探究教育技術學研究現狀與發展趨勢

  • 投稿柏舟
  • 更新時間2018-01-18
  • 閱讀量991次
  • 評分4
  • 60
  • 0
  摘要:教育技術國際論壇(InternationalForumonEducationalTechnology)是教育部高等學校教育技術專業教學指導分委員會主辦的國際性學術會議,第十五屆教育技術國際論壇(IFET2016)于2016年8月18-20日在東北師范大學召開。本文采用內容分析法與詞頻分析法對第十五屆教育技術國際論壇的論文集中的140余篇文章按照主題內容進行梳理,以此探究教育技術目前的發展現狀和關注焦點并預測未來的發展趨勢和研究方向。
 
  關鍵詞:教育技術;內容分析;熱點;趨勢;綜述
 
  中圖分類號:G434文獻標志碼:A文章編號:1673-8454(2017)23-0007-04
 
  一、引言
 
  “第十五屆教育技術國際論壇”及中國“教育技術學”專業院長(系主任)協作會暨教育技術學學科建設研討會由東北師范大學計算機科學與信息技術學院承辦,于2016年8月在長春召開。論壇圍繞“技術·教育·社會:互聯網+時代教育技術支持服務”這一主題展開,共分為十大專題展開研討。《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》中明確指出信息技術將對教育產生革命性的影響[1];《教育信息化十年發展規劃(2010-2020年)》指出要以教育信息化帶動教育現代化,促進教育的創新和變革[2]。由此可以看出,創新與變革依舊是時代發展的主題,本次論壇無論從會議內容或是論文集內容均圍繞著技術支持下的社會性服務的創新與變革。
 
  本文結合“第十五屆教育技術國際論壇”的會議論文集作為研究內容,對當前教育技術相關領域狀況進行統計分析,對國外的發展與應用進行分析與借鑒。同時對我國當前教育技術研究熱點進行分析,為該領域的進一步研究提供參考。
 
  二、教育技術研究現狀分析
 
  研究對象與方法:本文以第十五屆教育技術國際論壇的論文集作為樣本,采用內容分析法以及詞頻分析法對其進行分析統計。得出以下結果:
 
  1.論文依據專題進行劃分
 
  由表1中所展示的數據可以看出,教育工作者對于研究專題的關注點皆有不同。慕課、微課、翻轉課堂的實踐研究;信息技術教育應用研究;大數據教育應用研究;智慧教育的探索與實踐研究依舊是目前教育技術學研究和關注的重點與熱點,尤其是對慕課等新形勢教育方式的研究更為突出。盡管類似教育創新性和學科發展等專題的論文數量并不占多數,但論文的質量與研究意義確很重大。例如來自論文集當中的大阪大學大學院的孫秩博士的一篇文章《基于人形機器人輔助協作學習研究》基于人形機器人Pepper的特點,探析Pepper在協作學習中應用的可能性,旨在為機器人的教育應用開拓新的發展空間。該篇文章研究目前比較火熱的機器人教育,盡管收取論文中關于該研究方面的文章較少,但分析國內外期刊雜志教育技術研究方向可明顯看出該研究方向依舊是目前的研究熱點。同理在收取的論文中有很多雖未是劃分專題的某一項內容,但每一篇文章都有一定的參考價值與實際意義。也反襯了每所高校目前教育技術的研究主題。
 
  2.論文依據投稿單位進行劃分
 
  通過粗略統計,本次論壇錄取的論文按照投稿單位所在省份進行劃分得出以下結果:被錄用論文篇數排在前四位的是:吉林、浙江、湖北、廣東。除了本次會議的承辦單位位于吉林長春這一地理優勢之外,也與東北三省的教育信息化發展和改革有很大的關系。通過錄取論文數量前四位所在省份也可看出,南方城市的教育技術理論研究與應用實踐活動十分活躍,較北方城市在資源與建設方面均有很大優勢。此外,文章數量在省份的層面上明顯分布不均也間接體現出我國的教育信息化發展水平十分不均勻。
 
  3.論文依據高頻關鍵詞進行劃分
 
  從表2中可以看出,慕課、微課程依舊是我國教育技術研究領域的熱點,國內乃至國際教育技術領域也已經越發的從理論研究轉向學習資源與教育資源的實踐應用層面上來。更為注重教育資源的設計、開發、應用與共享。
 
  (1)慕課、微課、翻轉課堂的實踐研究
 
  2012年成為慕課元年,國內也因此掀起了一股研究浪潮對此研究層出不窮。2016年慕課的研究領域與熱度進一步拓展,國內外眾多專家學者對慕課的研究達到了前所未有的高潮。本屆國際會議中,關于MOOC的研究論文多達20余篇,此外關于微課、翻轉課堂的新型式課程的研究論文也不在少數。例如來自于上海海事大學電化教育中心李文慧的一篇投稿文章《基于慕課的計算機課程教學改革探索》,該篇文章從慕課等現代教育技術入手,介紹技術正深度改變著現有的高校教育教學模式,能夠顯著提升學生自主學習能力,將慕課引入教學是教育的必然發展方向。傳統的計算機課程教學僅采用課堂內演示和部分上機實踐課程教學的手段,制約了學生編程水平的提升。結合慕課與翻轉課堂,能夠改變傳統的計算機類教育方式。把微課、慕課作為課堂的延伸和補充,將翻轉課堂作為培養學生主動學習的場域,同時結合“BYOD”理念激發學生的學習積極性,能夠形成模塊化、結構化、立體化的高校計算機課程新教學模式。再例如來自于南京師范大學教育科學學院的一篇文章《中文MOOC平臺學習者學習力現狀及學習生態系統構建》,該文在運用學習力評價理論基礎之上,構建了慕課環境中學習力的四維評價指標,進而通過問卷調研了慕課平臺中的學習者學習力的現狀,通過數據分析出中文慕課平臺在學習對象、課程內容和平臺功能等方面存在的問題及原因。在此基礎之上,針對慕課平臺中的學習情感力、方法力、轉化力、探索力四個維度,圍繞教師、學生、課程與平臺四個核心內容,構建了慕課學習生態系統模式,旨在通過具體的數據支撐和模型構建,為中文慕課平臺在之后的建設中提供一定的借鑒作用。2016年新形勢新技術的教學方式與模式又達到了新的高度,對于慕課、翻轉課堂的研究也從理論走到實踐。
 
  (2)大數據教育應用研究
 
  伴隨慕課的發展,網絡課程飛速研究與應用,相對也產生了大量的學習過程記錄。基于大數據的大規模教育教學評價是將以往分散獨立的數據運用數據分析的相關技術進行整理分析。并最終再以數據的分析的相關技術將結果進行優化和提升。在信息化時代,幾乎任何事物都可以進行數字化描述,因此數據來源與保護尤為重要。大數據安全也漸漸成為目前的研究方向與研究熱點。誠然,在數字化時代的今天任何事物都可以通過數字化進行描述分析。因此對數據的保護與使用就顯得尤為重要,例如論文集中來自東北師范大學計算機學院趙慧瓊的一篇文章《大數據學習分析的安全與隱私保護研究》中就提到,大數據時代的到來促使數據挖掘、數據分析的研究如火如荼,隨之而來的學習分析技術涉及的倫理道德問題尤其是學習分析過程中引發的一系列數據安全與隱私問題也成為了教育領域研究的熱點。為應對隱私泄露、訪問權限模糊、數據可信性受威脅等問題,應以技術為視角,從數據收集、數據分析和數據解釋等三方面構建了數據安全與隱私保護框架,提出相關的數據安全與隱私保護策略,以期提高利用學習分析技術進行大數據研究的成效,實現學習分析技術挖掘教育大數據潛在價值的預期目標,充分發揮大數據學習分析的研究價值。
 
  (3)新媒體、新技術教育教學應用與實踐
 
  隨著教育信息化進程的推進及移動學習研究的興起與發展,新技術、新媒體均應運而生。人們越來越關注怎樣利用技術促進學習。可穿戴技術、BYOD自帶設備技術、可視化技術等新一代技術的研究在論文中尤為突出。例如來自南京師范大學教育科學學院的一篇文章《我國中小學實施BYOD的SWOT分析及實施建議》,該篇文章以自帶設備BOYD入手,介紹了BYOD自帶設備技術在滿足了移動學習特點與合理利用逐漸增加的個人移動設備的條件下,是“互聯網+”教育的一個入口,它能真正實現用技術促進學習,做到每個學生都有自己的學習設備,真正做到個性化學習。通過對國內外文獻梳理,文章整理了BYOD的內涵,利用SWOT分析法分析BYOD模式在我國中小學實施的優勢、劣勢、機遇與威脅和實施建議,期望給我國正在實施或期待實施BYOD模式的學校或教師提供參考。
 
  三、教育技術發展趨勢預測
 
  隨著教育技術研究內容深度和寬度的不斷擴展,對于該領域的研究也逾從理論型偏向應用型,本次會議論文集以及會議內容都從一定層面上反映了目前教育技術學科的研究熱點與發展趨勢。通過梳理與分析論文集相關內容以及會議中國內外學者的發表內容對該領域未來的發展趨勢進行預測,相關內容分布詳見圖1。
 
  1.VR與AR
 
  VR即虛擬現實技術,是一種可以創建和體驗虛擬世界的計算機仿真系統它利用計算機生成一種模擬環境是一種多源信息融合的交互式的三維動態視景和實體行為的系統仿真使用戶沉浸到該環境中。AR即增強現實技術,是一種實時地計算攝影機影像的位置及角度并加上相應圖像的技術,這種技術的目標是在屏幕上把虛擬世界套在現實世界并進行互動。這種技術最早于1990年提出。隨著隨身電子產品運算能力的提升,增強現實的用途越來越廣。盡管在論文集中對虛擬現實技術的相關文章,但在會議中就虛擬現實技術和增強現實技術的報告卻有很多,且均基本來自于外國學者。可見兩者是目前國際上比較熱的研究方向也會是未來的一種發展趨勢。
 
  2.STEAM教育
 
  STEAM代表科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)、數學(Mathematics)。STEAM教育就是集科學,技術,工程,藝術,數學于一體的綜合教育。STEAM是從STEM教育計劃演變而來的,STEM是由美國政府主導的一項教育計劃,旨在打破學科疆域,通過對學科素養的綜合應用解決實際問題,同時培養綜合性的人才。無論在論文集還是會議報告中關于STEAM教育的相關理念與實踐皆被提及,比如來自河南大學教育科學學院現代教育研究所的一篇文章《美國STEAM教育的教學活動設計的特點與啟示》中提到美國STEAM教育目前建設的現狀同時也對我國的教育現狀提出了建議。
 
  3.教育游戲
 
  近幾年來,教育游戲一直在被大眾提及與研究。也自然而然地成為我國信息化教學領域研究的一大熱點。而相對以往的研究中基本探討的均是理論層面的內容,而在本次論文集中,研究者主要從實證分析和開發應用實踐兩個層面對游戲在教育領域中的應用進行了剖析與研究。更為前沿的是很多研究均是將教育游戲與慕課微課相結合,例如來自一篇寧波大學教師教育學院的文章《淺談游戲激勵機制對MOOC平臺建設的啟示》中就將游戲中的激勵機制應用到慕課教學當中,同時也對MOOC平臺的建設提出了知識內容的深度加工、交互協作的豐富、即時獎勵機制的應用、榮譽排行榜的應用和知識地圖的應用五方面建議,希望能夠對未來MOOC平臺建設和課程開發提供有益指導。
 
  四、結束語
 
  通過對本次會議的論文集進行綜述后發現:慕課、微課等新型的課程開發模式,以及數據開發數據挖掘依舊是目前教育技術學科的研究重點。虛擬現實、增強現實等新一代技術應用也是目前教育技術學科領域的發展研究方向。
 
  作者;胡英慧等
    參考文獻: 
  [1]顧明遠.學習和解讀《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》[J].高等教育研究,2010(7):1-6. 
  [2]教育部.教育信息化十年發展規劃(2011-2020年)[J].中國教育信息化,2012(8):3-12. 
  [3]李俊,陶芳,張屹.從會議議題看教育技術研究現狀與趨勢——基于歷屆ICWL國際會議議題的內容分析[J].軟件導刊(教育技術),2008(5):7-9. 
  [4]張玉孔,王陸.多元與統一:教育技術研究的發展趨勢分析——基于技術促進教育變革國際會議EITT2013的解讀[J].中國電化教育,2014(5):26-32. 
  [5]吳永和,王娟,馬曉玲,李麗秋,何超,管玨琪.共探電子課本與電子書包標準及應用的發展之路——2013教育信息化暨電子課本與電子書包標準及應用國際論壇綜述[J].遠程教育雜志,2014(2):76-83. 
篮球场面积