淺談信息技術與數學教學的融合研究

  • 投稿dhch
  • 更新時間2016-06-19
  • 閱讀量678次
  • 評分4
  • 72
  • 0
 數學教學,邏輯思維強,我們怕學生學的不明白而反復講,反復做題,搞得學生看到數學題都會頭疼。隨著信息技術的發展,我們以教育信息化為依托,以電子白板、電子書包等新媒體技術為手段,將信息技術與數學教學相融合,打造新型的課堂教學模式,讓學生在交互式的環境中自主學習,合作探究,快樂學習,快樂成長。 
  數學教學信息技術網絡互動一、交互式電子白板與數學教學融合 
  電子白板替代了黑板成為課堂教學新的交互平臺,實現雙向的“對話”和“互動”。教師根據課程特點,通過注解、編輯、存儲、回放、放大、探照燈、繪圖等各種功能進行教學互動,學生獲得了參與實踐的機會,學習興趣濃厚,踴躍參與其中。如在教學“三角形面積的計算”時,利用“幾何畫板”為學生提供一個做“數學實驗”的機會,讓學生主動發現、自主探索三角形面積的計算公式。在教學中利用幾何畫板能夠動態地表現幾何關系、交互性的特點。讓學生自己去做兩個完全相同的三角形,再讓學生利用幾何畫板的“平移”“旋轉”的一些功能,把兩個完全相同的三角形拼成一個平行四邊形。這種動態的操作過程,給學生進行比較和抽象創造了條件。然后引導學生主動探索和研究三角形面積計算公式與已學圖形面積計算公式之間的內在聯系,大膽推導三角形面積計算公式。最后可以讓學生利用幾何畫板對計算公式進行驗證,從而實現對知識意義的構建,這樣大大提高了課堂教學效率和質量。 
  電子白板的交互性和生成性,解放了教師利用大量的時間和精力制作課件。面對課堂教學中生成的新問題,教師和學生直接在電子白板展示出來。《數學廣角——搭配》通過喜羊羊歷險引起學生興趣,解決問題。喜羊羊需要開啟城堡大門,通過放大鏡尋找大門密碼的提示要求,然后學生用學具嘗試搭配,在總結搭配方法時,我們用克隆拖拽的功能,讓學生把嘗試的搭配展示在電子白板上,使學生在互動中掌握有序排列、巧妙組合的方法,并且可以不重復、不遺漏。 
  二、睿課堂與數學教學融合 
  睿課堂為學生提供了更為豐富的學習資源,極大的改變了課堂中的學習氣氛,這對發展學生的創新精神和現代意識非常有益,為教師優化課堂教學提供了不可多得的工具。 
  通過平板電腦和豐富的教學資源,充分調動孩子們的學習積極性,增強了課堂的互動性,使我們感受到現代化的教學手段和模式給教學帶來的變化;學生實時將自己的作業拍照、上傳,每個孩子的學習情況都會及時呈現給教師和學生,使學生能夠了解自己和同伴的學習情況。“雞兔同籠”問題是我國民間廣為流傳的數學趣題,教師通過“睿課堂”向學生發送“雞兔同籠”的圖片問題,引起學生解題的興趣。學生們有的在紙上演算,算完用平板電腦照下來,上傳到資源庫;有的直接在電腦上演算。因為學生的思維角度不同,演算的方法也有所不同。教師隨機抽取學生的演算方法進行總結,最后大家看到雖然方法不同,但得出的結果是相同的,進而歸納出列表法、作圖法、假設法。并借助“雞兔同籠”問題,解決生活中的問題。 
  《觀察物體》主要是對簡單物體正面、側面、上面形狀的觀察,老師為學生準備了大量的拼圖游戲,學生在游戲中,將物體拼搭,根據需要還要進行旋轉,在這過程中潛移默化地觀察到正面、側面、上面的形狀。教師還將2~4名學生的作品進行對比,體驗站在不同的位置觀察物體看到的形狀可能是不同的,不同的學生用不同顏色不同的角度拼搭,體驗在探究圖形變化中感受樂趣,學會欣賞數學美。 
  三、網絡環境下的信息技術與數學教學融合 
  “數”的抽象性,使人難以掌控,多采用例題分析,反復講解,多做習題的方法使學生們理解和運用。網絡環境下的信息技術與數學的融合,可以制作有趣的教學網站,創設生動的情境,讓學生在游戲中解決數學疑問,從中親身感受“數”的變化,極大地激發學生的學習興趣。 
  例如,《百分數的意義》一課,百分數并不是一個具體的數,而且某種物質占整體的百分之多少是很抽象的,我們拿實物進行教學,也很難在短時間內測量物質的百分比,用切蛋糕的方法雖直觀,但對數值大的百分數就不實際了。現在我們在專題網站上把生活中的百分數實物呈現在學生面前,學生們在瀏覽網頁的過程中就會發現問題,這些生活中的東西都具有一個共同的地方,那就是不是一種物質構成,都是一種物質融合在另一種物質中,我們就順著學生的問題進行探究,計算百分之幾,(男生占全班的百分之幾,女生占全班的百分之幾,飲料中各種微量元素占總體的百分之幾等等)。學生們在運算中就會交流,算這個數有什么用,我們并不經常用啊?但網站中的大量生活實例,會讓他們發現生活中有這么多不被我們重視的物質,分量很小,起的作用很大,因此對百分數的意義有了深刻的認識,孩子們回家到處找有百分數的東西,也會給家長們講這里含什么物質,是百分之多少。由于借助了信息技術手段,使教學生動有趣,學生輕松愉快。 
  信息技術使數學的教學和學習更加直觀、具體、形象、簡潔,合理地進行使用大大地提高了課堂效率,增強學生學習數學的興趣。通過學科融合,轉變了教學模式,為學生自主學習、合作研討提供了可能,培養了學生具有終身學習的態度和能力、提升了掌握和分析信息的素養,學會了掌握信息時代的學習方式。 
  參考文獻: 
  [1]張嘉志.信息化教學方法與技術[M].北京師范大學出版社,2012,(04). 
  [2]趙偉華.漫談小學數學教育與信息技術的課程整合[J];新課程(小學),2010,(07).
篮球场面积