淺論兒童聲樂教學中嗓音的訓練

  • 投稿以太
  • 更新時間2016-06-19
  • 閱讀量486次
  • 評分4
  • 86
  • 0
 兒童教學中嗓音的訓練是兒童聲樂教學中的重要組成部分,同時,教師的教學方式又決定著兒童的學習方式。教師對兒童嗓音訓練時,設計必須要合理、科學,既要結合兒童的生理和心理的發育特點,對知識的講解要深入淺出,用形象和直觀的方式將所學的知識表現出來,培養孩子的學習興趣,才能使兒童更好地學習和訓練,培養良好的學習和訓練習慣,掌握正確的學習方法,使兒童在訓練過程中能夠起到事半功倍的效果。 
  兒童聲樂嗓音訓練呼吸發聲自信心兒童聲樂教學中嗓音的訓練作為兒童聲樂教育中的一個不可分割的部分,孩子們的嗓音訓練是可以培養他們對音樂的學習興趣,使兒童從年幼時開始對音樂有較深的認識和了解,為他們以后走上音樂道路和對音樂事業的付出打下一定基礎。 
  孩子們的聲樂訓練作為素質教育的一部分,在今天,將兒童培養成一名高素質人才已經成為了時代的主流。但是兒童在嗓音訓練過程中仍然存在著許多的問題,許多教師對兒童要求用真聲,這樣可以有明亮的效果。但是,如果長期使用真聲,會導致兒童的歌唱器官受損害,給兒童以后的音樂生涯造成不可估量的損失,所以,一定不能為了趕進度和急于求成,不記后果的訓練。因此,把握正確的發聲訓練方法是十分必要的。 
  一、兒童聲音的特點 
  兒童特別是8~12歲的孩子,正處在發育階段,歌唱器官還沒定型,聲帶、喉嚨部位都還嬌嫩、狹小,遠遠不如成人。所以,也造成孩子們的嗓音質地很清脆,音色異常透亮圓潤;音量微弱、單薄,而且胸聲少,頭聲多,音域不寬等特點。而且,同樣是童聲,在不同的年齡段,音色、音質、音量等方面也有著顯著的差別。在初期童聲時,聲音比較單薄,氣息段等特點;在中期童聲時,通過訓練可以使兒童的嗓音向高、低的轉變;在童聲晚期,由于聲帶、喉腔發生變化,導致童聲發生巨大變化,這時的童聲就會變得粗悶、沙啞、音量減弱等特點。 
  兒童的嗓音在中期時,是童聲歌唱的最佳時期,這時候兒童基本能夠控制好自身的歌唱器官,而且對于聲音的音色、音質都具有一定的辨別力,所以,在兒童嗓音的中期時,需要教師對于兒童嗓音訓練進行合理、有效、科學的規劃,培養兒童對于嗓音練習的興趣,對兒童的歌唱事業打下堅實的基礎;在童聲晚期時,兒童的聲帶、喉腔等都處于轉變期,這時候需要兒童參加一些其他形式的音樂活動,保持著藝術對兒童的熏陶,不要進行大量的訓練,以免使聲帶、喉腔收到損害,所以,在童聲末期,進行一些適當的訓練和其他形式的音樂活動,保護聲帶、喉腔。所以,在童聲訓練時,需要輔導員對于不同時期的童聲進行合理的、有效的、科學的訓練和規劃,保持兒童對于音樂的學習興趣。 
  二、兒童的發聲訓練 
  在兒童的嗓音訓練中,必須要注意兒童自身的嗓音特點,在訓練中,由教師引導著兒童去尋找適合自身的訓練方法。同時,在兒童訓練中,需要追求良好的音質,而不是去追求音量和力度,所以,在訓練中,要把獲得干凈、柔和的聲音做為第一步,這是在訓練中必須要解決的問題。 
  良好的起音是兒童嗓音訓練中發聲的基礎,所以,在訓練中,主要練習軟音為主。在訓練中可以用討巧的辦法,斷氣連聲,讓兒童體會小腹運行帶起的氣息流動,感受氣息運行到聲帶的感覺,讓孩子們在日常生活中就能對嗓音進行基礎練習,最后對前兩個動作進行總結,進行斷音與調音的練習,只要這兩點協調統一,當掌握發聲器官的正確運動規律時,就可以做出良好的起音訓練。 
  三、注重兒童的生理特征 
  兒童時期是一個人一生中最快樂、最幸福的時光,兒童可以用自己的歌聲表達出自己內心的真實情感,而且在這個時候,兒童處在發育期,自身的聲帶和喉腔比較脆弱,如果沒有專業人士對于兒童嗓音的訓練方法進行合理有效的規劃,就會使兒童的聲帶受損,嚴重影響兒童未來的音樂之路和身心健康。 
  兒童嗓音本身就具有清脆明亮的特點,但是因為兒童嗓音音域狹小,不能滿足歌唱的需要,所以拓寬音域就成了兒童嗓音訓練的重要目標。兒童的嗓音和成年人一樣,具有真聲、假聲和混聲的區別,所以真確引導兒童學會混聲,是拓寬音域的一個重要手段。 
  四、注重培養兒童歌唱表演及自信心 
  聲樂是一門表演藝術,需要表演者對歌詞進行分析和思考,通過歌聲將歌曲中的內容和情感充分的表達出來。另外,注重兒童表演能力的培養,使他們充分的理解歌曲的重要內容,從而更好地表達出自己的內心情感。另外,在兒童的嗓音練習中,要把握好聲音的變化,比如,音質、音色、和情感上的一些變化,所以說,對于兒童的嗓音訓練時,需要培養兒童的表現力、想象力和創造力,將自己的內心情感,通過歌唱的形式合理的表達出來,更深情的投入到音樂的美妙之中,所以,在對兒童進行嗓音訓練時,需要給兒童打造出一個輕松、舒適的訓練環境,保持兒童的學習興趣。對兒童的嗓音訓練進行合理的規劃,為兒童以后的音樂之路打下堅實的基礎。 
  參考文獻: 
  [1]齊建芳.兒童發展心理學.中國人民大學出版社,2013,3. 
  [2]肖黎聲.聲樂理論基礎.人民音樂出版社,2012,4. 
篮球场面积