素質教育在特殊教育體育教學中的運用

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-11
  • 閱讀量26次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  前言


  在我國的教育中,素質教育一直是社會中關注的重點,它的教育方式和教育創新對于特殊教育有著重要的作用,故此,在特殊教育體育教學中,注重學生心理素質和身體素質的全面發展,要加強學生身體素質鍛煉,同時,還應該要加強學生心理素質培養,并分析、研究素質教育在特殊教育體育教學實踐活動中的應用,其最終目的是發現目前教育教學中存在的問題,尋找最佳的素質教育實施方法和策略,通過對學生的身體和心理進行雙重教育,進而提高學生的體育價值觀。


  一、素質教育在特殊教育體育教學中的重要性


  1.加強學生的素質水平


  在特殊教育的體育教學中,素質教育可以加強學生的素質水平。在現今的社會中,特殊學校的學生在學校接受的體育教育大多脫離學生的實際生活,使得學生在體育教育下,其素質水平沒有較高的提升,故此,在特殊教育體育教學中,通過創新體育教學的理念,使得具有智障的學生在體育課堂中能夠通過體育鍛煉不斷增強學生的心理素質和身體素質,提高學生的整體素質水平。因此,素質教育在特殊教育體育教學中具有強化學生素質水平的作用。


  2.社會發展的需要


  適應社會發展的需要也是素質教育在特殊教育的重要性。在社會中,受特殊教育的學生,尤其是智障類的學生如何提高其思想道德水平,加強智障學生的素質教育成為特殊教育深入思考的問題,而學生的素質水平直接關系著未來社會道德的重構問題,由此可見,加強學生素質教育是社會發展的必然要求,也是社會發展對學生的重要要求,故此,在特殊教育的體育教學中加強素質教育可以讓學生的素質教育符合社會發展的需要,進而推動社會的進步和發展。


  3.推動學生樹立正確的體育道德觀


  在特殊教育的體育教學中,加強素質教育可以推動學生樹立正確的體育道德觀。通過體育探討、教學培養智障學生的愛國主義、集體主義思想,使得智障學生養成維護道德規范、遵紀守法的好品質,引導學生去感悟,使學生在加強身體素質的同時,不知不覺地受到思想品德教育,進而使得智障學生樹立正確的體育道德觀,具有勇敢頑強、團結進取、活潑開朗的精神面貌。


  二、素質教育在特殊教育體育教學中的運用


  1.轉變教學理念


  在特殊教育體育教學的素質教育中,要轉變體育教學的理念是其中的重要切入點。在特殊教育中,教學理念對于素質教育來說有著重要的作用,而傳統的特殊教育的體育教學已經不適合現今的發展,故此,在特殊教育的體育教學中,要轉變教學理念,學習素質教育的中心思想,只有真正掌握素質教育的最終教學目標,同時,教師在進行體育教學中,要意識到體育教學的重要性以及智障學生的素質教育,這樣才能真正實現素質教育。在素質教育下,學生能夠在體育活動中鍛煉身體,學習如何與他人合作,關心和團結他人,使得特殊教育下的學生能夠適應社會的發展,此外,在特殊教育的體育教學中,教師要通過自身的建設尤其是心理健康教育知識對學生進行引導,使得學生能夠向更好的方向發展。故此,轉變特殊教育的體育教學理論對于素質教育極為重要。


  2.將理論與實踐相結合


  將理論與實踐相結合對于特殊教育的體育教學有著重要的意義。在現今的特殊教育的體育教學中,教師大多教學只重視理論教學,對于體育實踐教學關注較少,故此,將理論與實踐相結合是其中的重要內容,而體育主要是在課外參與活動,學生在實踐中鍛煉和學習,體育教師應該注重創新教學模式和教學方法,注重課堂理論教學,將課堂教學發展成為重要的素質教育陣地,使得學生在體育課堂中,學習到理論和實踐,進而提高學生的素質水平,同時,在體育教學中,教師借助理論知識的傳授,然后教師在實踐中指導學生,并且運用綜合教學模式,向學生傳達素質教育思想和理念。故此,在特殊教育的體育教學中,將理論知識與實踐教學模式相結合,通過體育實踐教學向學生滲透學生素質教育思想,進而提高智障學生的素質水平,推動特殊教育體育教學的素質教育。


  3.多方面教學


  在特殊教育的體育教學中,運用多方面的教學方式提高素質教育的水平是特殊教育體育教學中的關鍵。在特殊教育的體育教學中,素質教育的教學方式過于單一,使得智障學生在學習的過程中對于體育課堂的興趣不大,進而影響體育教學的效果。故此,在特殊教育的體育教學中,要采用多方面的教學方式,根據學生的學習興趣以及學習特點對學生進行分組,使得學生在不同的組內進行不同的學習,進而提高學生對體育課堂的興趣,這就是所謂的分組教學方式,也是在素質教育中常見的教學方式,此外,在特殊教育的體育教學中,可以根據體育教學的內容,采用發現式以及問題式的教學方式,讓學生開動腦筋,在學習中保持強烈的好奇心和旺盛的求知欲,使學生對枯燥的教材教學不是“苦”學,而是“樂”學,真正做到寓教于樂。故此,在特殊教育的體育教學中,多方面的教學方式對于素質教育來說是其中的重要一項內容。


  4.充分發揮學生的優勢


  充分發揮學生的審美能力,借助學生的優勢進行體育教育,進而提高體育教學的素質教育水平。體育教學中包含著極其豐富的美育內容,教學過程自始至終都貫穿著美的教育,故此,在特殊教育的體育教學中,要充分發揮學生的審美能力,在體育教學中,對體育中的動作、環境以及行為等進行美的宣傳,作為體育教學中的審美教育,應把主要任務放在增強體質,塑造美的體形,促進機體完善,幫助學生形成對身體的正確審美觀念,促進身心健康和全面發展,同時,在特殊教育的體育教學中,要充分發揮學生的學習積極性,借助體育課堂的實踐性能,使得學生在體育課堂中,提高自身的審美能力,具備美好的心靈、高尚的情操、文明的語言、誠懇的態度、優雅的氣質、整潔的儀表及精湛的教學藝術,做到自身形象和教學內容的統一。


  結語


  總而言之,在現今社會中,素質教育在特殊教育體育教學中的實施具有重要的意義,我國實施素質教育以來,已經取得一定的成效,在體育中實施素質教育,是素質教育普及和進一步推廣的重要標志,故此,在特殊教育體育教學中,要創新和轉變體育教學的理念,更新教學方式,在進行體育教學中,將理論與體育實踐相結合,充分發揮體育在教育中的意義和作用,并充分發揮學生的優勢,借助多方面的教育不斷豐富素質教育方式,進而推動素質教育在特殊教育體育教學中的運用。文/梅州市梅江區特殊教育學校 徐健利

篮球场面积