北京體育大學健美操專項生的教學實踐能力的研究

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-23
  • 閱讀量26次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  教師教學實踐能力是教師專業能力的一個重要方面,在各項能力中,教學實踐能力居于核心地位,其高低直接影響著教師課堂教學效果和教學質量,因此北京體育大學教育學院應該積極跟進基礎教育改革,加強對學生教學實踐能力的培養。


  一、研究對象


  北京體育大學健美操專項生的教學實踐能力的研究


  二、研究方法


  (一)文獻資料法


  在本研究過程中,查閱與教學實踐能力相關方面的文獻,為本課題提供可鑒的科研成果和理論依據。


  (二)問卷調查法法


  通過發放問卷,對北京體育大學共182位健美操專項生進行了問卷調查,為本文的撰寫提供了現實依據,發送問卷182份,回收問卷182份,問卷有效率98%。


  (三)數理統計法


  針對健美操專項學生的教學實踐能力的情況進行調查所得的數據,進行統計處理。


  (四)邏輯分析法


  對本研究的相關問題進行分析、整理與歸納,針對北京體育大學健美操專項生的教學實踐能力的現狀及影響因素,提出相應的對策,進一步完善健美操教學實踐能力的培養體系。


  三、研究結果與分析


  (一)教學實踐能力的構成


  通過對北京體育大學健美操教研室老師進行訪談,查閱相關文獻,針對北京體育大學教育學院培養學生一專多能的特點,學生應具備的專項教學實踐能力分為:學校健美操教學形式的教學實踐能力與俱樂部健美操教學形式的教學實踐能力。其中學校健美操教學實踐能力歸納為:編寫教案能力、講解示范能力、教學方法與選擇教學方法的能力、觀察與糾錯能力、課堂組織能力、語言表達能力、動作示范能力以及對突發事件的處理能力。而俱樂部教學實踐能力主要包括口令與手勢、講解能力、鏡面和背面示范且能自由轉換、互動氣氛、臨場應變能力、示范能力、音樂與動作創編能力。兩種結構差異不大,但形式不同,因而對學生教學實踐能力的要求也不同。


  (二)教學實踐能力的培養現狀分析


  1.學校教學實踐能力的培養現狀分析


  通過調查顯示參加教學實踐途徑:81.69%的學生是通過專項課的課前熱身,56.48%的學生是通過觀摩教師上課,38.03%的學生是通過完整地完成一堂課的教學,20.99%的學生能得到老師安排課堂外實踐的機會。針對提高學生教學實踐能力的教學內容、教學方法及手段較為單一,參加教學實踐的機會較少。


  在學校教學實踐中,對學生的教案編寫能力、動作示范能力、語言表達能力、動作糾錯能力、課堂組織能力以及對突發事件的處理能力的現狀水平進行調查,可以看出學生對各項教學實踐能力的現狀的自評,大部分學生的各項教學實踐能力都處于“好”和“一般”的水平。一方面學生教學實踐能力不高,另一方面缺乏專項方面的自信心。


  2.俱樂部教學實踐能力的培養現狀分析


  校外健美操的教學實踐形式主要是健身俱樂部教學實踐活動,這些課程多為特種課教學,例如有氧舞蹈、爵士、街舞、瑜伽、普拉提、搏擊操、尊巴等。


  從調查中可以看出,能較好掌握俱樂部教學實踐中口令與手勢、講解能力、示范能力方面的能力的學生都在50%以上;而鏡面和背面示范轉換和臨場應變能力的掌握情況相對較差,人數相對較少,頻率較低;此外音樂與動作創編能力的掌握較好的學生只有28.17%,是教學實踐能力中水平最差的,遠遠達不到北京體育大學健美操專項教學實踐能力的標準,說明在俱樂部健美操教學實踐能力中,學生在音樂與動作創編的能力需要加強,掌握的教學實踐能力不夠全面,各方面教學實踐能力都比較欠缺,教學方法也比較單一,主要在鏡面和背面示范轉換、臨場應變能力、音樂和動作創編能力等方面欠佳。勇于走出校門,把握校外教學實踐機會,使自身教學實踐能力得到更多的鍛煉。


  (三)教學實踐能力的影響因素


  根據調查結果將影響其教學能力因素重要性依次分為:主觀因素、教師水平、場地設施、培養方案的設定等因素。其中主觀因素中認為自身能力、喜好程度、未來求職意向、薪酬待遇等都會影響學生參加課外教學實踐。


  四、建議


  (一)學校創造更多的教學實踐平臺和機會,引導和鼓勵學生參加校內、校外教學實踐,延長場館開放時間,為學生提高各項教學能力提供場地和設施等硬件條件。


  (二)教學方案中增加教學實踐能力的培養課時,完善健美操專項課的教學內容,增加培養教學能力的教學比例。


  (三)教師應注重引導學生正確認識教學實踐能力,引導學生積極參加教學實踐,使學生提高并完善自身教學實踐能力,更好的適應社會的需求。


  (四)明確未來的職業意向和計劃,認識自身所處的位置,認識社會對健美操專項的需求方向。

篮球场面积