論高中體育教學中學生終身體育意識的有效培養

  • 投稿圖倫
  • 更新時間2016-06-19
  • 閱讀量728次
  • 評分4
  • 24
  • 0
  在我國高中階段的體育教學,體育課程是開展素質教育的重要途徑,不僅具有改善學生身體素質、緩解學生學習壓力、促進學生交往的職能,還是培養學生終身體育意識的關鍵階段。對此,本文結合高中體育教學的實踐,就體育教學中學生終身體育意識的培養策略進行探討。 
  高中體育體育教學終身體育意識在素質教育背景下,傳統的高中體育以技能教學為主的教學理念,已經滯后于體育教學的現實需要,存在教學理念滯后、教學形式單一、教學評價不科學等方面的問題,所以影響了學生的體育學習熱情和積極體育情感的樹立。在高中體育教學中培養學生的終身體育意識,就必須實現從以技能教育為主向素質教育為主的積極轉變,讓學生在體育課堂上能夠真正感受到體育學習帶來的愉悅感和成就感,全方面了解體育運動的價值和魅力,進而實現學生終身體育意識的有效培養。 
  一、轉變高中體育教學觀念,培養學生的自主鍛煉意識 
  在傳統的高中體育教學模式下,體育教學主要是以體育運動技能教學為主,開展的也多是統一化、標準化的教學。但是在同一班級上,不同學生的身體素質、運動偏好都會存在一定的差異,傳統落后的體育教學觀念已經滯后于學生多樣化的體育運動需求,更不利于學生終身體育意識的培養。因此,高中體育教師需要轉變傳統、落后的教育理念,讓高中體育教學工作更具層次性、多樣性,多貼近高中生的個性特點來選擇教學項目,提高體育教學的靈活性和針對性,這樣可以保證每個學生都能感受到體育運動帶來的成就感和快樂感,樹立起積極的體育運動情感。同時,在體育課堂上,體育教師要轉變過去以“教”為中心的傳統落后觀念,確立學生在體育課堂學習與訓練中的主體地位,讓學生全方位感受體育運動的運動價值,激發學生的體育學習興趣和訓練熱情,調動學生課外自主參加體育鍛煉的積極性和主動性,增強學生的自主鍛煉意識。 
  二、提高體育教學開放性、參與性,營造良好的體育氛圍 
  為了豐富學生在體育課堂上的情感體驗,獲取更多的成就感和快樂感,高中體育教師在教學中要敢于打破教材和傳統教學思維的限制,增強高中體育教學的開放性和參與性,保證學生在體育課堂上的主體地位,給予學生在體育課堂上更多的自主權、選擇權和互動空間,從而在體育課堂上營造出良好的健身氛圍,激發高中生在體育課堂上的運動潛能和創造力。例如,在高中足球的教學中,封閉式、灌輸式的足球教學會讓很多學生喪失學習樂趣,所以教師可以多組織一些自主性、合作性、趣味性的足球游戲項目或競賽項目,增強足球教學的開放性和參與性,引導學生從被動式學習轉變為主動式學習,并將此行為有效地延伸到課堂教學之外,使之形成良好的運動健身的習慣,進而培養起終身體育意識和團隊協作意識等,加快學生綜合素質的養成。 
  三、堅持因材施教,尊重學生個性差異 
  在高中體育教學的實踐中,不同層次的學生,在身體素質、學習興趣、健身習慣、學習態度等方面都會存在較大的學習差異,如果體育教師單純采取標準化、統一化的教學方式,那么顯然很難滿足學生多樣化的學習需求,也無法促進學生終身體育意識的培養。尤其是那些身體素質較差、體育學習興趣偏低的學生,統一化的教學形式會讓這些學生對體育課程失去學習興趣和參與熱情。鑒于此,高中體育教師必須深入貫徹和落實因材施教的教育理念,在制定體育教學方案時要充分尊重學生的個性差異,并針對不同層次的學生分別制定差異化的體育教學目標、體育教學內容和體育評價標準,讓不同層次的學生在體育課堂上都能夠學有所長、學有所獲,促進學生個性化素質的培養,進而實現終身體育意識的有效培養。例如,在籃球教學的教學評價環節,高中體育教師要淡化對學生籃球技能的考核,要將考核的重點更多的集中在籃球興趣、學習態度、進步程度等過程性指標上,貼近和滿足學生多樣化的體育發展需求,并對學生的籃球學習過程進行科學引導,避免教師對學生的強制管理和片面評價,充分激發學生的體育學習情感和體育學習潛能,加快學生終身體育意識的養成。 
  四、提高體育教師的綜合教育素質 
  在高中體育教學的具體實踐中,體育教師無疑充當著組織者和引導者的重要角色,而體育教師個人的教學組織能力是至關重要的。在終身體育意識培養視角下的高中體育教學,需要體育教師首先樹立正確的體育教學理念,如“健康第一”“快樂至上”等體育教學理念在高中體育教學實踐中的引入,可以確保學生在體育活動中的主體性,最大程度的激發學生的體育學習興趣和參與熱情,促進學生身體素質、心理素質、德育素質、創新素質的全面發展的教學需要。同時,高中體育教師需要具備良好的教學溝通能力、教學組織能力、教學應變能力和教學管理能力,擁有較高的職業道德水平,這是體育教師同學生進行體育教學互動并引導學生樹立終身體育意識的重要基礎。再者,高中體育教師需要提高自身對于現代教育技術的應用,豐富高中體育教學的內容與形式,讓高中體育課更具活力,變得更多精彩,吸引更多的學生參與到體育課程學習和課外體育運動活動中來,為學生終身體育意識的培養創造良好的內外部環境。 
  五、結語 
  高中體育教學中學生終身體育意識的有效培養,需要高中體育教師樹立正確的體育教學觀念,制定科學的體育教學目標,解決禁錮體育教學發展的諸多因素,優化高中體育教學環境,提供給學生更多自主鍛煉和快樂學習的機會,引導學生養成良好的體育健身習慣,樹立終身體育意識,促進高中生身心素質的協調化發展。 
  參考文獻: 
  [1]張傳麗.高中體育教學中培養學生終身體育意識的策略分析[J].當代體育科技,2013,(36). 
  [2]陳國明.探析高中體育教學中培養學生終身體育意識的對策[J].成功(教育),2011,(06). 
篮球场面积