  (二)學報編輯部在處理研究生稿件時要有嚴謹、專業、負責任的精神。嚴謹和負責是科研工作者的基本素養,對于剛開始從事科研工作的研究生來說同樣非常重要。培養學術人才不僅僅是向其灌輸知識,同時還要培養其學術道德和學術品質。學報編輯部嚴謹、專業、負責的精神對投稿的研究生有著潛移默化的影響。這種精神主要表現在:要對研究生的稿件嚴格把關,對不符合規范的稿件必須退給作者修改,直到符合規范為止;對稿件中出現的問題,哪怕是一個數字、一個標點符號、一個不易察覺的筆誤,也要向作者提出,請作者核實或修改。


  (三)要有耐心的態度,藝術地處理研究生的稿件。很多投稿的研究生都是初次投稿,不知道投稿的流程,有的甚至對論文的基本規范都缺乏了解,為此他們會反復地發郵件或打電話到編輯部咨詢。這時就需要對其進行耐心的答疑解惑,如果置之不理,極有可能扼殺其投稿的熱情,并給作者留下冷漠和不負責任的印象。如果是本校的研究生,則可請其到編輯部進行面對面的交流和指導。在給研究生打電話或發郵件時,應注意溝通的藝術,以鼓勵為主。

篮球场面积