論基于核心素養下的特殊教育教師師德建設

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-09
  • 閱讀量10次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:學生的“核心素養”的養成很大程度上依賴于學校和教師。作為特殊教育教師,在對學生“核心素養”的養成過程中至關重要的就是教師的“師德”。特殊教育教師師德建設是一個需要高度重視并持續研究的問題。師德建設的最終目的是促進教師道德的發展,師德建設既需要社會各界、教育主管部門的支持并制定具體措施,更需要教師自身的不懈努力。


  關鍵詞:核心素養;特殊教育教師;師德建設


  作者:劉瑩(黑龍江省教育學院,哈爾濱150080)


  近年來,“核心素養”逐漸成為熱點話題。如何培養學生的“核心素養”已成為社會各界、教育主管部門、學校和教師需要共同關注并為之努力的一項重要工作。而“核心素養”是指學生應普遍具備的能夠適應終身發展和社會發展必備的品格和關鍵能力,而學生的“核心素養”的養成很大程度上依賴于學校和教師。特殊教育教師是教師中的一類特殊群體,與其他教師所不同的是,他們針對的學生是一批在行為能力上處于弱勢的群體,而特殊學生“核心素養”的養成更是與普通學生有很大區別。筆者認為,作為特殊教育教師,在對學生“核心素養”的養成過程中至關重要的就是教師的“師德”。


  師德即為教師的職業道德,它是所有教師應有的道德準則和行為規范,是所有人民教師從事教育工作的第一標準。特殊教育教師的“師德”是開啟學生智慧的啟明星,是學生感受愛的出發點,是學生學習信心的來源,更是學生成長的能動源[1]。只有真正建立起特殊教育教師師德建設的長效機制,真正讓學生感受到教師的“師德”,才能把特殊教育這項平凡而偉大的事業做得更好,才能為更多的特殊兒童帶來真正的福音。


  一、“師德”問題國內外研究現狀


  世界各國,尤其是發達國家,尤為重視教師的師德建設,并有著一系列行為規范。美國在成立全國教育協會之后,于1929年制定了《教學專業倫理規范》,后修改了《教育專業倫理規范》并使用至今。這兩項規范是美國教育界至今為止最具有影響力的專業倫理規范。在美國的《教學專業倫理規范》《教育專業倫理規范》中,“師德”占有的比重最多。在德國,有著歷史優久的國家教育史,而且尤其重視教師的教育工作。德國對教師的任職資格等都有明確的要求,著重突出強調教師所應具有的職業道德。英國于2012年公布了新版《教師職業標準》。《標準》中明確指出在教師在校內外必須始終秉持高尚的職業道德和行為準則。日本也明確要求教師必須有良好的工作習慣、道德品質及教養。新西蘭也提出教師需要為學生負全責,對學生的思考能力和獨立行為能力的培養也落到了實處。許多國家的專家和學者對師德建設的研究都非常細致和深入。


  著名教育家葉圣陶曾說:“一個學校的教師都能為人師表,有好的品德,就會影響學生,帶動學生,使整個學校形成一個好校風,這樣就有利于學生的德、智、體全面發展,對學生的成長大有益處。”從古至今,師德建設在教育中都有著極其重要的地位,是教師的“入門證”[2]。新中國成立以來,尤其是近年來,我國十分重視教師的師德建設。教育部先后出臺了一系列文件,對師德建設進行了規范。2005年,教育部出臺了《關于進一步加強和改進師德建設的意見》,指出了加強和改進師德建設的重要性和緊迫性。文件將師德建設的長效機制進行了深入細致的規定。國內的許多學者專家對這一問題也有著非常細致、深入的探索和研究。近年來,師德建設這一問題逐漸得到社會的普遍關注,越來越多的人逐漸意識到師德問題對學生發展的影響和重要性。


  二、特殊教育教師的師德建設目前存在問題及原因


  教育家蘇霍姆林斯基說:“一個好教師意味著什么?意味著他熱愛孩子。教育一個智力低下的兒童要比教育正常兒童多付出百倍的細心、愛心和耐心。”不可否認的是,當前大部分特殊教育教師的師德師風是好的,他們愛崗敬業、熱愛特殊教育事業,為特殊學生默默奉獻,在平凡的工作崗位上年復一年、日復一日地辛勤耕耘。他們的付出得到了特殊教育學生家長、社會各界的普遍贊譽和肯定。但隨著社會不斷發展,尤其是市場經濟飛速發展的當今社會,一些特殊教育教師在師德師風方面還存在著一定問題,表現在以下幾個方面:


  (一)教師自身原因及出現的問題


  1.教師自身理想與信念不堅定,缺乏奉獻精神。在市場經濟高速發展的當今社會,部分人金錢利益至上,過于功利的心態導致了有些教師看重物質利益。由于特殊教育教師普遍待遇不高,無法與社會上某些職業相比,因此導致部分教師偏離了最初奉獻特殊教育事業和熱愛特殊學生的初心,消極應付本職工作,對本職工作漠不關心,而積極從事其他的“第二”甚至“第三”職業。即使沒有從事其他職業,某些教師也僅僅把特殊教育事業當成了謀生的手段,由于特殊學生的特殊性,并不把分數和升學作為考核的重要指標,因此某些教師不認真備課、不鉆研教學教法,在課堂上應付了事,敷衍學生。


  2.缺乏為人師表的意識。孔子曾說:“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。”少部分教師并不注重自身修養和表率作用,不自尊自愛。在工作中、課堂上信口開河、隨意發牢騷、接聽手機甚至說臟話。個別教師更是向家長“吃拿卡要”,以“權”謀私,嚴重損害了教師的高尚形象,背離了教師的基本職業道德。


  3.對“教書育人”理解偏差,重知識教育、輕道德教育。作為一名教師,不單要“教書”,更要“育人”。某些教師不關心學生思想方面的變化,只會做“知識”的搬運工,講書本上的知識傳授給學生,而忽視了對學生政治思想素質和道德品質培養。部分教師缺乏與學生的思想溝通交流,對學生漠不關心,沒有把教書和育人相結合。


  4.特殊教育教師的職業倦怠。任何職業的人,包括教師都會出現職業倦怠。而特殊教育教師的職業倦怠非常容易出現。原因就在于:特殊學生的理解力和記憶力普遍不高,教師工作壓力大,而且很難出成績,造成教師沒有職業成就感,時間久了就容易滋生職業倦怠。在職業倦怠的教師身上就會出現各種各樣的心理問題,導致了教師對工作不積極主動追求進步[3]。


  (二)社會及教育主管部門的原因及出現的問題


  1.市場經濟飛速發展帶來的負面效應。在市場經濟飛速發展的當今社會,人們都在追逐經濟利益,從而忽視了思想道德建設,這在一定程度上也影響了教師這一職業人群。尤其是對于特殊教育教師來說,短期的經濟壓力與長期的事業追求產生矛盾時,往往教師就會選擇眼前利益。


  2.對教師培訓的缺失導致了部分教師不重視師德師風。筆者所在的省級教研機構經常會組織省級教師培訓,也承辦過國家級教師培訓。每年,國家和各省都會定期組織特殊教育教師進行各方面的培訓,但大多數是基于各學科、基于特殊教育專業素養的各類培訓,少有關于師德師風方面的培訓。


  3.教育主管部門師德師風監管不到位、機制不健全。教育主管部門通常比較重視教師的專業能力、學生的成績等各方面的考核,而忽視對師德師風問題的考核與監管,缺乏有效機制,導致了學校和教師不重視師德師風建設。


  三、特殊教育師德建設的有效途徑


  首先,各級各類教育主管部門和教育機構要高度重視特殊教育教師的師德師風建設,通過各種途徑加強對教師進行師德師風教育的培訓。


  其次,建立師德師風建設考核、獎懲機制。各級各類特殊教育主管部門、特殊教育學校要把師德師風建設作為考核教師年度工作的重要內容和職務聘任的重要依據。在年度考核和評優、評聘職稱中實行“師德一票否決制”。對于違反師德標準的教師要嚴肅處理。


  第三,真正建立健全師德師風保障機制。上級主管部門和社會各界要充分尊重、關愛特殊教育教師,建立健全師德師風保障機制。保障特殊教育教師的工資待遇和福利待遇,將師德師風建設與分配、聘用、福利等個人利益掛鉤。使教師真正感受到從事特殊教育的榮譽感和使命感。


  第四,加大師德師風宣傳力度,創造有利于加強師德師風建設的良好環境。教育主管部門利用各種渠道積極宣傳優秀教師,尤其是在師德師風方面值得學習的表率人物,讓全社會形成尊師重教的良好氛圍,給教師以信心感和主人翁意識。


  習近平總書記說:“百年大計,教育為本。教育大計,教師為本。國家繁榮、民族振興、教育發展,需要我們大力培養造就一支師德高尚、業務精湛、結構合理、充滿活力的高素質專業化教師隊伍,需要涌現一大批好老師。”習總書記也將“師德”放在了“好教師”的第一位。因此,加強特殊教育教師師德建設至關重要。不可否認的是從事特殊教育的大部分教師本身都有著一顆熱愛學生、熱愛教育的心,他們忠于特教事業,師德高尚,心懷大愛,積極為殘疾學生服務,教書育人、甘于奉獻,得到了家長的普遍認可和社會的廣泛贊譽。但是,也有部分教師的師德師風亟待加強。因此,師德建設是一項需要高度重視并持續研究的問題。教師的愛不僅蘊含在教師的人格中,更是一種行動,體現于師生交往中。教師的愛具有奉獻、平等、無私的特征。賦予愛的教育就如同涓涓細流灌溉每一塊心田。愛能開啟學生心靈的鎖,與學生進行心與心的交流。也正因為如此,愛的效果才是不可度量的。師德建設的最終目的是促進教師道德的發展,師德建設既需要社會各界、教育主管部門的支持,更需要教師自身的不懈努力。因此,無論是社會各界、教育主管部門還是學校和教師本身,注重“師德”,加強“師德”建設已成為目前迫切需要解決的問題。

篮球场面积