靳瑞學術思想在針灸推拿調治疲勞中的運用

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-08
  • 閱讀量8次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:隨著經濟社會的發展,工作生活節奏加快,越來越多的人面臨疲勞的困擾。著名針灸大家靳瑞教授基于多年臨床實踐形成了獨特的學術思想,將“以病為腧”原則而創立的靳三針療法,針對不同的疾病采取獨特的配穴組合予以治療。并運用學術思想中健腦調神、養心安神、疏益脾胃、疏經理氣等原則和方法,通過合理選擇經絡穴位進行針灸或推拿治療,對于調治疲勞特別是改善疲勞人群中多發的睡眠不良、精神情緒狀態不佳、胃腸道不適、因疲勞而導致的肌肉疼痛等癥情有著較好療效和廣泛的應用前景。


  關鍵詞:針灸;推拿;疲勞;靳瑞


  作者:廖文彥1,2,張建國3,唐純志4(1.廣西中醫藥大學附屬國際壯醫醫院,南寧530201;2.廣西國際壯醫醫院,南寧530201;3.廣西中醫藥大學附屬瑞康醫院,南寧530011;4.廣州中醫藥大學針灸康復臨床醫學院,廣州510405)


  靳瑞教授是當代針灸大家,廣州中醫藥大學首席教授,第三批全國老中醫藥專家學術經驗繼承工作指導老師。靳三針療法是靳瑞教授及其弟子在長期臨床實踐中總結出來的一系列配穴方法,臨床運用廣泛[1],根據病人不同的病位、病證而靈活配穴,因每組配穴均取3個穴位而得名。靳三針療法立足于抓住人體生理病理和疾病變化的本質,從陰陽互動變化的基本規律入手,執簡馭繁,在實際運用中,將靳三針取穴作為主穴,結合對具體病情的辨證配穴,通過靈活地組合變化,亦可治療各種復雜疾病[2]。該療法具有“以病為腧”的特點,即針對特定疾病設計出相對固定的用穴組合,其取穴精煉,針對性強,在臨床上得到大量運用并形成了獨特的學術思想體系。現將靳瑞教授辨證取經用穴的學術思想推廣運用于指導推拿治療,對于提高臨床療效也有著積極的意義。


  1靳瑞調治疲勞的總體思路


  疲勞包括軀體疲勞和腦力疲勞,可影響人體多個臟腑系統,長期疲勞對于心、腦、脾胃等臟器的影響尤為突出。在靳瑞學術思想的指導下,根據疲勞對人體造成的影響不同,治療上可依照健腦調神、養心安神、疏益脾胃、疏經理氣等原則選用相應的經絡穴位,施以針灸推拿療法。通過積極正確的調治,除能全面改善疲勞人群當下的狀況外,還能防止疲勞對人體產生持續的不良影響,進而造成嚴重損害甚至誘發各種器質性病變,起到未病先防、既病防變的治未病效果。


  2調節腦部功能以舒緩腦力疲勞


  現代社會尤其是都市之中,隨著我國城市化進程的加快,產業升級的進一步提速,大學生數量的逐年增加,越來越多的人從事腦力勞動,相關人群受到腦力疲勞困擾的情況也愈加嚴重。一些針對腦力勞動者的研究表明,公務員、教師、學生等群體受到疲勞困擾的情況較為突出[3-5]。


  靳瑞針法的一大特色就是重視治神調神,在辨證取穴[6]和施針治療[7]中均體現了這一點。而調治腦力疲勞亦務必首重治神調神,采用健腦調神的治法解除腦力疲勞。《本草綱目·辛夷·發明》云:“腦為元神之府。[8]”府,《說文解字》:“文書藏也。[9]”《康熙字典》載《玉篇》云:“府,聚也。藏,貨也”[10],表明腦具有匯聚及儲藏人體元神的生理功能,是對腦的生理功能的總體概括,表明腦是人類思維活動的主要器官和物質基礎。《類證治裁·卷三》:“腦為元神之府,精髓之海,實記憶所憑也。[11]”在傳統中醫理論中,元神、精髓是對人的記憶力等腦功能起到支持作用的精微物質及其相關生理活動的總概括,而腦則是這類精微物質儲藏及發揮生理功能所依賴的主要器官。《醫學入門·天地人物氣候相應圖》[12]中云:“腦者髓之海,諸髓者皆屬于腦,故上至腦,下至尾骶,髓則腎主之。”腦與髓之間存在統屬關系,髓從屬于腦,且髓在腦與腎之間起到溝通聯系的作用。《靈樞·五癃津液別》:“五谷之津液,和合而為膏者,內滲入于骨空,補益腦髓。”人食五谷,水谷精微中的精華部分上述滋養于腦。《醫林改錯》:“靈機記性在腦者,因飲食生氣血,長肌肉,精汁之清者化而為髓。[13]”人體氣血供應、肌肉能量等均來源于飲食水谷,而飲食水谷精微有清濁之分,其中清的部分供應腦的生成及相關生理機能。因此,對于疲勞特別是腦力疲勞的調治中,應做到調神與健腦兩者有機統一,使人得以恢復正常的腦功能狀態。


  人處于長時間用腦過度的狀態下,可產生腦力疲勞,易出現耳鳴、頭暈、嗜睡、記憶力下降等表現。《靈樞·海論》云:“髓海不足,則腦轉耳鳴,脛酸眩冒,目無所見,懈怠安臥。”長時間大強度的腦力勞動會消耗腦中的精微物質,從而影響到元神的狀態,不足以很好地維持相關生理功能,人的精力下降,引起相關異常表現。《素問·五臟生成論篇》:“諸髓者皆屬于腦”,指明髓類物質在解剖結構與腦相聯系,生理特性上從屬于腦。《靈樞·海論》:“腦為髓之海,其輸上在于其蓋,下在風府。”頭顱顱蓋骨至風府穴之間的部位分布有多個穴位,在臨床上常被用于調治腦部疾病。現代解剖學也發現,大量神經血管分布于頭皮部,頭針療法亦通過刺激相關反射部位而達到治療目的。


  四神針穴具有較好的健腦調神作用[14],其定位與四神聰穴略有不同,為百會穴前后左右各旁開1.5寸,但在治療實踐中根據證情取四神聰亦可。在靳三針療法中,四神針常用于治療多種腦功能下降疾病及頭痛、頭暈等頭部病癥。《太平圣惠方》云:“神聰四穴,理頭風目眩,狂亂瘋癇,針入三分”[15],表明該穴可通過祛除外來頭風邪氣,安定腦內乖亂的氣機,緩解腦部機能異常,從而達到治神調神的功效。在慢性疲勞的調治中,由于疲勞造成的體虛衛外不固,時常會使患者感受外來風邪,尤其是頭部居于巔頂的位置,更易成為風邪侵襲的多發部位。加之長期勞損、內外皆虛,更容易加重腦部的負擔。因此合理運用四神聰穴,能較好地起到祛風健腦調神的作用,更好地恢復患者的腦部疲勞,預防此類勞損長期積累引發其他病變。在調治因疲勞導致局部細小神經血絡瘀阻不通造成的頭痛中[16],通過相關治療技術,將良性刺激疏通作用施加于頭部穴位及其周圍皮下組織,也可起到很好的效果。在臨床實踐中,運用四神針配合耳穴貼壓,治療腦部疲勞可取得較好的治療效果[17]。除針刺外,通過運用點、揉、按等推拿手法刺激四神針等穴位,亦可起到醒神調神、解除腦部疲勞的作用。


  3調節心神以改善睡眠及精神狀態


  心為元神主宰。《素問·靈蘭秘典論篇》:“心者,君主之官也,神明出焉”,欲安神則必先養心,中醫治療神志性疾患常以此為重要治法。在靳瑞針法中,手智針配穴以勞宮、神門、內關組成,常用于治療弱智兒童多動癥、動多靜少、癲癇、失眠等疾病。從五腧穴來看,神門為心經輸穴,勞宮為心包經滎穴,而在十二絡穴中內關為心包經絡穴,在八脈交會穴中,內關亦為其中之一,與陰維脈相交會。養心安神,不僅要直接調心亦須調治心包。《靈樞·邪客》:“心者……其臟堅固,邪弗能容也,客之則心傷,心傷則神去,神去則死矣。故諸邪之在于心者,皆在于心之包絡。”心臟組織結構特殊,比其他臟器更為堅脆質密,而心臟獨特的生理特性決定了它不可遭受外邪直接侵犯,否則極易造成病人死亡。故當人體因疲勞而虛弱、正氣不足以衛外、外邪侵犯心臟時,心包必須起到代心受邪、阻擋邪氣的作用,令邪氣在心包部位被截斷,不可向心臟侵犯。以疏解心包、外透邪氣為法,用以治療多種疾病。可見,通過取用心經、心包經之腧穴,以養心安神之法調治疲勞,能夠更好地改善患者的不良心理精神狀態,提高調治疲勞的整體效果。


  在臨床上,有學者[18]采用手智針、定神針配合其他穴位調治慢性疲勞綜合征,取穴包括神門、勞宮、內關、印堂、陽白、四神針、合谷、太沖等,經治后患者的疲勞量表評分得到顯著改善。此外,取用心的背俞穴心俞配用其他穴位調治疲勞,亦可收到較好的療效[19]。而運用推拿治療可在相關穴位施以點、揉等手法,循心經、心包經施以滾、揉、推等手法,亦可收到良好的效果。


  4調節脾胃功能以改善后天之本


  脾胃為人體后天之本,長期疲勞人群無論腦力或體力勞動者都極易損傷脾胃。《靈樞·九針論》:“久坐傷肉。”《素問·太陰陽明論篇》:“四肢皆稟氣于胃。”《素問·痿論篇》:“脾主身之肌肉。”可見,人體臟腑之中脾胃主肌肉系統,肌肉能夠吸收來自脾胃所運化的營養物質,才會堅實而有力量,而過度勞作必然會造成脾胃的損傷。腦力勞動者由于長期采取坐姿、氣機不暢容易郁積于中焦,且思慮傷脾,故腦力疲勞者極易伴隨脾胃虛弱的情況。而體力勞動者由于長時間大強度使用肌肉力量,對脾胃功能的消耗巨大,亦容易造成脾胃耗傷,故而疏益脾胃在調治疲勞中就顯得尤為重要。


  胃三針是靳瑞針法中治療胃部疾病的常用針法,該組配穴包括中脘、內關、足三里,治療胃脘痛、胃炎、胃潰瘍、消化不良等常見胃病效果較好。在十二募穴中,胃之募穴為中脘,足三里為足陽明胃經合穴,亦是胃的下合穴。而內關穴合于胃、心、胸,亦可配用調治胃的疾患。


  臨床有大量學者運用足三里等穴位,以調理脾胃為主要方法調治疲勞,也有學者[20]采用事前干預、提高調治對象抗疲勞的能力。而運用推拿調治疲勞,除可取足三里、中脘、脾俞、胃俞等穴位外,還可循脾經、胃經運用推擦、按揉等手法疏通經絡,補益脾胃,也可在腹部胃脘部位采用摩、揉等手法健運脾胃,以求通過調節脾胃改善脾胃運化功能,促進營養及能量的吸收補充,整體性改善疲勞人群的身體狀況。


  5疏通經絡調理氣機以改善軀體性疲勞


  疲勞人群還極易出現氣機郁滯、經絡不通的情況。長期得不到改善容易出現一系列不良情緒反應,而肌肉部位經氣不通亦可造成疼痛和酸脹不適。煙建華認為五臟為氣化之器[21],長期氣機不利亦會對五臟產生多種不良影響。


  靳瑞針法中的腰三針、頸三針、背三針等均體現了疏經理氣的治療思想。腰三針包括腎俞、大腸俞、委中,頸三針包括天柱、百勞、大杼,背三針包括大杼、風門、肺俞。上述穴位以足太陽膀胱經穴位為主。由于膀胱經是人體循行范圍最大的一條經脈,疏通該經經氣,可更好地帶動其他經氣的疏通。運用推拿治療,可采用推、滾、揉等手法施于各經循行部位及該區域肌肉和皮下組織,疏通經氣和毛細血管,改善局部微循環,有效緩解肌肉僵硬、疼痛、酸脹等癥狀。而全身經絡得以疏通,才能更好地改善疲勞人群的整體狀況,使他們的健康水平和生活質量得到較好地提升。


  6結語


  綜上所述,通過對靳瑞相關學術思想的挖掘整理總結,得出了運用針灸結合推拿療法調治疲勞所應遵循的健腦調神、養心安神、疏益脾胃、疏通經氣等基本治法。通過運用上述治法,無論對于腦力勞動者或體力勞動者,都能從身心兩方面較好地改善他們的證情。在臨床實踐中,通過中醫辨證以上述治法為基礎,有針對性地選取相應的經絡穴位進行調治,并結合患者的具體證情靈活配用其他經絡穴位,不但能夠提高針灸推拿療法的治療效果,對于外敷、熏蒸、燙熨、泡浴等其他外治法或內服方藥的選擇,也具有積極的指導意義。

篮球场面积